Недействующий

Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28.04.2020 N 471-ПП)

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 марта 2002 года N 194-ПП

     

План мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 годы

N
пп

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнитель

Соисполнитель

Раздел 1. Организационные мероприятия

1.1.

Подготовить перечень показателей наблюдения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения на основе внедрения рекомендаций, разработанных на уровне Российской Федерации

2002 год

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

1.2.

Подготовить совместные приказы (соглашения) о взаимодействии в области осуществления мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения с:

2002 год

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники мониторинга

  

- Российским центром испытаний и сертификации "Ростест-Москва";

  

  

  

  

- Объединением ветеринарии г.Москвы;

  

  

  

  

- Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы;

  

  

  

  

- Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве;

  

  

  

  

- ГУП "Московское качество";

  

  

  

  

- Управлением Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве;

  

  

  

  

- Комитетом здравоохранения Москвы;

  

  

  

  

- Московским комитетом образования;

  

  

  

  

- Институтом питания РАМН;

  

  

  

  

- Научным центром здоровья детей РАМН

  

  

  

1.3.

Разработать схему автоматизированного взаимодействия организаций - участников мониторинга пищевых продуктов в рамках выполнения совместно с ОАО "МКНТ" НИОКР по теме: "Создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы социально-гигиенического мониторинга"; подготовить протоколы информационного взаимодействия

2002 год

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

  

1.4.

Доработать и внедрить автоматизированную геоинформационную подсистему для комплексного многофакторного анализа, моделирования и объемного отображения пространственно-распределенных данных мониторинга пищевых продуктов

2002-2003 годы

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

1.5.

Разработать и ввести в эксплуатацию АИС "Мониторинг рациона питания детей и подростков в организованных коллективах" (при условии ее финансирования)

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН

Предприятия дошкольного и школьного питания, Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования

1.6.

Обеспечить надзор за выполнением программ производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

1.7.

Обсудить на совещаниях руководителей в Комплексе социальной сферы Правительства Москвы, коллегии Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве вопрос о ходе работ по созданию мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

2002-2004 годы

Комплекс социальной сферы Правительства Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, организации и учреждения - участники мониторинга

Раздел 2. Научно-методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов

2.1.

Разработать в развитие интегрированной системы социально-гигиенического мониторинга совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) программное обеспечение для аналитической обработки и оценки данных по блоку мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов питания

2002-2003 годы

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

  

2.2.

Продолжить работу в составе рабочей группы постоянно действующей комиссии по мониторингу качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения при Федеральном центре Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН

  

2.3.

Выполнить для определения перечня приоритетных загрязнителей продуктов питания совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) НИР "Разработка методологии изучения приоритетных контаминантов в наиболее значимых видах продовольственного сырья и пищевых продуктов; научная оценка риска фактического питания для здоровья населения на отдельных территориях Москвы"

2002-2003 годы

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

2.4.

Определить перечень микронутриентов, дефицит которых в наибольшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья жителей Москвы

2002-2003 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

2.5.

Разработать, освоить и внедрить в практику методы определения пищевых добавок, используемых при производстве продуктов питания; провести метрологическую экспертизу этих методов

2002-2003 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

2.6.

Освоить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения наличия трансгенной ДНК в готовых продуктах питания в соответствии с МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников"

2002-2003 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, Институт питания РАМН

2.7.

Подготовить для представления в ОАО "МКНТ" обоснование и заявку на проведение научно-исследовательских работ темы "Разработка методики оценки объема радиоактивно загрязненного продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в Москву, на основе данных производственного контроля и госсанэпиднадзора"

2002 год

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

  

2.8.

Внедрить микробиологический норматив безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (исследования на листериоз) N ГН 2.3.2.10-10.01-2001, утвержденный МЗ РФ 13.01.2001

2002 год

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, центры Госсанэпиднадзора в административных округах

Московская городская ветеринарная лаборатория Объединения ветеринарии г.Москвы

2.9.

Совместно с ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ принять участие в разработке федеральных методических указаний по клинике, диагностике, эпидемиологии и профилактике листериоза

2002 год

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

ЦНИИЭ МЗ РФ

Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором

3.1.

