БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 1992 года N 235-113


О дальнейшем
развитии Государственного природного
национального парка "Лосиный остров"


Правительство Москвы и администрация Московской области отмечают, что постановления Совета Министров СССР от 31.08.89 года N 703 и Совета Министров РСФСР от 05.10.89 года N 295 "О сохранении и дальнейшем развитии Государственного природного национального парка (ГПНП) "Лосиный остров", принятые в соответствии с ними решения исполкомов Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов в полном объеме не выполнены. До настоящего времени не решены вопросы, связанные с выдачей парку "Лосиный остров" государственного акта на право пользования предоставленными ему землями. Границы парка не вынесены в натуру. Из 42 предприятий, учреждений и организаций, подлежащих выводу с территории национального парка в 1989-91 года фактически выведено всего 5. Не перебазированы склады треста горнопроходческих работ N 1 и 3 Мосинжстроя, ПТО городского хозяйства г.Мытищи, подлежащие выводу в 1989 году, и другие объекты. Продолжают функционировать в прежнем режиме 22 предприятия, переданные на баланс парка.

Несмотря на то, что национальный парк "Лосиный остров" существует уже почти 9 лет, до сих пор не разработана программа его развития и использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях.

В целях устранения отмеченных недостатков, дальнейшего развития и улучшения деятельности ГПНП "Лосиный остров" правительство Москвы и администрация Московской области

постановляют:

1. Принять предложения Согласительной комиссии по уточнению границ ГПНП "Лосиный остров" и его охранной зоны в черте г.Калининграда и Щелковского района Московской области, предусматривающие:

1.1. Включение в состав ГПНП "Лосиный остров" следующих земельных участков:

- лесных кварталов NN 35-58 Щелковского лесничества Щелковского учебно-опытного лесхоза общей площадью 850 га, за исключением Валентиновского питомника площадью 42 га;

- леса колхоза "Память Ильича" (Щелковского района) - 94,6 га;

- леса совхоза "Память Ильича" в границах г.Калининграда - 22,0 га;

- леса колхоза "Красный Луч" (Щелковского района) - 23,5 га;

- леса совхоза имени 1 мая (Балашихинского района) - 32,0 га;

- сельхозугодий госплемзавода "Лесные поляны" в границах г.Калининграда - 112,3 га.

1.2. Установление охранной зоны ГПНП "Лосиный остров" в г.Калининграде, Щелковском районе Московской области в границах, согласно приложению N 1, без изъятия земельных участков у землепользователей.

2. Установить режим охранной зоны ГПНП "Лосиный остров" в г.Калининграде и Щелковском районе Московской области, согласно приложению N 2.

3. Утвердить границы ГПНП "Лосиный остров" в Щелковском районе и г.Калининграде Московской области, согласно приложению N 3.

4. Министру правительства Москвы т.Матросову А.С. и министру администрации Московской области т. Гаранькину Н.В. внести на рассмотрение правительства Российской Федерации проект его постановления об утверждении границ ГПНП "Лосиный остров" и Положения о Государственном природном национальном парке "Лосиный остров".

5. Просить институт "Центргипрозем" по заказу объединения "Мослесопарк" выполнить в 1992 году землеустроительные работы, необходимые для оформления ГПНП "Лосиный остров" государственных актов на право пользования землей.

6. Поручить Москомзему, Мособлкомзему, администрациям г.Калининграда, Пушкинского, Щелковского, Мытищинского и Балашихинского районов Московской области:

6.1. Принять в первом полугодии 1992 года решения о признании недействительными Государственных актов на право пользования землей, выданных предприятиям, учреждениям и организациям, подлежащим выводу с территории ГПНП "Лосиный остров" в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 05.10.89 года N 295 "О сохранении и дальнейшем развитии Государственного природного национального парка "Лосиный остров".

