Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 сентября 2000 года N 945-РМ


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав

(с изменениями на 13 октября 2006 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Москвы от 4 апреля 2006 года N 78-РМ;

распоряжением мэра Москвы от 13 октября 2006 года N 282-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 66, 29.11.2006).

____________________________________________________________________



Во исполнение Федерального закона от 24 июня 1999 года 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и Закона города Москвы от 7 апреля 1999 года N 16 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве" и в связи со структурными и кадровыми изменениями в подведомственных Правительству Москвы организациях:

1. Переименовать Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних при Правительстве Москвы в Московскую городскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

2. Пункт утратил силу - распоряжение мэра Москвы от 13 октября 2006 года N 282-РМ. - См. предыдущую редакцию.

     

3. Утвердить Положение о Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (приложение 2).

4. Префектам административных округов в срок до 15 сентября 2000 года:

4.1. Образовать окружные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4.2. Утвердить положение об окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4.3. Направить на согласование численный и персональный состав окружных комиссий в Московскую городскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

5. Главам районных Управ в срок до 15 сентября 2000 года:

5.1. Образовать районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

5.2. Представить на утверждение районному Собранию положение о районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

5.3. Направить на согласование численный и персональный состав районных комиссий председателю Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

6. Префектам административных округов и главам районных Управ:

6.1. Предусмотреть в штатном расписании ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах фонда оплаты труда.

6.2. Не допускать возложение на ответственных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав обязанностей, не связанных с непосредственной деятельностью комиссий.

7. Признать утратившими силу:

7.1. Пункт 1 постановления Правительства Москвы от 2 июня 1998 года N 427 "О составе Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Москвы" в части, касающейся состава Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Москвы.

7.2. Пункт 3 постановления Правительства Москвы от 29 марта 1994 года N 263 "О комиссиях по делам несовершеннолетних".

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению Мэра
от 1 сентября 2000 года N 945-РМ


СОСТАВ
Московской городской межведомственной
комиссии по делам несовершеннолетних и
защите их прав

____________________________________________________________________
Утратил силу - см. предыдущую редакцию.
Распоряжением мэра Москвы
от 13 октября 2006 года N 282-РМ
утвержден новый состав
Московской городской межведомственной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав
.
____________________________________________________________________

Приложение 2
к распоряжению Мэра
от 1 сентября 2000 года N 945-РМ


ПОЛОЖЕНИЕ
о Московской городской межведомственной
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

     

     

I. Основные задачи Московской городской межведомственной
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Основными задачами Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются:

1. Осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы, по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

3. Организация контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

     

II. Образование и состав Московской городской межведомственной
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав образуется Мэром Москвы.

Численный и персональный состав Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав определяется Мэром Москвы в соответствии с законодательством.

Председателем комиссии является Вице-мэр, первый заместитель Премьера Правительства Москвы или управляющий делами Мэрии Москвы.

     

III. Основные направления деятельности Московской городской
межведомственной комиссии по делам  несовершеннолетних
и защите их прав

1. Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав:

а) координирует деятельность специализированных городских органов и учреждений в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

б) осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью окружных и районных комиссий по делам несовершеннолетних;

в) разрабатывает проект и контролирует реализацию городской программы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

г) принимает участие в разработке правовых актов и программ защиты прав и охраняемых законом интересов, улучшения условий жизни, воспитания, обучения, труда и отдыха, профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах своей компетенции контролирует их реализацию;

д) рассматривает жалобы и заявления несовершеннолетних, родителей (законных представителей) и иных лиц, связанные с нарушением или ограничением прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

     

IV. Права Московской городской межведомственной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции имеет право:

а) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности необходимые для работы сведения;

б) приглашать должностных лиц, специалистов и граждан для получения от них информации и объяснений по рассматриваемым вопросам;

в) привлекать для участия в работе представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и других заинтересованных лиц;

г) вносить представления в государственные органы, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности по вопросам, касающимся прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних;

д) ставить перед компетентными органами вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц и граждан в случае невыполнения ими постановлений и непринятия мер во исполнение представлений комиссий.

2. Члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав имеют право в установленном порядке беспрепятственно посещать учреждения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних для проверки условий содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних.

     

V. Порядок  проведения  заседаний  Московской  городской
межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав

Заседания Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал и являются правомочными при наличии не менее половины состава. Ведет заседание комиссии ее председатель или заместитель председателя.

     

VI. Протокол Московской городской межведомственной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Протокол Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ведется на каждом заседании комиссии и включает в себя следующие обязательные положения:

а) дата и место заседания комиссии;

б) наименование и состав комиссии;

в) содержание рассматриваемых вопросов дела или материалов;

г) постановление комиссии.

2. Протокол заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подписывается председательствующим на заседании комиссии и ответственным секретарем.

     

VII. Порядок и сроки обжалования постановлений Московской
городской межведомственной комиссий по делам
несовершеннолетних и защите их прав

1. Постановление Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть обжаловано Мэру Москвы или в суд.

2. Обжалование постановления Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Мэру Москвы производится в десятидневный срок со дня его вынесения. Подача жалобы в указанный срок приостанавливает исполнение постановления.

3. Сроки и порядок обжалования постановления Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в суд устанавливаются гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"