Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2000 года N 478


О ходе подготовки образовательной отрасли города Москвы к новому 2000-2001 учебному году

(с изменениями на 9 января 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 5 июня 2012 года N 262-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля как выполненное на основании
постановления Правительства Москвы
 от 19 июня 2001 года N 537-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Москвы от 9 января 2001 года N 10-ПП.
____________________________________________________________________



Правительство Москвы отмечает, что Московским комитетом образования, его окружными управлениями, руководителями учебных заведений, префектами административных округов, районными Управами ведется целенаправленная работа по подготовке образовательной отрасли города к новому 2000-2001 учебному году. В этих целях в 1999-2000 учебном году проведен смотр учебных округов, который показал, что программно-целевой подход к развитию образовательной среды обеспечил: хорошие результаты по укреплению материально-технической базы учреждений образования (в Восточном, Северном, Западном, Северо-Западном, Центральном учебных округах и городе Зеленограде); плановую работу по снижению уровня заболеваемости, профилактическим мероприятиям и соблюдению санитарных правил и норм (в Центральном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном, Южном учебных округах); результативность профилактической работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних (в Северо-Восточном, Южном и Центральном учебных округах); высокую активность по внедрению в массовую педагогическую практику результатов деятельности экспериментальных площадок (в Юго-Западном, Центральном, Восточном, Северо-Восточном, Южном учебных округах и городе Зеленограде); стабильную работу по развитию системы дополнительного образования обучающихся (в Южном, Восточном, Северо-Западном учебных округах); высокие результаты по обучению (в Центральном, Юго-Западном, Северо-Восточном учебных округах и городе Зеленограде); заботливое отношение к детям-сиротам (в Юго-Восточном и Южном учебных округах).

В то же время смотр выявил и нерешенные проблемы:

- рост преступности среди несовершеннолетних (в Юго-Западном, Северном, Восточном, Северо-Западном учебных округах и городе Зеленограде);

- слабую работу по социальной адаптации детей-сирот и детей-инвалидов (в Восточном и Юго-Западном учебных округах);

- недостаточный контроль за расходованием бюджетных средств (в Западном, Центральном, Северо-Восточном, Северо-Западном и Южном учебных округах).

Кроме конкретных задач, вытекающих из анализа деятельности учебных округов, есть общие задачи, которые необходимо решить как в период подготовки к новому учебному году, так и в течение 2000-2001 учебного года. Необходимо провести рационализацию сети дошкольных образовательных учреждений, закончить переход на 4-летнюю программу начального обучения, повысить качество разных форм получения образования и организации учебно-воспитательного процесса.

Шире привлекать ученическую и родительскую общественность к решению проблемы воспитания и образования учащихся, разнообразить формы физического, гражданско-патриотического и нравственного воспитания, продолжить работу по построению педагогических систем для воспитанников и обучающихся в учреждениях дошкольного, общего и профессионального образования, провести целенаправленную работу по снятию перегрузки и нерациональному использованию учебного времени в образовательных учреждениях, расширить возможности индивидуализации образовательного процесса. В связи с ослаблением контроля за организацией школьного питания со стороны Московского комитета образования, префектур административных округов, Департамента потребительского рынка и услуг разработать конкретные меры по улучшению его организации.

В целях своевременной и качественной подготовки системы образования Москвы к новому учебному году Правительство Москвы

постановляет:

1. Московскому комитету образования:

1.1. Обеспечить организованное окончание 1999-2000 учебного года в образовательных учреждениях, проведение промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

1.2. Провести:

- 24.06.2000 выпускные вечера;

- 27.06.2000 Бал Мэра для выпускников образовательных учреждений, награжденных золотой и серебряной медалью.

1.3. Определить до 01.08.2000 в каждом учебном округе образовательные учреждения для отработки базовых компонентов развивающей среды четырехлетней начальной школы в целях подготовки к переходу на двенадцатилетнее образование.

1.4. Совместно с Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации подготовить до 01.08.2000 и внести на утверждение Правительства Москвы предложения по созданию академического округа.

1.5. Представить в III квартале 2000 года на рассмотрение Правительства Москвы программу по улучшению условий содержания, воспитания, обучения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей - воспитанников учреждений системы образования города Москвы, по контролю дальнейшей судьбы выпускников данных учреждений.