6.2. После завершения землеустроительной подготовки по отводу земельных участков принять соответствующие решения об изъятии земельных участков у прежних землепользователей и подготовить для ГПНП "Лосиный остров" Государственные акты на бессрочное пользование землей, предусмотренное решением исполкомов Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов от 10.10.88 года N 2130-1344 "Об утверждении Положения о Государственном природном национальном парке "Лосиный остров", проекта его детальной планировки (I и II этапы) и улучшения содержания этого парка", а также дополнительными территориями:

6.2.1. По московской области - территориями, перечисленными в п.1.1 настоящего постановления;

6.2.2. По г.Москве:

- земельными участками по ул.Лосиноостровская, свободными от застройки и ранее входившими в кварталы 48 выдел 1 и 49 выделы 1, 2 Яузского лесопарка;

- земельным участком между Лосиноостровской ул., 1-м Белокаменным проездом и железнодорожной веткой завода "Красный богатырь", ранее входившим в квартал 48 Яузского лесопарка (бывшая газгольдерная, пескобаза, склады и пр. объекты);

- земельным участком между ул.Богатырский мост, Ростокинским проездом, Ярославским направлением Московской железной дороги, Окружной железной дорогой и западными границами кварталов 37, 47 Яузовского лесопарка;

- земельным участком между выделами 1 и 2 квартала 37 Яузского лесопарка, ограниченным Окружной Железной дорогой и ее ветками к товарной станции Москва-товарная-Ярославская;

- земельным участком между владением Московского инженерно строительного института и кварталом 27 выдел 1 Лосиноостровского лесопарка в районе бывшего поселка "Красная сосна";

- земельными участками, занимаемыми предприятиями, организациями, учреждениями, подлежащими выводу с территории национального парка.

7. Москомархитектуре по заказу ГПНП "Лосиный остров" в 1992-1993 годах разработать проекты:

7.1. Детальной планировки охранной зоны ГПНП "Лосиный остров" на территории г.Калининграда и Щелковского района.

7.2. Охранной зоны ГПНП "Лосиный остров" в Мытищинском и Балашихинском районах Московской области и на территории г.Москвы.

7.3. Административно-хозяйственного центра ГПНП "Лосиный остров".

8. Главархитектуре Московской области с участием Москомархитектуры в 1992-1993 годах разработать Генплан развития Калининградско-Щелковской агломерации, предусматривающей сохранение зеленых разрывов между г.Калининград и Щелково с выходом к р.Клязьме, а также вдоль Щелковского шоссе в районе деревень Медвежьи Озера, Долгое Ледово, Пехра-Покровское и включающий предложения по развитию г.Калининграда в северном направлении.

9. Обязать администрации г.Калининграда, Балашихинского, Мытищинского, Пушкинского и Щелковского районов Московской области, префектуру Восточного административного округа г.Москвы, совместно с дирекцией ГПНП "Лосиный остров", в 1992 году провести инвентаризацию садово-огороднических и других не оформленных в установленном порядке участков, расположенных на территории национального парка и его охранной зоны, и внести в правительство Москвы и администрацию Московской области предложения по условиям их дальнейшего существования или ликвидации.

10. Обязать администрацию Мытищинского района Московской области оформить во II квартале 1992 года предоставление земельных участков под строительство многоэтажных жилых домов для переселения жителей пос. Центральный и других граждан, проживающих на территории ГПНП "Лосиный остров".

11. Предложить администрациям Балашихинского, Мытищинского и Щелковского районов Московской области в 1992 году решить вопрос о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для перенаселения граждан, проживающих на территории ГПНП "Лосиный остров", а также для работников национального парка.

12. Департаменту инженерного обеспечения г.Москвы:

12.1. Начиная с 1992 года обеспечить разработку комплексной программы развития ГПНП "Лосиный остров" и его использования в природоохранительных, рекреационных, просветительских. научных и культурных целях.

12.2. Создать специальный фонд ГПНП "Лосиный остров", предназначенный для финансирования указанной комплексной программы.

12.3. В I полугодии 1992 года решить вопрос об увеличении должностных окладов работникам ГПНП "Лосиный остров" с учетом выполнения ими работ по охране и соблюдению режима парка.

13. Департаменту финансов г.Москвы и Комитету экономики Московской области начиная с 1992 года определить источники финансирования разработки и реализации комплексной программы развития и использования ГПНП "Лосиный остров".

