Об организации и проведении областного конкурса
на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Губернатора Ленинградской области
от 18 июля 2011 года N 336-рг
____________________________________________________________________
В целях повышения роли рационального питания в укреплении здоровья подрастающего поколения и во исполнение распоряжения губернатора Ленинградской области от 23 августа 2001 года N 392-рг "О создании в Ленинградской области системы отраслевых конкурсов профессионального мастерства в сфере услуг и материального производства":
1. Организовать и провести в период с декабря 2001 года по апрель 2002 года областной конкурс на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области.
Конкурс провести в два тура:
первый (отборочный) тур - на муниципальном уровне с декабря 2001 года по февраль 2002 года;
второй (заключительный) тур - на областном уровне с марта по апрель 2002 года в городе Сосновый Бор.
2. Утвердить Положение об областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области согласно приложению 1.
3. Образовать и утвердить состав организационного комитета по подготовке и проведению областного конкурса на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области согласно приложению 2.
4. Комитету пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, комитету общего и профессионального образования обеспечить организацию и проведение второго тура конкурса и до 30 апреля 2002 года подвести итоги конкурса.
5. Рекомендовать главам муниципальных образований:
5.1. Провести районные (городские) конкурсы на лучшую организацию школьного питания.
5.2. Представить до 27 февраля 2002 года в комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка информацию об итогах первого тура конкурса на лучшую организацию школьного питания и кандидатуры участников второго тура.
6. Комитету по информации, печати и телекоммуникациям обеспечить освещение в средствах массовой информации подготовки и проведения конкурса.
7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Ленинградской области по агропромышленному комплексу Голохвастова Ю.И.
Губернатор Ленинградской области
В.Сердюков
ПОЛОЖЕНИЕ
об областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области
Областной конкурс на лучшую организацию школьного питания в Ленинградской области (далее - конкурс) проводится комитетом пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка и комитетом общего и профессионального образования совместно с администрацией муниципального образования город Сосновый Бор в два тура:
первый (отборочный) тур - на муниципальном уровне с декабря 2001 года по февраль 2002 года,
второй (заключительный) тур - на областном уровне с марта по апрель 2002 года в городе Сосновый Бор.
Заявки на участие в заключительном туре подаются в организационный комитет в срок с 1 по 15 марта 2002 года.
Конкурс проводится в целях активизации деятельности муниципальных образований по совершенствованию организации питания учащихся, повышения качества питания в школах при увеличении количества питающихся, улучшения здоровья детей и подростков, обмена опытом, укрепления профессиональных деловых связей, совершенствования культуры обслуживания.
Задачами конкурса являются анализ состояния организаций питания школьников в образовательных учреждениях Ленинградской области, выявление проблем и путей их решения, повышение профессионального уровня специалистов, занятых вопросами организации питания на местах, обмен опытом между предприятиями общественного питания, образовательными учреждениями и муниципальными образованиями по совершенствованию организации питания, улучшению структур и качества питания школьников в Ленинградской области.
2.1. Организация и проведение конкурса возлагаются на организационный комитет. Для оценки уровня организации питания школьников организационный комитет образует независимое жюри.
2.2. В конкурсе принимают участие общеобразовательные учреждения, предприятия общественного питания, добившиеся лучших результатов в районных (городских) конкурсах в номинациях:
- лучшая школа по организации питания учащихся,
- лучшая школьная столовая,
- лучший повар школьной столовой.
2.3. Первый тур конкурса проводится в соответствии с положениями, разработанными муниципальными образованиями.
2.4. Муниципальные образования подают в организационный комитет заявки на участие в заключительном туре конкурса по форме согласно приложению к настоящему Положению.
2.5. К заявке прилагаются справки об организации питания в школах в соответствии с условиями конкурса по состоянию на 1 марта 2002 года.
По представленным заявкам организационный комитет и жюри конкурса путем объезда проверяют выполнение условий конкурса.
2.6. Во втором туре, кроме указанных номинаций, проводится конкурс по номинации "Лучшее муниципальное образование по вопросам организации школьного питания".
