N п/п | Мероприятия | Стоимость работ | Источник финансирования | Срок исполнения | Ответственные исполнители | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
I. Организация и государственное регулирование школьного питания | ||||||||
1.1. | Реализация мероприятий Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы по обеспечению: | В соответствии с расчетными показателями - Приложение 1 | Городской бюджет | 2000-2003 годы | Московский комитет образования, | |||
- | бесплатным одноразовым питанием (завтрак) учащихся 1-4 классов; |
|
| |||||
- | бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) учащихся из многодетных и социально незащищенных семей; |
| ||||||
- | питанием учащихся 5-11 классов на сумму компенсационных выплат (3% минимальной месячной оплаты труда) | |||||||
1.2. | Развитие системы мониторинга за состоянием здоровья учащихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественными количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании | 0,29 | Средства предприятий | 2000-2001 годы | ЦГСЭН в г.Москве, МФССЭБН, | |||
1.3. | Развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания на основе рационального распределения функций и устранения дублирования в деятельности различных органов городского и территориального управления, контролирующих и надзорных органов и служб | - | - | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
1.4. | Повышение эффективности конкурсного отбора исполнителей городского заказа: | - | - | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
- | на обслуживание учащихся общеобразовательных школ, | - | - |
| ||||
- | на поставку продовольственных товаров в школьные комбинаты для организации | - | - |
| ||||
1.5. | Организация конкурсного отбора исполнителей работ по реконструкции, техническому перевооружению и оснащению современным отечественным высокопроизводительным оборудованием комбинатов школьного питания при общеобразовательных школах | - | - | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
1.6. | Создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов | Средства предприятий | 2000-2001 годы | Комбинаты школьного питания, ЦГСЭН в г.Москве | ||||
1.7. | Внедрение информационной системы контроля за продовольственным снабжением школьных комбинатов для осуществления контроля за качеством, ассортиментом, объемами поступающих продовольственных товаров, транспортным обеспечением и своевременными расчетами с поставщиками | 1,0 | Средства предприятий | 2001-2002 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
1.8. | На основании проведенного эксперимента продолжить внедрение системы расчетов за питание школьников с использованием пластиковых карт для обеспечения адресности дотационных выплат, должного контроля над целевым использованием государственных средств (на базе школы N 1531 СВАО) в соответствии с Распоряжением Первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 08.02.2000 N 62-РЗП "О реализации социального проекта "Карта учащегося" в рамках городской комплексной программы "Карта Москвича" | 2,875 | ОАО "МКНТ" | Начиная со II пол. 2000 года | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
Распространение опыта внедрения "Карты учащегося" в школах Северо-Восточного административного округа с последующей перспективой развития системы расчетов за питание школьников с использованием пластиковых карт в рамках единой автоматизированной системы управления школьным питанием | (2000-2001 годы) | II пол. 2000 года-2001 год | ||||||
1.9. | Привлечение средств спонсоров и инвесторов для реализации мероприятий по совершенствованию школьного питания в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 30 декабря 1999 года N 1539-PM "О сотрудничестве с Московской ассоциацией поддержки социального питания" | Московская ассоциация поддержки социального питания, | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
II. Производство и реализация продукции школьного питания | ||||||||
2.1. | Доведение в 2000 году объемов производства продукции высокой степени готовности на комбинатах школьного питания до уровня не менее 85% от имеющихся мощностей производственных цехов в соответствии с задания | Средства предприятий | 2000 год | Комбинаты школьного питания, | ||||
2.2. | Организация выпуска на предприятиях пищевой промышленности продуктов повышенной пищевой и биологической ценности | Средства предприятий | 2000-2003 годы | Департамент науки и промышленной политики, | ||||
2.3. | Организация на базе ООО "Алазани Эдем" производства продукции (полуфабрикатов высокой степени готовности) по специализированной технической документации, разработанной ВНИИМП, МГУПБ и другими институтами, для обеспечения базовых предприятий ЦАО | Средства предприятия | 2000 год | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
2.4. | Обеспечение перевозок продукции и готовых рационов питания до предприятий питания в общеобразовательных школах транспортом, в том числе охлаждаемым в соответствии с требованиями МосСанПиН 2.4.2.011-98 |
| 2000-2003 годы | ГУП "Мосавтотранс", | ||||
2.5. | Организация питания учащихся на основе внедрения новых технологий в школьных комбинатах с выработкой полуфабрикатов высокой степени готовности и форм обслуживания непосредственно в школах | - | - | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
III. Наука и технологическая политика | ||||||||
3.1. | Разработка и внедрение сборника рецептур для школьного питания, с расширением ассортимента блюд и использованием новых видов сырья в рационах питания, и в барах для свободной продажи | 0,49 | ОАО "МКНТ" | 2001 год | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
3.2. | Научное обоснование и разработка примерного рациона двухразового питания школьников с использованием продуктов повышенной пищевой и биологической ценности | 0,1 | МФССЭБН | 2000 год | ЦГСЭН в г.Москве, | |||
3.3. | Разработка технологической документации на производство продуктов повышенной пищевой и биологической ценности | 0,5 | ОАО "МКНТ" | 2000-2003 годы | ВНИИМП, | |||
