Отменен в части
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

от 11 мая 2001 года N 396-РП

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

от 11 мая 2001 года N 84

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних школьных каникул 2001 года

____________________________________________________________________
Утратило силу в части,
 касающейся полномочий Правительства Москвы, на основании
постановления Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 701-ПП
____________________________________________________________________

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.03.2001 N 450-р и в целях создания условий для организации и проведения спортивно-оздоровительных и досуговых мероприятий:

1. Утвердить сеть городских, выездных оздоровительных учреждений и план основных городских мероприятий Московского комитета образования на период летних школьных каникул (приложения 1, 2, 3, 4).

2. Принять к сведению, что в соответствии с комплексной программой, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 16.01.2001 N 31-ПП "Об итогах реализации мероприятий по социальной защите москвичей в 2000 году и Комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 2001 год", предусмотрены расходы на оздоровительные мероприятия для детей в сумме 736550000 рублей.

3. Департаменту финансов г.Москвы профинансировать расходы на летнюю оздоровительную кампанию в сумме 736550000 рублей (приложения 5, 6).

4. Обеспечить в первоочередном порядке отдых, оздоровление, занятость, а также проезд до места отдыха и обратно детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, имеющих недостатки в психическом и (или) физическом развитии, детей - жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, детей, оказавшихся в экстремальных условиях, детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, детей безработных граждан, а также других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства.

5. Префектам административных округов, председателям отраслевых объединений профсоюзов, руководителям предприятий и организаций:

5.1. Провести до 25 мая 2001 года с участием центров Госсанэпиднадзора в административных округах, Госпожнадзора,технических инспекторов труда Московской федерации профсоюзов приемку всех оздоровительных учреждений на готовность к проведению летних оздоровительных мероприятий, не допускать выезда загородных учреждений с неукомплектованными штатами, не прошедшими всех видов обучения и медицинских обследований; без разрешений отраслевых объединений профсоюзов, санэпидслужбы и окружных комиссий по организации отдыха детей и подростков.

5.2. Принять меры к сохранению и не допускать случаев необоснованной продажи, передачи зданий и сооружений ведомственных загородных детских оздоровительных учреждений и использования их под иные цели.

5.3. Принять к сведению, что средства Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации направляются на подготовку к открытию стационарных загородных детских оздоровительных учреждений, оплату путевок в санаторные и детские оздоровительные лагеря, а также для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах, а также детей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики (приложение 7).

5.4. Принять необходимые меры по обеспечению охраны жизни и здоровья детей и подростков в оздоровительных учреждениях.

5.5. Рекомендовать детским оздоровительным учреждениям заключить до 25 мая 2001 года договоры на объемы поставки плодоовощной продукции с предприятиями города и хозяйствами Московской области.

6. Председателям отраслевых объединений профсоюзов, руководителям предприятий, организаций, детских учреждений:

6.1. Установить для родителей дифференцированную оплату за путевку в загородный оздоровительный лагерь, но не более 10% ее полной стоимости.

6.2. Провести инструктивно-методическое обучение педагогических коллективов городских и загородных оздоровительных лагерей и утвердить на заседаниях президиумов отраслевых объединений профсоюзов директоров детских учреждений и их заместителей по воспитательной работе.

6.3. Заключить договоры с окружными управлениями образования, Управами районов об организации профильных смен, лагерей труда и отдыха старшеклассников на загородных детских базах отдыха предприятий и организаций города до 1 июля 2001 года.

7. Префектам административных округов:

7.1. Разрешить использовать средства целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов и районов г.Москвы на предоставление льгот остро нуждающимся категориям семей для организации отдыха детей, оплату аренды спортивных сооружений для организации физкультурно-массовой работы в летний период, на подготовку материально-технической базы детских учреждений предприятий в форме предоплаты за путевки, а также организацию семинаров по подготовке кадров для загородных лагерей ведомств.

7.2. Определить до 20 мая 2001 года сеть опорных магазинов для обеспечения по безналичному расчету детских оздоровительных учреждений инвентарем, моющими средствами, спортивным оборудованием, канцелярскими товарами.

7.3. Совместно с ГУВД г.Москвы, комиссиями по делам несовершеннолетних, Московским комитетом образования, Комитетом по делам семьи и молодежи организовать в период летнего сезона досуг, отдых и занятость подростков, входящих в "группу риска".

7.4. С целью обеспечения оперативного контроля за работой летних городских и загородных детских учреждений выделить в распоряжение окружной комиссии по организации отдыха детей автотранспорт на период с мая по август 2001 года.

