Отменен в части
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

от 13 мая 1997 года N 337

ПРЕЗИДИУМ
СОВЕТА МОСКОВСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

от 13 мая 1997 года N 12-15г

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об организации отдыха детей и занятости подростков в период летних школьных каникул 1997 года

____________________________________________________________________
Утратило силу в части,
 касающейся полномочий Правительства Москвы, на основании
постановления Правительства Москвы от 4 декабря 2012 года N 701-ПП
____________________________________________________________________

В целях создания условий для воспитания, развития и оздоровления детей и подростков в летний период Правительство Москвы и президиум совета Московской федерации профсоюзов постановляют:

1. Утвердить сеть детских учреждений на период летних школьных каникул 1997 года (приложения 1, 2, 3).

2. Принять к сведению, что в соответствии с Комплексной программой, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 1996 года N 1035 " О комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 1997 год", предусмотрены расходы на оздоровительные мероприятия для детей в сумме 367692 млн.рублей.

3. Выделить дополнительно в 1997 году во II квартале Управлению бюджетного планирования городского заказа для Комитета образования 37000 млн.руб. на проведение летних оздоровительных мероприятий.

4. Департаменту финансов профинансировать в 1997 году расходы на летние оздоровительные мероприятия в сумме 253692 млн.рублей, из них 216692 млн.рублей из бюджетного фонда социальной защиты населения, предусмотренного в бюджете г.Москвы на 1997 год (согласно приложению 4) и 37000 млн.руб. за счет резервного фонда, предусмотренного в бюджете на 1997 год.

5. Департаменту финансов выделить Московской федерации профсоюзов 151000 млн.рублей, в том числе во II квартале - 72000 млн.рублей, в начале III квартала - 79000 млн.рублей на частичную компенсацию расходов, связанных с содержанием детских оздоровительных лагерей, находящихся на балансе предприятий и организаций различной ведомственной принадлежности.

6. Префектам административных округов, председателям отраслевых профсоюзных органов, руководителям предприятий и организаций:

6.1. Провести до 01.06.97 с участием МГЦ Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, технических инспекторов труда МФП, отраслевых профсоюзов приемку всех оздоровительных учреждений на готовность к летней оздоровительной кампании, не допускать выезда загородных учреждений с неукомплектованными штатами и без разрешения окружной комиссии по организации отдыха детей и подростков.

6.2. Использовать ведомственный автотранспорт и пригородные поезда для перевозок детей к местам отдыха.

6.3. Создать банк данных о наличии невостребованных путевок в загородные детские учреждения предприятий и организаций для реализации их жителям муниципальных районов, образовательным учреждениям, детским и юношеским организациям в срок до 20.05.97.

6.4. Совместно с органами образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, общественного питания, МГЦ Госсанэпиднадзора провести учебу различных категорий работников детских оздоровительных учреждений в срок до 20.05.97.

6.5. Рекомендовать детским оздоровительным учреждениям заключить договоры с плодоовощными предприятиями города и хозяйствами Московской области до 20 мая т.г. на объемы поставки плодоовощной продукции по срокам и ассортименту в период летней оздоровительной кампании.

7. Председателям отраслевых профсоюзных органов, руководителям предприятий, организаций, детских учреждений:

7.1. Не допускать случаев необоснованной продажи, передачи зданий и сооружений загородных детских оздоровительных учреждений и использования их под иные цели.

7.2. Принять меры к сохранению и расширению сети загородных оздоровительных лагерей, дач дошкольных учреждений различной ведомственной принадлежности, обратив особое внимание на подготовку материально-технической базы и контроль за работой данных детских учреждений.

7.3. Провести с участием представителей трудовых коллективов предприятий и организаций инвентаризацию существующих учреждений детского отдыха и оздоровления, обеспечить их готовность к приему детей в период летних школьных каникул в срок до 20.05.97.

7.4. Принять к сведению, что оплата путевок в детские загородные оздоровительные лагеря предприятий и учреждений осуществляется за счет средств социального страхования в размере не менее 50% от ее стоимости (без хозяйственных расходов) для всех категорий детей.

7.5. Установить для родителей дифференцированную оплату за путевку в загородный оздоровительный лагерь, но не более 30% ее полной стоимости.

7.6. Провести инструктивно-методические совещания, выездные семинары с педагогическими коллективами загородных оздоровительных лагерей до 20.05.97.

7.7. Утвердить на заседании президиума отраслевых профсоюзов директоров лагерей, обратив особое внимание на их профессионализм, опыт работы с детьми.

7.8. В целях стимулирования деятельности детских оздоровительных учреждений и в связи с празднованием 850-летия Москвы завершить смотр-конкурс детских оздоровительных лагерей предприятий и организаций отраслей в соответствии с Положением, утвержденным президиумом совета Московской федерации профсоюзов. Итоги подвести в дни празднования юбилея города.

