Недействующий

О недостатках в организации питания и мерах по улучшению обслуживания учащихся общеобразовательных школ (с изменениями на 17 декабря 2002 года) (утратило силу на основании распоряжения Правительства Москвы от 10.09.2010 N 1891-РП)

Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 14 августа 2000 года N 813-РП



План
мероприятий по устранению и предотвращению недостатков в организации
питания учащихся общеобразовательных школ

(с изменениями на 17 декабря 2002 года)


NN пп

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Городские организации, осуществляющие контроль

1

2

3

4

5

Качество сырья и продукции, поставляемой в предприятия питания

1.

Проводить отбор предприятий и организаций на поставки продукции в предприятия питания в соответствии с распоряжением заместителя Премьера Правительства Москвы от 23.02.2000 N 104-РЗП "О порядке обеспечения предприятий продовольственными товарами для организации питания учащихся города Москвы" только на конкурсной основе, отдавая приоритет московским предприятиям-производителям, хладокомбинатам, плодоовощным объединениям, на которых обеспечивается систематический контроль на всех этапах производства, хранения и реализации.

1-2 раза в год

Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, ЦГСЭН в г.Москве, НИИ питания "РАМН", Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов, МосГИК

Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов, МосГИК, префектуры

  

Утверждать ассортиментный перечень продукции, предназначенной для поставки в базовые предприятия питания.

1 раз в год

Департаменты: потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов, науки и промышленной политики


2.

Обеспечить выпуск и поставку качественных продовольственных товаров и плодоовощной продукции для организации питания учащихся.

постоянно

Поставщики, предприятия-изготовители

МосГИК, Мосгорторгинспекция, ЦГСЭН в г.Москве

3.

Проводить лабораторно-производственный контроль продукции на соответствие требованиям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам питания для детей и подростков, выдавать удостоверения о качестве на каждую партию продукции с отметкой "Для школьного питания". Иметь заключения от органов Госсанэпиднадзора и ветнадзора о наличии условий для выработки безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

постоянно

Предприятия-изготовители, поставщики

МосГИК, Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов

4.

Поставку продуктов питания, плодоовощной продукции осуществлять по заключенным договорам с указанием ассортимента поставляемой продукции, объемов, сроков и графиков поставки, оговаривать требования к транспортному обеспечению перевозок, в том числе вид транспорта. Поставка продукции должна сопровождаться сертификатами соответствия, разрешениями Центра Госсанэпиднадзора и института питания РАМН о возможности использования в школьном питании. По плодоовощной продукции руководствоваться действующими нормативными документами, удостоверяющими качество картофеля и п/о продукции.

постоянно

Предприятия-поставщики, плодоовощные объединения

МосГИК, Департамент продовольственных ресурсов, Департамент науки и промышленной политики, префектуры

5.

Поставку плодоовощной продукции и картофеля в форме товарного кредита осуществлять по единым отпускным ценам, утверждаемым Департаментом продресурсов, с учетом сложившегося уровня цен на аналогичную продукцию на рынке города.

постоянно

Плодоовощные объединения

Департамент продресурсов, МосГИК Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры

6.

Запретить предприятиям-изготовителям отпуск, а школьным комбинатам питания получение продукции без заключения Центра Госсанэпиднадзора г.Москвы о возможном использовании ее в школьном питании, с истекшими сроками годности, с поддельными сертификатами соответствия, с нарушениями в оформлении ветеринарной сопроводительной документации.

постоянно

Предприятия-изготовители, поставщики, предприятия питания, школьные комбинаты питания

Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, префектуры


При невыполнении предприятиями-поставщиками договорных обязательств к нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. Предприятие-нарушитель лишается права на поставку продукции в ШКП и исключается из числа поставщиков.




7.

Внедрить информационную систему контроля за продовольственным снабжением школьных комбинатов питания для осуществления контроля за качеством, безопасностью продукции, ассортиментом, соблюдением санитарных норм и правил, объемами поступающих продовольственных товаров, стоимости продукции и своевременными расчетами за получаемую продукцию комбинатами питания.

