Действующий

Об утверждении концепции "Московская агропромышленная программа на 2000-2005 гг."

Приложение 3

     

Выбор приоритетных направлений Московской агропромышленной программы с учетом организации правильного питания населения


Развитие в регионах России сельскохозяйственных и перерабатывающих производств с использованием научного и промышленного потенциала Москвы должно привести к остановке деградации агропромышленного комплекса и росту производства отечественных продуктов питания. При этом важным условием развития является создание устойчивого рынка сбыта пищевой продукции, которым является Москва.

В настоящее время Правительством Москвы отработана система обеспечения города основными продуктами питания, ряд из которых (мясо и мясопродукты, растительное и животное масло) покупаются в значительных количествах за рубежом. В случае восстановления их производства в регионах России при конкурентоспособных ценах они, безусловно будут, закупаться Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы у отечественных производителей. При этом Правительство Москвы и администрации регионов должны обеспечивать содействие развитию сельскохозяйственного и перерабатывающего производства хозяйств и строгое соблюдение условий выполнения контрактов.

Важнейшим направлением совместных усилий в деле развития производства отечественных продуктов питания должна стать отработка и развитие системы приоритетных направлений восстановления и развития агропромышленного комплекса с учетом системы организации правильного питания населения.

При развитии агропромышленного производства в целях гарантированного решения продовольственной проблемы Москвы целесообразно изучить и применить на практике организацию питания в США и других развитых странах. При этом, безусловно, необходимо также руководствоваться научными рекомендациями Института питания РАМН РФ. За последние годы в развитых странах питание населения стало больше соответствовать научно обоснованным требованиям - особенно в отношении сокращения потребления соли, сахара, насыщенных жиров и увеличения потребления клетчатки. Меняется структура пищевого рациона. В США уделяют большое внимание вопросам правильного питания, публикуют рекомендации по основам рационального питания. Это привело к увеличению потребления растительных масел, зерновых и крупяных изделий, фруктов, свежих и замороженных овощей, замороженного картофеля, орехов. Американцы стали меньше употреблять мяса КРС, яиц, цельного молока, сливочного масла, но больше мяса птицы, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов пониженной жирности, сливок и сыра. Эти выводы можно сделать на основании анализа материалов Agriculture Fact Book, Wash, USDA 1996, р.2е. За последние годы в США потребление продуктов питания растительного происхождения увеличилось на 16%, а животного происхождения всего лишь на 1%. Общая калорийность рациона питания в США на протяжении нескольких лет составляет порядка 3652 ккал на душу населения в день. В США проводится Государственная политика формирования потребительского спроса на продукты питания и научно обоснованного рациона питания, направленная на поддержание здоровья и перспектив развития нации.

Принятый Конгрессом США в 1994 году "Закон о здоровой пище для здоровых американцев" подчеркнул важность решения этой задачи американским государством.

В деле организации здорового питания особо следует отметить следующие цели, решаемые американским правительством:

- информированность о правильном выборе продуктов питания как основе здорового образа жизни;

- организация перевода всей системы детского питания в школах, приютах, центрах внешкольного попечительства, попечительских домах на научно обоснованные нормы с существенным сокращением жиров, соли, сахара при одновременном увеличении количества свежих овощей и фруктов;

- информация и пропаганда научно обоснованных норм питания;

- организация комплектации пищевых наборов для специальных групп населения, которым оказывается государственная продовольственная помощь, исходя из научно обоснованных норм.

В целях координации науки о питании с производителями пищевых продуктов и продовольственными нуждами американцев в США создан Центр питания. Центр популяризирует результаты своей деятельности и обеспечивает подготовку рекомендаций в области питания Конгрессу и правительству.

В США с 1980 года специальной комиссией с участием представителей Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения издаются "Диетические рекомендации для американцев", на основе которых формируются государственные программы в области питания, а частные лица и фирмы используют их содержание для своих практических целей.

Социальный и физиологический прожиточный минимум населения - один из индикаторов состояния экономики государства.

Социальный прожиточный минимум определяется на основе так называемой минимальной потребительской корзины, в которую входит минимальный продовольственный набор.

Физиологический прожиточный минимум ограничивается денежной оценкой продовольственной корзины. Несмотря на одинаковый набор продуктов, применяемый в расчетах по всем регионам РФ, стоимость продовольственной корзины в них вследствие различий экономических и природных условий регионов существенно различается. Расчетная норма на 1 человека в год (продовольственная корзина), а также научно рекомендуемая норма приведены в таблице 10. Представляют интерес приведенные в таблице 10 сравнения количественных показателей основных продуктов питания, употребляемых в Москве и России с аналогичным ассортиментом продуктов питания США. Эти сравнительные показатели должны нацеливать на принятие мер, направленных в первую очередь на достижение показателей по обеспечению продовольствием населения (продовольственная корзина), а затем по научно рекомендуемым нормам потребления продуктов питания.