Сбор, обработка и комплексный анализ информации по инфекционной и паразитарной заболеваемости населения города, обусловленной алиментарным фактором

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Комитет здравоохранения Москвы

3.2.

Организация сбора и анализ информации по неинфекционной заболеваемости населения, связанной с фактором питания (дисбактериозы, пищевые аллергии, низкая масса тела, ожирение, авитаминозы, гипо- и гипертиреоз, железодефицитная анемия и т.д.) в соответствии с государственной статистической отчетностью

2002-2004 годы

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН

3.3.

Ведение мониторинга пищевого статуса и показателей физического развития детей при проведении профилактических медицинских осмотров

2002-2003 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы

Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН, Московский комитет образования

3.4.

Сбор и анализ информации по состоянию фактического питания и пищевому статусу детей в организованных коллективах

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Московский комитет образования, Комитет здравоохранения Москвы, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН

3.5.

Внедрение системы учета случаев заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, на основе использования формы федерального статистического наблюдения

2002 год

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

  

3.6.

Ежегодно анализировать информацию о заболеваемости, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, о содержании йода в окружающей среде, пищевых продуктах и биосредах человека, проводить оценку их влияния на состояние здоровья различных групп населения

2002-2004 годы

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН

  

3.7.

Проведение углубленного анализа состояния здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, и оценка эффективности принимаемых мер, направленных на снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом различных нутриентов на основе данных социально-гигиенического мониторинга

2002-2004 годы

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

  

3.8.

Продолжить мониторинг качества и безопасности поступающей в Москву алкогольной продукции совместно с ГУП "Московское качество"

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, ГУП "Московское качество"

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва"

3.9.

Разработать и внедрить методы определения приоритетных загрязнений и микронутриентов в продуктах питания, в том числе "Методические рекомендации по измерению массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье методами прямой и переменнотоковой вольт-амперометрии на анализаторе "Экотест-ВА", утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва"

  

Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально-гигиенического мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов

4.1.

Поэтапное создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения:

2002-2004 годы

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга

  

- разработка и внедрение программного обеспечения для создания единого общегородского банка данных качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения;

  

  

  

  

- организация автоматизированного обмена данными с организациями - участниками мониторинга

  

  

  

4.2.

Организация сбора, обработки, хранения, обновления и обмена информацией между участниками мониторинга по вопросам контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними по микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим, радиологическим, паразитологическим, энтомологическим показателям

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга

4.3.

Сопряжение систем социально-гигиенического и экологического мониторинга по сбору и анализу информации о содержании микронутриентов в биосфере города Москвы (вода, почва)

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

4.4.

Продолжить эксплуатацию программного средства оценки качества и безопасности питания, разработанного Федеральным центром Госсанэпиднадзора совместно с НИИ питания РАМН

2002-2004 годы

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

Институт питания РАМН

4.5.

Внедрить в эксплуатацию автоматизированную подсистему информационного обеспечения данными о качестве и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания, изделий и материалов, контактирующих с пищей (разработчик ООО "ФОБОС"); сформировать автоматизированную базу данных нормативно-методической документации, регламентирующей допустимые уровни содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных элементов, пестицидов, микотоксина, антибиотиков, микроорганизмов и др.

2002-2003 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

4.6.

Разработать систему мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания отдельных групп населения города Москвы с последующей разработкой мероприятий по ее коррекции

2002-2003 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Институт питания РАМН

Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных профилактических программ по обеспечению санэпидблагополучия населения

5.1.

Разработать мероприятия по снижению алиментарно-зависимых заболеваний, рекомендации по питанию отдельных групп населения и организованных коллективов; ежегодно вносить предложения по вопросам здорового питания населения в Правительство Москвы

2002-2003 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН

Комитет здравоохранения Москвы

5.2.

Готовить к изданию в научных и научно-популярных журналах научные статьи, тезисы, принимать участие в научных конференциях, совещаниях с докладами, отражающими проблемы здоровья населения и среды обитания

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники социально-гигиенического мониторинга

5.3.

Пропаганда здорового образа жизни и рационального питания населения через средства массовой информации

2002-2004 годы

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники социально-гигиенического мониторинга