3.4. | Разработка и внедрение технологических процессов производства специализированных продуктов питания для школьников повышенной пищевой и биологической ценности | 0,2 | ОАО"МКНТ", средства предприятий-производителей | 2000-2003 годы | ВНИМИ, | |||
3.5. | Разработка нормативных документов, регламентирующих осуществление производственного контроля на предприятиях школьного питания | 0,1 | Средства предприятий | 2000 год | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
3.6. | Разработка и внедрение на комбинатах школьного питания автоматизированной системы компьютерного обеспечения и управления школьным питанием с использованием опыта разработок ИВЦ "Мособщепит" | 0,6 | Средства предприятий | 2000-2001 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
3.7. | Разработка учебно-просветительской программы по обучению школьников основам рационального питания | Городской бюджет | 2001 год | Московский комитет образования, | ||||
IV. Материально-техническая база школьного питания | ||||||||
А. Комбинаты школьного питания | ||||||||
4.1. | Завершение строительства школьно-базовой столовой (Солнцево, мкр.5, к.20) ЗАО | 15,35 | Городской бюджет | Ввод - I полугодие 2001 года | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||
4.2. | Проектирование и строительство 2 комбинатов школьного питания в Юго-Восточном и Юго-Западном административных округах: | 2001-2004 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||||
- | школьный комбинат питания в ЮВАО | 36,0* | Городской бюджет | |||||
- | школьный комбинат питания в ЮЗАО | 36,0* | Городской бюджет | |||||
_______________ | ||||||||
4.3. | Реконструкция с заменой торгово-технологического и холодильного оборудования 5 действующих комбинатов школьного питания в ЦАО, ЗАО, ВАО и ЮЗАО: | Средства предприятий, префектур АО, | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||||
- | ГУП "Москворецкие зори" (ул.Ордынка, д.19, ЦАО); | 27,0 |
| 2002 год |
| |||
- | ГП "Кунцево" (ул.Бобруйская, д.15, ЗАО); | 11,0* | 2001 год | |||||
- | ГП "Перовский школьник" (ул.Аллея Жемчуговой, д.1а, ВАО); | 11,0* | 2003 год | |||||
- | ГП "Пресня" | 11,0* | 2001 год | |||||
- | ООО "Сатурн-ШБС-3" (ул.Архитектора Власова, д.53, ЮЗАО) | 15,0 | 2000 год | |||||
_______________ | ||||||||
4.4. | Приобретение и установка в школьных комбинатах 299 ед. современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания, в том числе по годам: | 34,30 | Средства предприятий, | Комбинаты школьного питания, | ||||
123 ед. | 11,20 | 2000 год | ||||||
94 ед. | 13,67 | 2001 год | ||||||
82 ед. | 9,43 |
| 2002 год | |||||
4.5. | Проведение ремонтных работ в 29 комбинатах школьного питания, в том числе по годам: | 66,32 | Средства предприятий, префектур АО, | Комбинаты школьного питания, | ||||
34,29 | 2000 год | |||||||
16,88 |
| 2001 год | ||||||
15,15 | 2002 год | |||||||
Б. Предприятия питания при общеобразовательных школах | ||||||||
4.6. | Строительство 13 столовых на 9350 посадочных мест, одного блока начальных классов при школах-новостройках и пристройки к школе N 1513, в т.ч. по административным округам: | Городской бюджет | 3 кв. 2000 года | Департамент экономической политики и развития г.Москвы, | ||||
- | ЦАО - пристройка 1 |
| ||||||
- | САО - 1/660 | |||||||
- | СВАО - БНК 1/360 | |||||||
- | ВАО - 1/660 | |||||||
- | ЮВАО - 3/2310 | |||||||
- | ЮАО - 1/660 | |||||||
- | ЮЗАО - 4/2640 | |||||||
- | ЗАО - 2/1400 | |||||||
- | СЗАО - 1/660 | |||||||
4.7. | Переоснащение 198 буфетов для обслуживания учащихся по новым формам, в том числе по годам: | 25,74 | Средства предприятий, | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
- | 91 | 11,83 | 2000 год | |||||
- | 53 | 6,89 | 2001 год |
| ||||
- | 54 | 7,02 | 2002 год | |||||
4.8. | Переоснащение 172 столовых-доготовочных при школах под новые технологии с установкой современного высокопроизводительного оборудования (конвекционных печей, линий раздач, посудомоечных машин и т.д.), в том числе по годам: | 61,92 | Средства предприятий, | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
- | 47 | 16,92 | 2000 год | |||||
- | 59 | 21,24 | 2001 год | |||||
- | 66 | 23,76 | 2002 год | |||||
V. Занятость и кадровое обеспечение | ||||||||
5.1. | Организация и проведение обучения администрации, технологов, персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с производством и использованием в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности | Средства предприятий, | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
5.2. | Организация семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка, вопросам, связанным с соблюдением санитарных правил и норм и осуществлением производственного контроля, для руководителей и специалистов комбинатов школьного питания и предприятий питания при общеобразовательных школах | Средства предприятий, | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
5.3. | Повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбинатов школьного питания и предприятий питания при общеобразовательных школах | Средства предприятий | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
5.4. | Подготовка резерва кадров на замещение должностей руководителей и специалистов комбинатов школьного питания (государственные предприятия) | Средства предприятий | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг | ||||
5.5. | Создание 590 новых рабочих мест за счет реализации мероприятий программы по строительству новых комбинатов школьного питания, открытию предприятий питания при школах-новостройках, открытию отделов по продаже п/ф, кулинарных изделий, столов заказов, баров, оказывающих дополнительные услуги учащимся и преподавательскому составу общеобразовательных школ | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, | |||||
5.6. | Сохранение 1950 рабочих мест за счет реализации мероприятий программы по реконструкции действующих комбинатов школьного питания и капитальному ремонту предприятий питания при общеобразовательных школах | 2000-2003 годы | Департамент потребительского рынка и услуг, |