Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР   МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 февраля 2000 года N 150-РМ


О мерах по упорядочению производства
и распространения пиротехнических
изделий в г.Москве

(в редакции, введенной с 1 августа 2000 года распоряжением Мэра Москвы
от 31 июля 2000 года N 829-РМ
, - см. предыдущую редакцию )
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы
 от 2 августа 2001 года N 764-РМ

____________________________________________________________________

В целях создания условий для обеспечения безопасности населения при приобретении и использовании пиротехнических изделий:

1. С 1 августа 2000 года разрешить продажу населению только пиротехнических изделий бытового назначения (классов опасности 1-3 по ГОСТ Р 51270-99), сертифицированных в соответствии с действующими Правилами сертификации пиротехнической продукции.

2. На период до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации утвердить Временный порядок лицензирования деятельности по распространению пиротехнических изделий в городе Москве (приложение 1).

3. Московской лицензионной палате совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг и другими заинтересованными организациями в месячный срок провести необходимые организационные мероприятия и приступить к лицензированию деятельности по распространению пиротехнических изделий в соответствии с п.2 настоящего распоряжения.

4. Московской лицензионной палате, Департаменту потребительского рынка и услуг, Управлению государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы совместно с Российским агентством по боеприпасам принять участие в доработке и согласовании Положения о лицензировании распространения пиротехнических изделий, Порядка проведения показов фейерверков на федеральном уровне.

5. Установить, что деятельность по распространению пиротехнических изделий на территории города Москвы без лицензии с 1 октября 2000 года запрещается.

6. Утвердить Временное положение о порядке и правилах организации и проведения фейерверков в г.Москве (приложение 2).

7. Префектам административных округов обеспечить выдачу разрешений на устройство фейерверков на территории своих округов в соответствии с Временным положением о порядке и правилах организации и проведения фейерверков

8. Просить Московский таможенный комитет предоставлять по запросам Комиссии по противопожарной безопасности информацию о поступлении пиротехнических изделий в г.Москву.

9. Управлению государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы совместно с заинтересованными организациями:

9.1. При подготовке заключений для оформления лицензий на право деятельности по распространению пиротехнических изделий проводить обследование материально-технической базы предприятий, осуществляющих хранение и распространение пиротехнических изделий, уделив особое внимание складским и торговым площадям, расположенным вблизи объектов с массовым пребыванием людей.

9.2. Принять меры административного воздействия к предприятиям, материально-техническая база которых не соответствует требованиям противопожарной безопасности.

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 9 февраля 2000 года N 150-РМ

Временный порядок  лицензирования
деятельности  по  распространению пиротехнических
 изделий в городе Москве

Настоящий Временный порядок (далее по тексту - Порядок) разработан на основании Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Порядок определяет основные нормы и принципы, регламентирующие проведение на единой нормативной и организационно-методической основе лицензирования деятельности по распространению пиротехнических изделий, устанавливает условия лицензирования указанного вида деятельности, осуществляемого юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальными предпринимателями на территории города Москвы.

     

Раздел 1. Общие положения

1.1. Лицензирование деятельности по распространению пиротехнических изделий осуществляется в целях упорядочения осуществления данного вида деятельности, предупреждения появления на рынке низкокачественной, опасной для здоровья и фальсифицированной продукции.

1.2. Деятельность по распространению пиротехнических изделий осуществляется на территории города Москвы на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой (далее - лицензирующий орган).

1.3. В качестве лицензиатов (владельцев лицензии) выступают юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять деятельность по распространению пиротехнических изделий на территории города Москвы.

Виды работ, входящие в понятие деятельность по распространению пиротехнических изделий:

- комиссионная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения за вознаграждение или на договорной основе (код общероссийского классификатора 511);

- оптовая торговля пиротехническими изделиями бытового назначения (513);

- неспециализированная розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения (521);

- розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения в специализированных магазинах (523);

- розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения не в магазинах (525);

- организация и проведение показа фейерверков и других зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий бытового назначения (924).

1.4. Право на осуществление деятельности по распространению пиротехнических изделий появляется у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему документа, подтверждающего наличие лицензии, или в указанный в нем срок и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления действия или аннулирования лицензии.

1.5. Действие настоящего порядка распространяется на пиротехнические изделия бытового назначения, перечень которых определен в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (приложение к Порядку).