Таблица 10

     
Данные потребления продуктов питания в Москве в сравнении с потреблением в России и США в сопоставлении с расчетными (продовольственная корзина) и научно рекомендуемыми нормами на 1 человека в год


Продукты

прод. корзина

Науч. норма

Россия
1996

Россия
1997

Москва
1996

Москва
1997

Москва
1998

Москва
1999

США

I. Хлебные продукты

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1. Хлеб ржано-пшеничный

68,7

  

  

  

  

  

  

  

-

2. Хлеб пшеничный

62,9

  

  

  

  

  

  

  

-

3. Мука пшеничная

19,5

  

  

  

  

  

  

  

63,2

4. Пшено

9,8

  

  

  

  

  

  

  

-

5. Вермишель

5,2

  

  

  

  

  

  

  

5,9

6. Рис

3,7

  

  

  

  

  

  

  

7,9

ИТОГО

169,8

110,0

117,0

118,0

109,0

118,0

117,24

103,92

87,6

II. Мясные продукты

  

  

  

  

  

  

  

  

  

7. Птица

17,5

  

  

  

  

  

  

  

28,4

8. Говядина

8,4

  

  

  

  

  

  

  

50,8

9. Колбаса вареная

0,45

  

  

  

  

  

  

  

  

10. Колбаса полукопченая

0,35

  

  

  

  

  

  

  

  

ИТОГО

26,7

81,0

51,0

50,0

70,0

69,0

65,04

54,0

79,2

III. Молочные продукты

  

  

  

  

  

  

  

  

  

11. Молоко

123,1

  

  

  

  

  

  

  

93,6

12. Творог

9,9

  

  

  

  

  

  

  

-

13. Масло животное

2,5

  

  

  

  

  

  

  

4,6

14. Сыр

2,3

  

  

  

  

  

  

  

11,9

15. Сметана

1,6

  

  

  

  

  

  

  

-

ИТОГО

139,4

392,0

232,0

229,0

225,0

265,0

95,40

70,68

260,4

IV. Жиры растительные

  

  

  

  

  

  

  

  

  

16. Масло растительное

6,4

  

  

  

  

  

  

  

-

17. Маргарин

3,2

  

  

  

  

  

  

  

-

ИТОГО

9,6

13,0

7,9

8,4

9,7

10,8

10,68

9,24

24,9

V. Яйца

  

  

  

  

  

  

  

  

  

18. Яйца

151 шт.
(10,6 кг)

292 шт.
(20,4 кг)

207 шт.
(14,5 кг)

210 шт.
(14,7 кг)

180 шт.
(12,6 кг)

206 шт.
(14,5 кг)

187,3
(13,2 кг)

97,56
(6,9 кг)

238 шт.
(16,7 кг)

VI. Рыба

  

  

  

  

  

  

  

  

  

19. Рыба мороженая

11,7

23,7

9,0

9,0

15,0

14,0

6,24

5,28

6,8

VII. Сахар

  

  

  

  

  

  

  

  

  

20. Сахар

20,7

40,7

33,0

33,0

32,0

31,0

33,12

38,40

29,2

VIII. Картофель

218,2

235,0

200,0

209,0

131,0

124,0

138,48

95,76

240,5

21. Картофель

124,2

125,0

130,0

65,0

57,0

87,36

58,80

  

  

22. Овощи

94

  

75,0

79,0

66,0

67,0

51,12

36,96

  

IX. Фрукты

19,4

80,0

31,0

33,0

45,0

49,0

46,76

26,16

126,1

ВСЕГО

626,1

779,4

695,4

704,1

649,3

695,3

526,16

410,34

871,4



Примечание: Данные таблицы 10 взяты из справки Москомстата от 14 января 1999 года N 3-3/37 и статьи: А.Н.Жагалов, Е.А.Шахова "Продовольственная корзина и уровень потребления продуктов питания", М., "Пищевая промышленность", N 9, 1998.


Анализируя данные таблицы, в которой приведены количественные показатели потребления и нормы основных видов пищевых продуктов, можно сделать следующий вывод.

На первом месте по научно обоснованным нормам и объему фактического потребления как в России, так и в США стоят молочные продукты. При этом в количественном отношении их потребление на душу населения практически равны. В то же время рекомендуемая норма потребления молочных продуктов (392 кг) в России почти на 130 кг превышает фактическое потребление молока в США и на 152 кг продовольственную корзину.

За последние годы в США общее потребление молочных продуктов выросло на 8% главным образом за счет увеличения потребления в два раза сыра и в полтора раза продуктов, изготавливаемых из сливок. В то же время потребление питьевого молока сократилось на 20%.

Из таблицы 11 следует, что, несмотря на тяжелое финансовое положение в нашей стране, фактическое потребление населением молочных продуктов находится на высоком уровне и составляет 32,5% в России и 38% в Москве от всех потребляемых продуктов питания.

Если учесть, что в Москву завозится всего около 30% отечественных молочных продуктов и питьевого молока, а остальное количество закупается за рубежом, то можно с уверенностью сказать, что приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса должно стать животноводство и восстановление молочного стада, а также создание мини-перерабатывающих предприятий в местах производства молока. Такое заключение обусловлено тем, что в настоящее время между производителем молока и его покупателем имеется 3-4 посредника, которые взвинчивают цены, что делает молоко и молочные продукты в 4 раза дороже их себестоимости.