14. Установить штраф и порядок его взимания с предприятий, не обеспечивших в установленные сроки перебазирование с территории Государственного природного национального парка "Лосиный остров", согласно приложению N 4.

15. Поручить префектуре Восточного административного округа г.Москвы совместно с Департаментом транспорта и связи в месячный срок рассмотреть вопрос о закрытии проезда автотранспорта по территории Государственного природного национального парка "Лосиный остров" в границах г.Москвы.

16. Главному управлению снабжения правительства города Москвы рассмотреть вопрос о выделении в 1992-1993 годах целевым назначением ГПНП "Лосиный остров" технических средств, согласно приложению N 5.

17. Признать утратившим силу:

17.1. П.35 Положения о ГПНП "Лосиный остров" в части г.Калининграда, Пушкинского и Щелковского районов Московской области, утвержденного совместным решением Мосгорисполкома и Мособлисполкома от 10.10.88 года N 2130-1344.

17.2. Совместное решение исполкомов Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов от 14.08.90 года N 447-659 "О расширении Государственного природного национального парка "Лосиный остров".

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра правительства г.Москвы т.Матросова А.С. и министра администрации Московской области т.Гаранькина Н.В.


Премьер
Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

Глава администрации
Московской области
А.С.Тяжлов

Приложение N 1
к постановлению Правительства Москвы
и администрации Московской области
от 29 апреля 1992 года N 235-113

ОПИСАНИЕ
границ охранной зоны Государственного
природного национального парка "Лосиный остров"
на территории г.Калининграда, Щелковского
района Московской области

Граница охранной зоны от Ярославского шоссе проходит: по улице Пионерской, по ул.Калининградской, по ул.Горького (включая парк), по улице Шоссейная, далее по дороге на пос. Загорянский до лесного квартала 47, по южным границам деревень Серково и Жигалово, г.Щелково до лесного квартала 52, по внешним границам кварталов 52, 53 и далее проходит по восточной границе технической зоны Щелковского шоссе, далее по северным границам деревень Медвежьи озера и Долгое Ледово, далее по Щелковскому шоссе.

Примечание: Границу от ул.Шоссейная до лесного кв.47 уточнить при инструментальной съемке по водоразделу.

     

Приложение N 2
к постановлению Правительства Москвы
 и администрации Московской области
от 29 апреля 1992 года N 235-113

     
РЕЖИМ
использования территории охранной зоны
Государственного природного национального
парка "Лосиный остров" по черте г.Калининграда
 и Щелковского района Московской области


N

Вид хозяйственной деятельности

Рекомендуемый режим использования по категориям земель

Примечания

с/х угодия

городская застройка

населен-
ные пункты сельского типа

дачные поселки

1

2

3

4

5

6

7

1.

Новое промышленно-
производственное строительство

запре-
щается

запре-
щается

запре-
щается

запре-
щается

2.

Всякое строительство в 150 м. полосе от границ парка

запре-
щается

запре-
щается

запре-
щается

запре-
щается

3.

Использование в с/х производстве мин.удобрений и хим.средств защиты растений

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

В экологически обоснованных дозах

4.

Применение с/х авиации для хозяйств.целей

запре-
щается

запре-
щается

запре-
щается

запре-
щается

5.

Охота

запре-
щается

-

-

-

6.

Регулирование численности диких копытн. животных, бродячих собак, рыбная ловля

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

По установлен. правилам

7.

Эксплуатация существующих и завершение строящихся объектов

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

В соответствии с действующим законода-
тельством

8.

Строительство и реконструкция объектов

- жилых домов

запре-
щается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

- инженерных коммуникаций

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

- коммунальных объектов

запре-
щается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

- гаражей

запре-
щается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

- объектов с/х назначения

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

- перепрофилирование экологически вредных предприятий

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

разре-
шается

Не рекоменд. использован. под пропашн. культуры

9.

Традиционное использование с/х земель

разре-
шается

-

разре-
шается

разре-
шается

  

Приложение N 3
к постановлению Правительства Москвы
 и администрации Московской области
от 29 апреля 1992 года N 235-113