Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2001 года N 131-ПП


О совершенствовании порядка
ликвидации самовольных построек
на территории города Москвы

(с изменениями на 20 апреля 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 23 мая 2006 года N 333-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 428-ПП;

постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2004 года N 240-ПП.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Постановлением Правительства Москвы от 1 июля 2003 года N 499-ПП были утверждены изменения в настоящий документ.

Постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2003 года N 694-ПП признано утратившим силу постановление Правительства Москвы от 1 июля 2003 года N 499-ПП.  

____________________________________________________________________


В целях повышения эффективности использования земель и улучшения архитектурного облика города и в соответствии с пунктом 8 постановления Правительства Москвы от 21 декабря 1999 года N 1167 "О практической деятельности Государственной земельной инспекции Московского земельного комитета по совершенствованию государственного контроля за использованием и охраной земель" Правительство Москвы

постановляет:

     

1. Утвердить Положение о порядке ликвидации самовольных построек на территории города Москвы (приложение).

2. Государственной земельной инспекции Москомзема, Объединению административно-технических инспекций Правительства Москвы, Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора г.Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г.Москве, префектам административных округов обеспечивать контроль за проведением соответствующих видов работ, по которым выданы разрешения (ордера) на их проведение, а также выявлять факты их самовольного проведения.

3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2004 года N 240-ПП - см. предыдущую редакцию.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы от 6 февраля 2001 года N 131-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ликвидации самовольных
построек на территории города Москвы

(с изменениями на 20 апреля 2004 года)

1. Настоящее положение устанавливает порядок ликвидации самовольных построек на территории города Москвы, а также самовольно возведенных пристроек, надстроек и переоборудованных под мансарды чердачных помещений.

2. Самовольной постройкой согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Снос самовольной постройки и рекультивация освобождаемой территории с приведением в соответствие с ее функциональным назначением проводятся лицом, осуществившим постройку, либо за его счет, кроме случаев, установленных пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 428-ПП - см. предыдущую редакцию).

3. Выявление самовольных построек производится при инвентаризации земельных участков и иных объектов недвижимости, осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель и использованием объектов нежилого фонда, осуществляемых Государственной земельной инспекцией Москомзема, Государственной городской инспекцией по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г.Москве, Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора г.Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Центром госсанэпиднадзора в г.Москве совместно с префектурами административных округов, контроля за проведением подготовительных и основных строительно-монтажных работ в соответствии с выданными в установленном порядке разрешениями, градостроительными нормами и правилами, утвержденной градостроительной документацией, осуществляемого городскими органами контроля и надзора в соответствии с их компетенцией, определенной соответствующими правовыми актами и Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве, утвержденным распоряжением мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ.

4. Орган, выявивший нарушение, которое служит основанием для признания постройки самовольной, принимает меры для привлечения в установленном порядке лица, допустившего нарушение, к административной ответственности. Указанному лицу выдается предписание о сносе постройки или устранении нарушения (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 428-ПП - см. предыдущую редакцию).

Абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2004 года N 240-ПП - см. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2004 года N 240-ПП - см. предыдущую редакцию.

5. При отказе лица, осуществившего самовольную постройку, произвести ее снос или устранить допущенные нарушения в установленные сроки Комиссия дает соответствующие поручения органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством Москвы подавать исковые заявления в суд о сносе самовольных построек. При наличии оснований уполномоченными органами исполнительной власти подаются исковые заявления в суд о сносе самовольных построек. Снос самовольной постройки осуществляется лицом, осуществившим самовольную постройку, на основании решения суда.

При обращении лица, осуществившего самовольную постройку, в Комиссию для рассмотрения вопроса о возможности ее эксплуатации Комиссия дает соответствующие поручения о подготовке по заказу лица, осуществившего самовольную постройку, заключений уполномоченных городских организаций о возможности эксплуатации постройки. Комиссия на основании полученных заключений принимает решение о возможности и условиях эксплуатации самовольной постройки.

6. Настоящее положение не распространяется на порядок ликвидации самовольно построенных гаражей (автостоянок), утвержденный постановлением Правительства Москвы от 24.05.94 N 442.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "Кодекс"