Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 14 августа 2000 года N 813-РП
План
мероприятий по устранению и предотвращению недостатков в организации
питания учащихся общеобразовательных школ
(с изменениями на 17 декабря 2002 года)
NN пп | Наименование мероприятий | Срок исполнения | Ответственные исполнители | Городские организации, осуществляющие контроль |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Качество сырья и продукции, поставляемой в предприятия питания | ||||
1. | Проводить отбор предприятий и организаций на поставки продукции в предприятия питания в соответствии с распоряжением заместителя Премьера Правительства Москвы от 23.02.2000 N 104-РЗП "О порядке обеспечения предприятий продовольственными товарами для организации питания учащихся города Москвы" только на конкурсной основе, отдавая приоритет московским предприятиям-производителям, хладокомбинатам, плодоовощным объединениям, на которых обеспечивается систематический контроль на всех этапах производства, хранения и реализации. | 1-2 раза в год | Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, ЦГСЭН в г.Москве, НИИ питания "РАМН", Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов, МосГИК | Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов, МосГИК, префектуры |
| Утверждать ассортиментный перечень продукции, предназначенной для поставки в базовые предприятия питания. | 1 раз в год | Департаменты: потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов, науки и промышленной политики | |
2. | Обеспечить выпуск и поставку качественных продовольственных товаров и плодоовощной продукции для организации питания учащихся. | постоянно | Поставщики, предприятия-изготовители | МосГИК, Мосгорторгинспекция, ЦГСЭН в г.Москве |
3. | Проводить лабораторно-производственный контроль продукции на соответствие требованиям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам питания для детей и подростков, выдавать удостоверения о качестве на каждую партию продукции с отметкой "Для школьного питания". Иметь заключения от органов Госсанэпиднадзора и ветнадзора о наличии условий для выработки безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. | постоянно | Предприятия-изготовители, поставщики | МосГИК, Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов |
4. | Поставку продуктов питания, плодоовощной продукции осуществлять по заключенным договорам с указанием ассортимента поставляемой продукции, объемов, сроков и графиков поставки, оговаривать требования к транспортному обеспечению перевозок, в том числе вид транспорта. Поставка продукции должна сопровождаться сертификатами соответствия, разрешениями Центра Госсанэпиднадзора и института питания РАМН о возможности использования в школьном питании. По плодоовощной продукции руководствоваться действующими нормативными документами, удостоверяющими качество картофеля и п/о продукции. | постоянно | Предприятия-поставщики, плодоовощные объединения | МосГИК, Департамент продовольственных ресурсов, Департамент науки и промышленной политики, префектуры |
5. | Поставку плодоовощной продукции и картофеля в форме товарного кредита осуществлять по единым отпускным ценам, утверждаемым Департаментом продресурсов, с учетом сложившегося уровня цен на аналогичную продукцию на рынке города. | постоянно | Плодоовощные объединения | Департамент продресурсов, МосГИК Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры |
6. | Запретить предприятиям-изготовителям отпуск, а школьным комбинатам питания получение продукции без заключения Центра Госсанэпиднадзора г.Москвы о возможном использовании ее в школьном питании, с истекшими сроками годности, с поддельными сертификатами соответствия, с нарушениями в оформлении ветеринарной сопроводительной документации. | постоянно | Предприятия-изготовители, поставщики, предприятия питания, школьные комбинаты питания | Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, префектуры |
При невыполнении предприятиями-поставщиками договорных обязательств к нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. Предприятие-нарушитель лишается права на поставку продукции в ШКП и исключается из числа поставщиков. | ||||
7. | Внедрить информационную систему контроля за продовольственным снабжением школьных комбинатов питания для осуществления контроля за качеством, безопасностью продукции, ассортиментом, соблюдением санитарных норм и правил, объемами поступающих продовольственных товаров, стоимости продукции и своевременными расчетами за получаемую продукцию комбинатами питания. | 2000-2001 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, ОАО "МКНТ", ИВЦ "Мособщепита", руководители ШКП, префектура СВАО | Департамент потребительского рынка и услуг, префектура СВАО |
8. | Возложить персональную ответственность на руководителей предприятий, организующих питание учащихся, за получение качественного сырья и продовольствия только от поставщиков, получивших на конкурсе право поставки, наличие сопроводительной документации. | постоянно | Школьные комбинаты питания, фирмы, организации школы, самостоятельно организующие питание | Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры, ЦГСЭН в г.Москве |
К нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. Предприятие-нарушитель лишать права на организацию питания учащихся школ. | ||||
9. | Организовать на предприятиях пищевой промышленности города выпуск продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для питания школьников по объемам и ассортименту, заявленными Департаментом потребительского рынка и услуг. | 2000-2001 годы | Департамент науки и промышленной политики, НИИ питания "РАМН", руководители предприятий пищевой промышленности города | Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Комитет здравоохранения г.Москвы |
Повышение качества питания учащихся | ||||
1. | Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2002 года N 1019-ПП - см. предыдущую редакцию. | |||
2. | Предприятию питания иметь сертификацию на соответствие безопасности и перечень оказываемых услуг. | 1 раз в 2 года | Руководители предприятий питания | Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры |
3. | Запретить руководителям школ заключать договора на обслуживание с предприятиями, не получившими на городском конкурсе права организации питания учащихся. | постоянно | Управления образования АО, школы | Московский комитет образования, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры |
4. | Возложить персональную ответственность на руководителей предприятий, организующих питание учащихся, в т.ч. самостоятельных школ, за качество готовой продукции, ассортимент, соблюдение технологической дисциплины, проведение бракеража пищи, наличие суточной нормы, медицинское обследование персонала, санитарно-техническое состояние помещений, соблюдение санитарных норм и правил. | постоянно | руководители предприятий и школ, организующих питание учащихся | Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры |
4.1. | Обеспечить ежедневный выпуск качественной продукции на предприятиях. Возобновить и организовать работу технологических лабораторий. | постоянно | руководители базовых предприятий питания | Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры |
4.2. | К предприятиям-нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. В случае грубых нарушений предприятие-нарушитель лишать права городского заказа на организацию питания учащихся школ. | при установлении нарушений | Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры | |
5. | Обеспечить санитарно-эпидемиологическим организациям состояние пищеблоков в соответствии с предъявляемыми требованиями и повысить качество питания учащихся непосредственно в школах. Укомплектовать школы медицинскими работниками. | постоянно | руководители школ, школьных комбинатов питания, ЦГСЭН в г.Москве, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры | Московский комитет образования |
6. | В соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 08.02.2000 N 62-РЗП "О реализации социального проекта "Карта учащегося" в рамках городской комплексной программы "Карта москвича" внедрить систему расчетов за питание школьников с использованием пластиковых карт для обеспечения адресности дотационных выплат, должного контроля над целевым использованием государственных средств в школах СВАО на инвестиционной основе. | 2000-2001 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, ОАО "МКНТ", руководители школ, Управления образования АО | ОАО "МКНТ", префектура СВАО |
Повышение профессиональной подготовки кадров | ||||
1. | Обеспечить прохождение профессиональной переподготовки и повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбинатов школьного питания, фирм, организаций и предприятий питания при общеобразовательных школах с организацией семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка. | В соответствии с утвержденным графиком | руководители базовых предприятий питания, школ, самостоятельно организующих питание | Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, префектуры |
2. | Обучить администрацию, технологов, поваров, кондитеров предприятий школьного питания по вопросам, связанным с соблюдением технологической дисциплины, санитарных требований при производстве и использовании в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий. | ежеквартально | руководители базовых предприятий питания, школ, самостоятельно организующих питание | ЦГСЭН в г.Москве, префектуры, Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, руководители ШКП |
3. | Обучение медицинских работников и ответственных за питание учащихся в школах по вопросам осуществления контроля за качеством готовых рационов питания, проведением бракеража пищи, соблюдением санитарного режима в школьных пищеблоках. | ежеквартально | ЦГСЭН в г.Москве, Комитет здравоохранения г.Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг | Комитет здравоохранения г.Москвы |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"