1.6. В целях повышения уровня правовых знаний выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия их социализации и интеграции в общество ввести с 01.09.2000 в 9-11-х классах учебно-воспитательных комплексов и школ-интернатов для данной категории несовершеннолетних учебный курс "Социально-правовая ориентация" (72 часа) в рамках школьного компонента.

1.7. Закончить до 25.08.2000 комплектование контингента обучающихся образовательных учреждений.

1.8. Обязать окружные управления образования и руководителей учебных заведений укомплектовать до 25.08.2000 образовательные учреждения руководящими, педагогическими и инженерно-педагогическими кадрами.

1.9. Совместно с Центром госсанэпиднадзора в г.Москве и Управлением государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы осуществить до 25.08.2000 приемку образовательных учреждений города на готовность к новому учебному году в соответствии с утвержденными графиками.

1.10. В целях дальнейшей рационализации сети образовательных учреждений осуществить до 01.09.2000 в установленном порядке:

- создание образовательных учреждений (приложение 1);

- ликвидацию образовательных учреждений (приложение 2);

- реорганизацию образовательных учреждений(приложение 3);

- передачу образовательных учреждений городского подчинения окружным управлениям образования (приложение 4).

1.11. Обеспечить до 01.09.2000 прием молодежи в учреждения профессионального образования (приложение 5).

1.12. Осуществить до 01.09.2000 прием абитуриентов в высшие учебные заведения и слушателей в институты и центры с целью подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для системы образования г.Москвы (приложение 6).

1.13. Включить в программы подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров вопросы организации воспитательного процесса с детьми и подростками, психолого-педагогической, юридической и финансово-экономической грамотности, школьной гигиены, экологических знаний, основ безопасности жизнедеятельности обучающихся.

1.14. Организовать с 01.09.2000 на базе Московского городского педагогического университета подготовку организаторов детского движения.

1.15. Провести в августе 2000 года:

- городские и окружные мероприятия, педагогические советы в образовательных учреждениях по обсуждению Федеральной программы развития образования, концепции и структуры двенадцатилетнего образования и проекта национальной доктрины образования на пороге третьего тысячелетия.

1.16. В новом учебном году нацелить деятельность образовательных учреждений с привлечением родительской и ученической общественности, средств массовой информации на выполнение городских программ, утвержденных Правительством Москвы: "Столичное образование - 2", "Образование и здоровье", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 1998-2000 годы", "Москва на пути к культуре мира" и другие.

1.17. Обеспечить 01.09.2000:

- проведение во всех подведомственных образовательных учреждениях Дня знаний, урока Мэра "Моя малая Родина";

- участие в праздновании Дня города.

1.18. В целях переподготовки педагогических кадров и использования современного учебного оборудования, компьютерных технологий и новых средств обучения создать к 01.09.2000 Центр учебного оборудования и компьютерных технологий как филиал Московского института повышения квалификации работников образования и разработать к 01.11.2000 программу развития информационного пространства образования столицы.

1.19. Провести в новом 2000-2001 учебном году:

- эстафету искусств образовательных учреждений города;

- творческие отчеты учебных округов "Панорама воспитательных систем".

1.20. Поручить руководителям образовательных учреждений совместно с физкультурно-оздоровительными центрами и общественной организацией "Юность" предусмотреть в течение 2000-2001 учебного года организацию различных форм физического воспитания обучающихся (уроки физической культуры, дополнительные занятия по физическому воспитанию, "физкультурные минутки", "спортивные часы" и другие).

1.21. Завершить к 01.01.2001 создание Музея московского образования.

1.22. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, префектами административных округов усилить контроль за организацией питания обучающихся в образовательных учреждениях.

1.23. Реализацию мероприятий, указанных в настоящем постановлении, осуществлять за счет и в пределах средств, выделенных в бюджете города Москвы на 2000 год на содержание подведомственных учреждений.

2. Московскому комитету образования совместно с ГУВД г.Москвы провести до 25.08.2000 работу по выявлению и учету детей и подростков, находящихся в социально опасном положении (алкоголизм, наркомания, вредные привычки, преступления), не посещающих образовательные учреждения по неуважительным причинам, и принять дополнительные меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

3. Управлению Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД г.Москвы совместно с Московским комитетом образования в период подготовки к новому учебному году и адаптации детей после летнего отдыха к городским условиям провести в конце августа начале сентября 2000 года специальное профилактическое мероприятие "Снова в школу", включающее в себя обследование территории, прилегающей к образовательным учреждениям, обновление и установку дополнительных предупреждающих дорожных знаков и нанесение разметки, проведение во всех школах в День знаний "минуток безопасности", особенно в начальных классах.