     

Раздел 2. Порядок выдачи лицензий

2.1. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган:

а) заявление о выдаче лицензии (по установленной форме), согласованное с органами власти административного округа, с указанием:

- для юридического лица - наименования и организационно правовой формы, места его нахождения, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

- для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина (серия, номер, кем и когда выдан), места жительства;

- заявляемого вида деятельности с указанием видов работ (услуг), а также видов пиротехнических изделий;

- срока действия лицензии;

б) для юридических лиц - копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением подлинников);

в) копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (если она не заверена нотариусом - с предъявлением подлинника);

г) справку налогового органа о постановке на учет (кроме случаев, когда заверенная в установленном порядке отметка о постановке на учет в налоговой инспекции сделана на свидетельстве о регистрации с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

д) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

е) копии документов, подтверждающих право владения, пользования участками городской территории, зданиями, сооружениями, помещениями, которые будут использоваться при осуществлении заявляемого вида деятельности;

ж) заключения органов Государственной противопожарной службы, Государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии территории, зданий, сооружений, помещений, оборудования установленным требованиям;

з) заключение Российского агентства по боеприпасам или уполномоченной им организации - при подаче заявления на осуществление оптовой торговли, комиссионной торговли за вознаграждение или на договорной основе и проведение показов фейерверков;

и) заключение Департамента потребительского рынка и услуг.

2.2. Если заявляемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, к заявлению на получение лицензии соискатель лицензии должен приложить заявления на получение копии лицензии на все такие объекты и приложить документы, указанные в подпунктах "е" - "и" пункта 2.1 настоящего Порядка, для каждого объекта.

2.3. Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Порядком, запрещается.

2.4. Соискатели лицензий несут в установленном порядке ответственность за достоверность представленных данных.

2.5. Заявление о выдаче лицензии с приложением всех необходимых документов, указанных в пп. 2.1 и 2.2 настоящего Порядка, принимается лицензирующим органом по описи и регистрируется в день его получения. Копия описи с отметкой о дате приема документов возвращается соискателю лицензии.

2.6. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается лицензирующим органом в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

2.7. В выдаче лицензии может быть отказано только в следующих случаях:

а) наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

б) несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

2.8. Мотивированное решение лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме в 3-дневный срок после принятия такого решения и может быть обжаловано в установленном порядке.

2.9. Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения в письменной форме с указанием размера лицензионного сбора, указанием реквизитов банковского счета и срока оплаты лицензионного сбора.

2.10. Соискатель лицензии должен произвести оплату лицензионного сбора в указанные в уведомлении сроки.

2.11. В документе, подтверждающем наличие лицензии, указываются:

а) наименование лицензирующего органа, выдавшего лицензию;

б) для юридических лиц - наименование и место нахождения лицензиата;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность гражданина (серия, номер, кем и когда выдан);

в) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

г) вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, с указанием видов работ (услуг);

д) условия осуществления данного вида деятельности;

е) область действия лицензии;

ж) срок действия лицензии;

з) регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

2.12. Документ, подтверждающий наличие лицензии, подписывается руководителем или уполномоченным им должностным лицом лицензирующего органа и заверяется печатью лицензирующего органа.

2.13. Лицензия выдается на 3 года. Лицензия на срок до трех лет может выдаваться только по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

2.14. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. В продлении срока действия лицензии может быть отказано в случае, если за время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

2.15. Документ, подтверждающий наличие лицензии, выдается в течение 3 дней после представления лицензиатом в лицензирующий орган документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора.

2.16. В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату выдаются документы, подтверждающие наличие лицензии, с указанием местоположения каждого объекта.

2.17. Действие лицензии не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.

Документ, подтверждающий наличие лицензии, не подлежит передаче другому лицу. Не является передачей документа, подтверждающего наличие лицензии, временное предоставление его другому лицу для совершения действий от имени лицензиата на основании трудового договора (контракта) или договора поручения.

2.18. В случае порчи, утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения, изменения места жительства, данных документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя, и других изменений, не связанных с изменением условий осуществления лицензируемого вида деятельности, лицензиат или его правоприемник обязан в 15-дневный срок уведомить об этом лицензирующий орган и подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, удостоверяющих указанные сведения.

2.19. Непредставление заявления о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, в установленные сроки является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

2.20. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение пяти дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления.