Недействующий

     

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 2001 года N 657-рг


Об организации и проведении областного конкурса
 на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Губернатора Ленинградской области
 от 18 июля 2011 года N 336-рг

____________________________________________________________________


В целях повышения роли рационального питания в укреплении здоровья подрастающего поколения и во исполнение распоряжения губернатора Ленинградской области от 23 августа 2001 года N 392-рг "О создании в Ленинградской области системы отраслевых конкурсов профессионального мастерства в сфере услуг и материального производства":

1. Организовать и провести в период с декабря 2001 года по апрель 2002 года областной конкурс на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области.

Конкурс провести в два тура:

первый (отборочный) тур - на муниципальном уровне с декабря 2001 года по февраль 2002 года;

второй (заключительный) тур - на областном уровне с марта по апрель 2002 года в городе Сосновый Бор.

2. Утвердить Положение об областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области согласно приложению 1.

3. Образовать и утвердить состав организационного комитета по подготовке и проведению областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области согласно приложению 2.

4. Комитету пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, комитету общего и профессионального образования обеспечить организацию и проведение второго тура конкурса и до 30 апреля 2002 года подвести итоги конкурса.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований:

5.1. Провести районные (городские) конкурсы на лучшую организацию школьного питания.

5.2. Представить до 27 февраля 2002 года в комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка информацию об итогах первого тура конкурса на лучшую организацию школьного питания и кандидатуры участников второго тура.

6. Комитету по информации, печати и телекоммуникациям обеспечить освещение в средствах массовой информации подготовки и проведения конкурса.

7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Ленинградской области по агропромышленному комплексу Голохвастова Ю.И.

Губернатор Ленинградской области
В.Сердюков



УТВЕРЖДЕНО
распоряжением губернатора
Ленинградской области
от 24 декабря 2001 года N 657-рг
(приложение 1)

     
ПОЛОЖЕНИЕ
об областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области


Областной конкурс на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области (далее - конкурс) проводится комитетом пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка и комитетом общего и профессионального образования совместно с администрацией муниципального образования город Сосновый Бор в два тура:

первый (отборочный) тур - на муниципальном уровне с декабря 2001 года по февраль 2002 года,

второй (заключительный) тур - на областном уровне с марта по апрель 2002 года в городе Сосновый Бор.

Заявки на участие в заключительном туре подаются в организационный комитет в срок с 1 по 15 марта 2002 года.

1. Цели и задачи конкурса


Конкурс проводится в целях активизации деятельности муниципальных образований по совершенствованию организации питания учащихся, повышения качества питания в школах при увеличении количества питающихся, улучшения здоровья детей и подростков, обмена опытом, укрепления профессиональных деловых связей, совершенствования культуры обслуживания.

Задачами конкурса являются анализ состояния организаций питания школьников в образовательных учреждениях Ленинградской области, выявление проблем и путей их решения, повышение профессионального уровня специалистов, занятых вопросами организации питания на местах, обмен опытом между предприятиями общественного питания, образовательными учреждениями и муниципальными образованиями по совершенствованию организации питания, улучшению структур и качества питания школьников в Ленинградской области.

2. Порядок проведения конкурса

2.1. Организация и проведение конкурса возлагаются на организационный комитет. Для оценки уровня организации питания школьников организационный комитет образует независимое жюри.

2.2. В конкурсе принимают участие общеобразовательные учреждения, предприятия общественного питания, добившиеся лучших результатов в районных (городских) конкурсах в номинациях:

- лучшая школа по организации питания учащихся,

- лучшая школьная столовая,

- лучший повар школьной столовой.

2.3. Первый тур конкурса проводится в соответствии с положениями, разработанными муниципальными образованиями.

2.4. Муниципальные образования подают в организационный комитет заявки на участие в заключительном туре конкурса по форме согласно приложению к настоящему Положению.

2.5. К заявке прилагаются справки об организации питания в школах в соответствии с условиями конкурса по состоянию на 1 марта 2002 года.

По представленным заявкам организационный комитет и жюри конкурса путем объезда проверяют выполнение условий конкурса.

2.6. Во втором туре, кроме указанных номинаций, проводится конкурс по номинации "Лучшее муниципальное образование по вопросам организации школьного питания".