8. Московскому комитету образования:

8.1. В срок до 20 мая 2001 года провести необходимую организационную работу по подготовке и функционированию образовательно-оздоровительных учреждений всех видов, укомплектовав их квалифицированными педагогическими кадрами. Не допускать открытия детских учреждений, проведения экспедиций и походов без разрешения центров Госсанэпиднадзора в административных округах.

8.2. В учреждениях, где размещаются оздоровительные лагеря, не проводить ремонтные работы в период пребывания в них детей.

8.3. Обеспечить предварительное перечисление денежных средств не позднее 20 числа предыдущего месяца для организации питания детей в городских оздоровительных лагерях в соответствии с действующим рационом питания, ежемесячно компенсировать предприятиям питания расходы, сложившиеся в ходе обслуживания детей в городских лагерях.

8.4. На основе заключенных договоров с руководителями хозяйств Московской области и других регионов принять меры по созданию соответствующих условий для функционирования выездных летних трудовых объединений старшеклассников и учащихся ПТУ.

8.5. Разрешить установить родительскую оплату за путевку в городские оздоровительные лагеря в размере 10% от ее полной стоимости (без взимания платы с родителей в санаторных и трудовых лагерях), в исключительных случаях - до 10%.

8.6. Разрешить для подготовки программы празднования Дня города и Дня знаний организацию детских творческих профильных смен (10 окружных и 1 городскую) с полной оплатой стоимости путевки и проезда.

8.7. Частично компенсировать (по нормативам Московского комитета образования) стоимость путевки организованным группам учащихся образовательных учреждений системы комитета в выездные оздоровительные лагеря.

8.8. По заявкам загородных ведомственных оздоровительных учреждений оказать им своевременную помощь в подборе и направлении педагогических кадров, руководителей кружков, студентов Московского городского педагогического университета, педагогических училищ, колледжей города. Исключить взимание с предприятий платы за прохождение педагогической практики в загородных детских оздоровительных учреждениях студентов педагогических училищ и Московского городского педагогического университета.

8.9. В пределах ассигнований, выделенных на проведение летних оздоровительных мероприятий, произвести оплату питания в размере 50% работникам оздоровительных дошкольных учреждений, а также оплатить мероприятия основных городских акций (приложение 4).

8.10. Организовать на базе учреждений дополнительного образования консультативно-методическую подготовку для педагогических коллективов оздоровительных лагерей по их заявкам.

9. Комитету здравоохранения Москвы:

9.1. По заявкам предприятий и организаций закрепить за загородными детскими оздоровительными учреждениями медицинские кадры из окружных и городских лечебно-профилактических учреждений. Принять к сведению, что штаты и условия труда медицинского персонала устанавливаются в соответствии с действующими типовыми штатами и единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы.

9.2. Укомплектовать медицинским персоналом городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием и лагеря санаторного типа. Оплату труда медицинских работников произвести за счет собственных средств. Совместно с Московским комитетом образования обеспечить лагеря необходимыми медикаментами, оборудованием, взять под контроль направление детей в городские лагеря санаторного типа.

9.3. Совместно с Комитетом социальной защиты населения Москвы обеспечить детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет и лиц, их сопровождающих, санаторно-курортными путевками в санаторно-оздоровительные учреждения и санатории "Мать и дитя" через лечебно-профилактические учреждения по месту жительства ребенка-инвалида, с учетом медицинских показаний и противопоказаний.

9.4. Совместно с Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве и Городской дезстанцией в течение мая 2001 года:

- обеспечить своевременное медицинское обследование работников детских учреждений, проведение необходимых санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий без взимания платы;

- по заявкам учреждений образования и в соответствии с представленной дислокацией организовать бесплатное проведение профилактических прививок учащимся и работникам выездных лагерей труда и отдыха с учетом места их расположения;

- разрешить педагогам, направленным на работу в летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием, использовать результаты профилактических медицинских обследований текущего учебного года без дополнительного медицинского обследования;

- по заявкам оздоровительных учреждений обеспечить их в полном объеме дезсредствами, необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения согласно утвержденному ассортиментному перечню.

10. Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве:

10.1. В соответствии с санитарными правилами и нормами "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей" осуществлять контроль за работой детских учреждений всех типов.

10.2. Провести в мае 2001 года обучение и аттестацию руководителей детских баз отдыха и других категорий работников детских учреждений.

11. Комитету социальной защиты населения Москвы:

11.1. Организовать летний отдых детей, находящихся в социальных приютах, и детей-инвалидов из стационарных учреждений системы социальной защиты населения.

11.2. Обеспечить работу отделений дневного пребывания для детей и подростков в центрах социальной помощи семье и детям и центрах социального обслуживания.