7.9. Не допускать до работы в летние оздоровительные учреждения персонал, не прошедший необходимых медицинских обследований.

7.10. Представить заявки на медицинских работников для работы в летних оздоровительных загородных учреждениях в управления здравоохранения административных округов соответственно району расположения предприятия (учреждения) в срок до 15.05.97.

7.11. Обеспечить своевременное представление заявок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в прикрепленные оптовые аптечные предприятия.

7.12. Заключить договоры с окружными управлениями образования, муниципальными районами для организации профильных смен, лагерей труда и отдыха старшеклассников на загородных детских базах отдыха предприятий и организаций города до 01.07.97.

8. Префектам административных округов:

8.1. Разрешить использовать средства внебюджетных фондов финансовых ресурсов административных округов, муниципальных районов г.Москвы на предоставление льгот остронуждающимся категориям семей для организации отдыха детей и оплату аренды спортивных сооружений для организации физкультурно-массовой работы в летний период.

8.2. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи, Комитетом образования, Комитетом социальной защиты населения, Комитетом здравоохранения обеспечить бесплатными путевками в детские оздоровительные учреждения детей-сирот, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей; льготными не более 10 процентов от полной стоимости путевки для детей из многодетных и неполных семей, детей, находящихся на иждивении пенсионеров; производить компенсацию расходов на проезд детей указанных категорий к местам отдыха и обратно, используя для этих целей средства фонда финансовых ресурсов.

8.3. Определить в срок до 20.05.97 сеть опорных магазинов для обеспечения детских оздоровительных учреждений и баз отдыха детей с родителями инвентарем, моющими средствами, спортивным оборудованием, канцелярскими товарами.

8.4. Совместно с муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних, комитетами образования, труда и занятости, по делам семьи и молодежи, ГУВД организовать в период летнего сезона досуг, отдых и занятость подростков, входящих в "группу риска".

8.5. Совместно с комитетами образования, по делам семьи и молодежи, по культуре, по физкультуре и спорту открыть на период школьных каникул муниципальные спортивно-оздоровительные, воспитательные, досуговые комплексы для подростков. Оказать содействие в организации каникулярного времени детским организациям, осуществляющим работу по месту жительства.

8.6. С целью обеспечения оперативного контроля за работой летних городских и загородных детских учреждений выделить в распоряжение окружной комиссии автотранспорт в период с мая по август 1997 года.

9. Комитету образования:

9.1. Провести необходимую организационную работу по подготовке и функционированию образовательно-оздоровительных учреждений всех видов, укомплектовав их квалифицированными педагогическими кадрами.

9.2. Не допускать открытия летних городских лагерей без участия управлений потребительского рынка и услуг административных округов руководителей комбинатов питания; загородных учреждений для детей и подростков, проведения походов и экспедиций без согласования с центрами Госсанэпиднадзора административных округов и окружными комиссиями по организации отдыха детей и подростков.

9.3. В учреждениях, где размещаются оздоровительные лагеря, не проводить ремонтные работы на период пребывания в них детей.

9.4. Разрешить в пределах выделенных ассигнований установить для родителей дифференцированную оплату за путевку в размере не более 30% от ее полной стоимости.

9.5. Обеспечить предварительное перечисление денежных средств не позднее 20 числа предыдущего месяца для организации питания детей в городских оздоровительных лагерях в соответствии с рационом питания, разработанным Департаментом потребительского рынка и услуг и согласованным с Московским городским центром Госсанэпиднадзора; ежемесячно компенсировать школьным комбинатам питания расходы, сложившиеся в ходе обслуживания детей в городских лагерях.

9.6. На основе заключенных договоров с руководителями хозяйств Московской области и других регионов принять меры по созданию соответствующих условий для функционирования выездных летних трудовых объединений старшеклассников и учащихся ПТУ.

9.7. Создать в срок до 20.05.97 на межведомственной основе экспертную группу по проверке условий договоров на организацию зарубежных туристических и экскурсионных поездок групп школьников на коммерческой основе.

9.8. Обеспечить контроль за работой детских домов, школ-интернатов по направлению детей-сирот и подопечных в загородные оздоровительные учреждения ведомств.

9.9. Оказать своевременную помощь загородным оздоровительным лагерям в подборе и направлении педагогических кадров, руководителей кружков, студентов Московского городского педагогического университета, педагогических училищ, колледжей города в соответствии с заявками предприятий. Исключить взимание с предприятий платы за прохождение педагогической практики в загородных детских оздоровительных учреждениях студентов педагогических училищ и Московского городского педагогического университета.

9.10. Совместно с Московской федерацией профсоюзов, окружными комиссиями по организации отдыха детей и подростков провести в течение мая текущего года на базе центров детского творчества, Московского городского Дворца творчества детей и юношества обучение заместителей директоров загородных оздоровительных лагерей, организовать консультации для воспитателей, руководителей кружков по организации воспитательной работы, проведению мероприятий, посвященных 850-летию Москвы.