4. Московскому комитету образования совместно с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы, ГУВД г.Москвы, Московским городским военным комиссариатом и префектами административных округов:

4.1. Создать до 01.01.2001 в каждом административном округе учебные базы для проведения практических занятий с обучающимися образовательных учреждений с учетом требований, изложенных в разделе "Основы военной службы" курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

4.2. С целью формирования и дальнейшего развития системы подготовки специалистов для воинской и гражданской службы, совершенствования гражданско-патриотического воспитания разработать к 01.01.2001 программу развития кадетского движения и открытия кадетских школ-интернатов.

5. Префектам административных округов:

5.1. Совместно с Московским комитетом образования завершить до 15.08.2000 капитальный ремонт 35 учреждений образования на основании постановления Правительства Москвы от 28 марта 2000 года N 236 "О состоянии и развитии материально-технической базы системы образования г.Москвы" (приложения 7, 8, 9).

5.2. Принять активное участие в подготовке образовательных учреждений города Москвы к новому 2000-2001 учебному году и оказать практическую помощь окружным управлениям образования:

- в проведении мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий обучения, предусмотренных программой "Образование и здоровье";

- в подготовке школьных комбинатов питания, столовых-доготовочных и буфетов-раздаточных образовательных учреждений.

5.3. Провести до 15.08.2000 конкурсы среди предприятий на предоставление права организации питания обучающихся образовательных учреждений города Москвы.

5.4. Совместно с Московским комитетом образования рассмотреть итоги проверки ассортимента и качества продукции, предназначенной для организованного питания школьников, проведенной Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Департаментом потребительского рынка и услуг, Мосторгинспекцией, Комитетом здравоохранения в I квартале 2000 года и направить предложения по устранению выявленных недостатков в Департамент потребительского рынка и услуг.

5.5. Совместно с Московским комитетом образования и Комитетом труда и занятости (с привлечением его финансовых средств) организовать круглогодичную работу детских трудовых бригад обучающихся по благоустройству и озеленению в рамках реализации программы "Школьный дворик".

6. Управлению формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города, ОАО "Москапстрой", ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов", Московскому комитету образования завершить к 15.08.2000 ввод тринадцати школ, одного блока начальных классов и к 30.08.2000 четырех дошкольных образовательных учреждений (приложения 10, 11).

7. Департаменту продовольственных ресурсов обеспечить постоянный контроль за качеством и ценами на продукцию, поставляемую оптовыми организациями школьно-базовым предприятиям, обеспечивающим питанием обучающихся, в форме товарного кредита.

8. Департаменту потребительского рынка и услуг:

8.1. Подготовить до 01.08.2000 во изменение распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 08.02.99 N 81-РЗП "О порядке проведения конкурсов на право организации питания учащихся школ города Москвы" Положение о проведении конкурса префектурами административных округов среди предприятий по предоставлению права организации питания обучающихся в школах города.

8.2. Определить до 01.08.2000 перечень предприятий, которые могут участвовать в конкурсе на получение прав организации питания обучающихся.

8.3. Рассмотреть до 01.08.2000 возможность снижения наценки на продукты, реализуемые предприятиями, обеспечивающими школьное питание, в целях повышения его объема и качества.

8.4 Обеспечить контроль за ценами на готовую продукцию, поставляемую предприятиями питания, и ее качеством.

9. Комитету здравоохранения совместно с Московским комитетом образования:

9.1. Рассмотреть до 01.08.2000 итоги диспансеризации обучающихся образовательных учреждений с целью организации образовательного процесса по личностно-ориентированным учебным программам.

9.2. Обеспечить до 25.08.2000 образовательные учреждения медицинскими кадрами в соответствии с действующими нормативами.

9.3. Провести до 01.10.2000 аттестацию медицинских кадров, работающих в системе московского образования по заявкам окружных управлений образования.

10.

10.1. Закрепить в оперативное управление за Государственным образовательным учреждением "Московский городской психолого-педагогический институт" строения 1 и 3 по Шелепихинской набережной, дом 2а.

10.2. Расторгнуть контракт на право оперативного управления от 13.03.2000 N 01-980.