3.1. В номинации "Лучшая школа по организации питания учащихся" критериями оценки являются:
а) наличие в школе совета по питанию, эффективность его работы;
б) работа организатора школьного питания, рассмотрение вопросов организации питания на заседаниях совета школы, обеспеченность горячим питанием на бюджетные и внебюджетные средства;
в) эстетическое, санитарное состояние столовой, проведение текущего ремонта;
г) формы организации питания;
д) оздоровительная направленность питания;
е) участие лиц, ответственных за питание, в составлении меню и бракераже (проверке) пищи;
ж) соблюдение режима питания, наличие графиков посещения столовой, организация питания ослабленных и больных детей;
з) оснащенность столовой технологическим оборудованием;
и) наличие договоров на организацию питания, снабжение продовольственными товарами;
к) нетрадиционные формы сотрудничества педагогического коллектива и коллектива столовой;
л) участие родителей в организации питания школьников;
м) состояние просветительской работы по расширению и совершенствованию организации питания учащихся;
н) новые подходы к организации питания детей.
3.2. В номинации "Лучшая школьная столовая" критериями оценки являются:
а) оснащенность посудой, инвентарем, санитарной одеждой;
б) состояние технологического оборудования и инвентаря;
в) санитарное состояние производственных помещений, соблюдение санитарных норм и правил, сроков реализации сырья и готовой продукции (отзывы центров санэпиднадзора);
г) качество приготовляемой пищи, соблюдение технологии и правил торговли;
д) разнообразие меню и ассортимент буфетной продукции;
е) внедрение в производство новых технологий;
ж) эффективное проведение бракеража (проверки) блюд и изделий;
з) гарантированное, бесперебойное, качественное снабжение продовольственными товарами в соответствии с рациональным цикличным меню;
и) эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер, оформление информации о предоставляемых услугах;
к) состояние охраны труда и техники безопасности;
л) количество питающихся за родительскую плату;
м) применение новых форм обслуживания через буфеты, столы саморасчета, шведские столы и другое, разнообразие форм организации питания детей различных возрастных групп;
н) наличие цикличного ежедневного меню и меню диетических блюд;
о) отсутствие жалоб и нареканий со стороны учащихся, родителей и педагогического коллектива на качество питания, культуру обслуживания;
п) взаимодействие по вопросам питания с педагогическим советом, советом по питанию, проведение совместных мероприятий по совершенствованию рационального питания школьников и правилам поведения в столовой;
р) повышение уровня профессионального мастерства;
с) присутствие воспитательных элементов в работе столовой;
т) увеличение объема предоставляемых услуг путем организации кафе для старшеклассников, проведения тематических дней, вечеров, встреч, организации продажи для учителей полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и др.
3.3. В номинации "Лучший повар школьной столовой" критериями оценки являются:
а) качество выпускаемой продукции;
б) соблюдение технологии и правил торговли, санитарных норм и правил;
в) способность составления рационального меню;
г) разнообразие меню, наличие фирменных блюд и изделий;
д) соблюдение правил охраны труда и техники безопасности;
е) уровень профессионального мастерства участника на основе оценки приготовленных на конкурсе блюд (обязательный школьный завтрак и фирменное блюдо);
ж) квалификационный разряд, повышение профессионального уровня;
з) доброжелательность, взаимоотношения с учащимися, педагогическим коллективом (по отзывам).
Повару, участвующему в заключительном туре, при изготовлении фирменного блюда разрешается использовать домашние заготовки.
3.4. В номинации "Лучшее муниципальное образование по вопросам школьного питания" критериями оценки являются:
а) выделение бюджетных средств на питание учащихся;
б) привлечение средств спонсоров на питание учащихся;
в) наличие методических материалов по вопросам организации питания учащихся;
г) работа межведомственной комиссии по вопросам совершенствования организации питания и увеличения массовости, организация комплексных проверок;
д) наличие и эффективность системы контроля администрации муниципального образования за рациональным расходованием бюджетных средств, выделенных на питание, качеством продовольствия, поставляемого в школьные столовые.