3. Условия конкурса

3.1. В номинации "Лучшая школа по организации питания учащихся" критериями оценки являются:

а) наличие в школе совета по питанию, эффективность его работы;

б) работа организатора школьного питания, рассмотрение вопросов организации питания на заседаниях совета школы, обеспеченность горячим питанием на бюджетные и внебюджетные средства;

в) эстетическое, санитарное состояние столовой, проведение текущего ремонта;

г) формы организации питания;

д) оздоровительная направленность питания;

е) участие лиц, ответственных за питание, в составлении меню и бракераже (проверке) пищи;

ж) соблюдение режима питания, наличие графиков посещения столовой, организация питания ослабленных и больных детей;

з) оснащенность столовой технологическим оборудованием;

и) наличие договоров на организацию питания, снабжение продовольственными товарами;

к) нетрадиционные формы сотрудничества педагогического коллектива и коллектива столовой;

л) участие родителей в организации питания школьников;

м) состояние просветительской работы по расширению и совершенствованию организации питания учащихся;

н) новые подходы к организации питания детей.

3.2. В номинации "Лучшая школьная столовая" критериями оценки являются:

а) оснащенность посудой, инвентарем, санитарной одеждой;

б) состояние технологического оборудования и инвентаря;

в) санитарное состояние производственных помещений, соблюдение санитарных норм и правил, сроков реализации сырья и готовой продукции (отзывы центров санэпиднадзора);

г) качество приготовляемой пищи, соблюдение технологии и правил торговли;

д) разнообразие меню и ассортимент буфетной продукции;

е) внедрение в производство новых технологий;

ж) эффективное проведение бракеража (проверки) блюд и изделий;

з) гарантированное, бесперебойное, качественное снабжение продовольственными товарами в соответствии с рациональным цикличным меню;

и) эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер, оформление информации о предоставляемых услугах;

к) состояние охраны труда и техники безопасности;

л) количество питающихся за родительскую плату;

м) применение новых форм обслуживания через буфеты, столы саморасчета, шведские столы и другое, разнообразие форм организации питания детей различных возрастных групп;

н) наличие цикличного ежедневного меню и меню диетических блюд;

о) отсутствие жалоб и нареканий со стороны учащихся, родителей и педагогического коллектива на качество питания, культуру обслуживания;

п) взаимодействие по вопросам питания с педагогическим советом, советом по питанию, проведение совместных мероприятий по совершенствованию рационального питания школьников и правилам поведения в столовой;

р) повышение уровня профессионального мастерства;

с) присутствие воспитательных элементов в работе столовой;

т) увеличение объема предоставляемых услуг путем организации кафе для старшеклассников, проведения тематических дней, вечеров, встреч, организации продажи для учителей полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и др.

3.3. В номинации "Лучший повар школьной столовой" критериями оценки являются:

а) качество выпускаемой продукции;

б) соблюдение технологии и правил торговли, санитарных норм и правил;

в) способность составления рационального меню;

г) разнообразие меню, наличие фирменных блюд и изделий;

д) соблюдение правил охраны труда и техники безопасности;

е) уровень профессионального мастерства участника на основе оценки приготовленных на конкурсе блюд (обязательный школьный завтрак и фирменное блюдо);

ж) квалификационный разряд, повышение профессионального уровня;

з) доброжелательность, взаимоотношения с учащимися, педагогическим коллективом (по отзывам).

Повару, участвующему в заключительном туре, при изготовлении фирменного блюда разрешается использовать домашние заготовки.

3.4. В номинации "Лучшее муниципальное образование по вопросам школьного питания" критериями оценки являются:

а) выделение бюджетных средств на питание учащихся;

б) привлечение средств спонсоров на питание учащихся;

в) наличие методических материалов по вопросам организации питания учащихся;

г) работа межведомственной комиссии по вопросам совершенствования организации питания и увеличения массовости, организация комплексных проверок;

д) наличие и эффективность системы контроля администрации муниципального образования за рациональным расходованием бюджетных средств, выделенных на питание, качеством продовольствия, поставляемого в школьные столовые.

4. Подведение итогов конкурса

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»