10. Комитету здравоохранения:

10.1. По заявкам предприятий и организаций закрепить за загородными детскими оздоровительными учреждениями медицинские кадры из окружных и городских лечебно-профилактических учреждений. Принять к сведению, что штаты и условия труда медицинского персонала устанавливаются в соответствии с действующими типовыми штатами и единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы.

10.2. Укомплектовать медицинским персоналом городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием и лагеря санаторного типа. Оплату труда медицинских работников и обеспечение этих лагерей необходимыми медикаментами и оборудованием произвести за счет собственных средств. Совместно с Комитетом образования взять под контроль комплектование детьми городских лагерей санаторного типа.

10.3. Обеспечить санаторно-курортными путевками детей-инвалидов в возрасте от 3 до 16 лет и лиц, их сопровождающих, через лечебно-профилактические учреждения по месту жительства ребенка-инвалида, с учетом медицинских показаний и противопоказаний, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.10.92 N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" в пределах ассигнований, предусмотренных Комитету на оздоровительные мероприятия.

10.4. Повысить требования к оформлению медицинских документов на детей, отъезжающих в загородные оздоровительные лагеря.

10.5. Совместно с МГЦ Госсанэпиднадзора и городской дезстанцией в течение мая т.г.:

- обеспечить своевременное медицинское обследование работников детских учреждений, проведение необходимых санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий без взимания платы;

- организовать и провести обучение медицинских работников по вопросам охраны здоровья и обеспечения безопасных условий для жизни детей, не допускать к работе в летних оздоровительных учреждениях медицинских работников, не прошедших обучение;

- по заявкам учреждений образования и в соответствии с представленной дислокацией организовать бесплатное проведение профилактических прививок учащимся и работникам выездных лагерей труда и отдыха с учетом места их расположения;

- разрешить педагогам, направленным на работу в летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием, использовать результаты диспансеризации текущего учебного года без дополнительного медицинского обследования;

- по заявкам оздоровительных учреждений обеспечить их в полном объеме дезсредствами.

11. МГЦ Госсанэпиднадзора:

11.1. Довести до сведения руководителей и организаторов детского отдыха санитарные правила и нормы "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей".

11.2. Ввести в действие с 1997 года разработанные Центром новые личные медицинские книжки единого образца для сотрудников, направляемых для работы в детские учреждения на период летних школьных каникул.

11.3. Провести в мае т.г. обучение и аттестацию руководителей детских баз отдыха и других категорий работников лагерей.

12. Комитету фармации по заявкам детских оздоровительных учреждений обеспечить первоочередное и в полном объеме снабжение их необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, согласно утвержденному ассортиментному перечню.

13. Комитету социальной защиты населения довести до семей, имеющих детей-инвалидов, порядок приобретения санаторно-курортных путевок и оплаты проезда к местам лечения, установленный с 1 января 1997 года, согласно статье 30 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.95 N 181.

14. Комитету по делам семьи и молодежи:

14.1. Организовать отдых многодетных семей, имеющих от десяти и более детей, и отдых семей, дети которых нуждаются в отдыхе с родителями.

14.2. Произвести оплату путевок детям из льготной категории семей, согласно заявкам, представленным окружными комиссиями по организации отдыха детей и подростков.

14.3. Совместно с Московским фондом молодежи на летний период создать 200 рабочих мест для старшеклассников.

14.4. Совместно с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений провести межвузовский лагерь для студентов и старшеклассников города на базе спортивного лагеря "Алушта".

14.5. Произвести частичную оплату путевок московским школьникам - участникам Международного скаутского лагеря "Джамбори-97".

15. Комитету труда и занятости:

15.1. Обеспечить информирование через средства массовой информации и центры социально-трудовой адаптации подростков и молодежи о возможностях временного трудоустройства подростков на период каникул; провести в мае-июне специализированную ярмарку вакансий.

15.2. Совместно с Комитетом образования, Комитетом по делам семьи и молодежи и префектами административных округов организовать оплачиваемые временные работы для несовершеннолетних граждан.

В срок до 01.06.97 пересмотреть систему оформления договоров и других документов, определяющих порядок оплаты труда подростков при оформлении их на временные работы в каникулярное время.

15.3. Обеспечить занятость подростков через созданную молодежную службу милосердия для обслуживания нуждающихся слоев населения.

15.4. Организовать выездные лагеря труда и отдыха учащихся. В срок до 01.06.97 разработать Положение о летнем трудовом объединении подростков.

15.5. Оказывать содействие подросткам и молодежи в трудоустройстве на созданные для них в 1996 году более 2000 рабочих мест.