2000-2001 годы

Департамент потребительского рынка и услуг, ОАО "МКНТ", ИВЦ "Мособщепита", руководители ШКП, префектура СВАО

Департамент потребительского рынка и услуг, префектура СВАО

8.

Возложить персональную ответственность на руководителей предприятий, организующих питание учащихся, за получение качественного сырья и продовольствия только от поставщиков, получивших на конкурсе право поставки, наличие сопроводительной документации.

постоянно

Школьные комбинаты питания, фирмы, организации школы, самостоятельно организующие питание

Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры, ЦГСЭН в г.Москве


К нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. Предприятие-нарушитель лишать права на организацию питания учащихся школ.




9.

Организовать на предприятиях пищевой промышленности города выпуск продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для питания школьников по объемам и ассортименту, заявленными Департаментом потребительского рынка и услуг.

2000-2001 годы

Департамент науки и промышленной политики, НИИ питания "РАМН", руководители предприятий пищевой промышленности города

Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Комитет здравоохранения г.Москвы

Повышение качества питания учащихся

1.

Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2002 года N 1019-ПП - см. предыдущую редакцию.

2.

Предприятию питания иметь сертификацию на соответствие безопасности и перечень оказываемых услуг.

1 раз в 2 года

Руководители предприятий питания

Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры

3.

Запретить руководителям школ заключать договора на обслуживание с предприятиями, не получившими на городском конкурсе права организации питания учащихся.

постоянно

Управления образования АО, школы

Московский комитет образования, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры

4.

Возложить персональную ответственность на руководителей предприятий, организующих питание учащихся, в т.ч. самостоятельных школ, за качество готовой продукции, ассортимент, соблюдение технологической дисциплины, проведение бракеража пищи, наличие суточной нормы, медицинское обследование персонала, санитарно-техническое состояние помещений, соблюдение санитарных норм и правил.

постоянно

руководители предприятий и школ, организующих питание учащихся

Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры

4.1.

Обеспечить ежедневный выпуск качественной продукции на предприятиях. Возобновить и организовать работу технологических лабораторий.

постоянно

руководители базовых предприятий питания

Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры

4.2.

К предприятиям-нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. В случае грубых нарушений предприятие-нарушитель лишать права городского заказа на организацию питания учащихся школ.

при установлении нарушений

Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры


5.

Обеспечить санитарно-эпидемиологическим организациям состояние пищеблоков в соответствии с предъявляемыми требованиями и повысить качество питания учащихся непосредственно в школах. Укомплектовать школы медицинскими работниками.

постоянно

руководители школ, школьных комбинатов питания, ЦГСЭН в г.Москве, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры

Московский комитет образования

6.

В соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 08.02.2000 N 62-РЗП "О реализации социального проекта "Карта учащегося" в рамках городской комплексной программы "Карта москвича" внедрить систему расчетов за питание школьников с использованием пластиковых карт для обеспечения адресности дотационных выплат, должного контроля над целевым использованием государственных средств в школах СВАО на инвестиционной основе.

2000-2001 годы

Департамент потребительского рынка и услуг, ОАО "МКНТ", руководители школ, Управления образования АО

ОАО "МКНТ", префектура СВАО

Повышение профессиональной подготовки кадров

1.

Обеспечить прохождение профессиональной переподготовки и повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбинатов школьного питания, фирм, организаций и предприятий питания при общеобразовательных школах с организацией семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка.

В соответствии с утвержденным графиком

руководители базовых предприятий питания, школ, самостоятельно организующих питание

Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, префектуры

2.

Обучить администрацию, технологов, поваров, кондитеров предприятий школьного питания по вопросам, связанным с соблюдением технологической дисциплины, санитарных требований при производстве и использовании в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий.

ежеквартально

руководители базовых предприятий питания, школ, самостоятельно организующих питание

ЦГСЭН в г.Москве, префектуры, Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, руководители ШКП

3.

Обучение медицинских работников и ответственных за питание учащихся в школах по вопросам осуществления контроля за качеством готовых рационов питания, проведением бракеража пищи, соблюдением санитарного режима в школьных пищеблоках.

ежеквартально

ЦГСЭН в г.Москве, Комитет здравоохранения г.Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг

Комитет здравоохранения г.Москвы




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"