12. Комитету по делам семьи и молодежи Правительства Москвы:

12.1. Совместно с префектами административных округов предоставлять бесплатные семейные путевки семьям, имеющим от 7 и более несовершеннолетних детей, а также семьям, в которых родители являются пенсионерами; льготные - с оплатой (взрослым и детям) в размере от 2 до 5% полной стоимости семейной путевки и 50% транспортных расходов для взрослых - многодетным, неполным и остро нуждающимся семьям.

12.2. Произвести оплату путевок детям из льготной категории семей согласно решению окружных комиссий по организации отдыха детей и подростков. Установить родительский взнос не более 5% полной стоимости путевки.

12.3. Организовать работу городских и выездных лагерей для подростков, занимающихся в городских муниципальных учреждениях, центрах досуга, общественных некоммерческих организациях. Разрешить оплату путевок за счет бюджетных средств, выделенных по статье "Молодежная политика".

12.4. Совместно с центрами "Дети улиц" организовать лагеря для подростков "группы риска" за счет бюджетных средств, выделенных на текущую работу.

13. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы совместно с Фондом развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым" в рамках реализации городской благотворительной программы "Социально незащищенным детям Москвы лечение и оздоровительный отдых" обеспечить подбор детей из социально незащищенных семей, детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, активистов детских общественных организаций, одаренных детей Москвы и других для направления на оздоровление и лечение в санатории Крыма.

14. Комитету по культуре Москвы:

14.1. По заявкам летних оздоровительных лагерей обеспечить бесплатные киносеансы в детских специализированных кинотеатрах "Березка", "Вымпел", "Молодежный", "Полет", "Юность".

14.2. По предварительным заявкам детских оздоровительных учреждений организовать выездные концертные и творческие бригады для проведения культурно-массовых мероприятий.

14.3. На период летних школьных каникул организовать для детей бесплатное посещение музеев, выставочных залов города и проведение льготных коллективных экскурсий по заявкам учреждений образования, подростковых клубов по месту жительства.

14.4. Совместно с московскими театрами и концертными объединениями обеспечить показ детских спектаклей, проведение концертов в детских оздоровительных учреждениях по предварительным заявкам.

15. Комитету физической культуры и спорта Правительства Москвы, Центру физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов совместно с Московским комитетом образования:

15.1. Обеспечить работу спортивных сооружений и бассейнов вне зависимости от ведомственной принадлежности для обслуживания оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, работающих на базе учебных и детских учреждений города.

15.2. Оказать организационную и методическую помощь оборонно-спортивным лагерям, окружным физкультурно-спортивным организациям при проведении спортивных соревнований в административных и муниципальных округах.

15.3. Оказать организационно-методическую помощь загородным оздоровительным учреждениям в подборе и обучении инструкторов по плаванию и физической культуре без взимания платы.

16. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы и Департаменту потребительского рынка и услуг:

16.1. Рекомендовать поставщикам при отпуске товаров Мосгорснабпродторгу на договорной основе применять минимальные оптовые надбавки.

17. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы, префектам, руководителям оптовых плодоовощных предприятий:

17.1. Обеспечить через плодоовощные предприятия города бесперебойное снабжение детских оздоровительных учреждений, финансируемых из городского бюджета, качественным картофелем и овощной продукцией в форме товарного кредита, а ведомственные учреждения - продукцией по безналичному расчету на основании заключенных договоров по предварительной заявке детских учреждений.

17.2. Организовать бесплатный въезд на территорию плодоовощных объединений автотранспорта, обслуживающего детские учреждения.

17.3. Постоянно осуществлять контроль за выполнением договорных обязательств между плодоовощными объединениями и детскими оздоровительными учреждениями, школьно-базовыми комбинатами.

18. Департаменту потребительского рынка и услуг:

18.1. По заявкам префектур административных округов выделить продукты длительного хранения (в соответствии с разработанными нормативами) для оздоровительных мероприятий, проведение которых предусмотрено за пределами города.

18.2. Совместно с префектами административных округов организовать с 1 июня 2001 года контроль за питанием детей в городских оздоровительных учреждениях, предусмотреть возможность организации питания в лагерях с наполняемостью 30-40 детей.

19. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с ГУП ГК "Мосгортранс" до 20 мая 2001 года по заявкам окружных комиссий оформить выделение автобусов для перевозки детей к местам отдыха и обратно организациям, не имеющим в достаточном количестве ведомственного транспорта. Утвердить оплату за автобусы, осуществляющие перевозку детей в загородные оздоровительные учреждения, по себестоимости.