Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

5 июля 1994 года N 558


О состоянии и мерах по созданию системы организации и управления сетью кабельного телевидения в г. Москве в соответствии с современными социально - экономическими условиями

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года N 198-ПП
____________________________________________________________________

В последние годы в Москве активно развивается кабельное телевидение. В городе работают около двухсот местных студий. В отдельных административных округах накоплен положительный опыт по объединению сетей кабельного телевидения, организации центральных студий префектур. Вместе с тем этот процесс сопровождается рядом негативных явлений. Укоренилась практика бесконтрольного и практически бесплатного использования принадлежащих городу систем кабельного телевидения различными структурами. Строительство систем ведется на морально устаревшем оборудовании, их эксплуатация носит затратный характер. Отсутствует единая научно - техническая политика и координация работ. Все это препятствует созданию современной экономически эффективной городской сети кабельного телевидения, ведет к снижению качества услуг населению, распылению финансовых и материальных ресурсов. Слабо используются информационные возможности городской сети кабельного телевидения для оперативного и объективного информирования населения о деятельности префектур и правительства Москвы, не созданы предпосылки для взаимозаинтересованного сотрудничества органов власти с местными студиями кабельного телевидения.

Основными причинами сложившегося положения являются, прежде всего, ведомственная разобщенность городских структур, ведущих работы в области кабельного телевидения, отсутствие механизма по реализации ранее принятых решений и контроля за их выполнением, несовершенство нормативно - правовой базы на федеральном и городском уровнях.

В целях введения системы правового регулирования в области кабельного телевидения в г. Москве, максимального содействия местным студиям и создания эффективного механизма эксплуатации и развития городской телевизионной сети, ее интеграции в единую телекоммуникационную сеть, использования ее информационных возможностей в интересах города правительство Москвы постановляет:

1. Считать городской сетью кабельного телевидения (ГСКТ) в г. Москве все распределительные сети и системы телевизионного приема включающие: антенну на подъезд, крупные системы коллективного приема телевидения (КСКПТ), системы кабельного телевидения (СКТВ), построенные за счет бюджета города, и участки магистральных телевизионных сетей, входящие в состав СКТВ (КСКПТ) в соответствии с проектами.

ГСКТ является составной частью хозяйственной и социальной инфраструктуры г. Москвы и функционирует на ее территории как взаимосвязанный комплекс, предназначенный для удовлетворения потребности населения, органов государственной власти и управления, а также городских эксплуатационных служб.

2. Департаменту по делам печати и информации, пресс - центру мэрии, Департаменту транспорта и связи в месячный срок разработать проект Закона города Москвы "О кабельном телевидении в городе Москве". Внести проект Закона на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

3. Создать Московский городской координационный совет по телерадиовещанию, развитию систем связи и телекоммуникаций.

3.1. Утвердить Временное положение о Московском городском координационном совете по телерадиовещанию , развитию систем связи и телекоммуникаций. (приложение N 1).

3.2. Утвердить состав Московского городского координационного совета по телерадиовещанию, развитию систем связи и телекоммуникаций. (Приложение N 2, не печатается).

4. Реорганизовать муниципальное предприятие Московское городское объединение телекоммуникационных систем и информации (МГО "Мостелеком") в Государственное предприятие "Московское кабельное телевидение" (ГП МКТ)

Возложить на ГП МКТ функции по организации эксплуатации и заказчика по строительству, реконструкции и перспективному развитию городской сети кабельного телевидения (ГСКТ).

5. Поручить Москомимуществу выступить от лица правительства Москвы учредителем ГП МКТ и оформить уставные документы в установленном порядке, заключить контракт с руководителем предприятия, согласовав его с Департаментом по делам печати и информации, Департаментом транспорта и связи, Департаментом экономической политики.

6. Управлению капитального ремонта и строительства (УКРиС) Департамента инженерного обеспечения в срок до 01.09.94:

- передать функции заказчика по реконструкции и капитальному ремонту КСКПТ и СКТВ в структуру ГП МКТ;

- передать ГП МКТ в полном объеме техническую и проектно сметную документацию по реконструкции и капитальному ремонту КСКПТ и СКТВ в установленном порядке.

7. Возложить на Департамент по делам печати и информации оперативное управление и контроль за деятельностью ГП МКТ.

8. Установить, что линейно - кабельные сооружения ГСКТ передаются ГП МКТ на правах полного хозяйственного ведения.

9. Москомимуществу совместно с ГП МКТ, Департаментом по делам печати и информации, Департаментом транспорта и связи, Департаментом инженерного обеспечения, Москомархитектурой и эксплуатационными организациями в административных округах имеющими на балансе линейно - кабельные сооружения ГСКТ в срок до 31.12.94:

- провести инвентаризацию линейно - кабельных сооружений ГСКТ с оценкой их стоимости по состоянию на 01.07.94.

- по мере инвентаризации вносить линейно - кабельные сооружения ГСКТ в реестр государственной собственности г. Москвы и передавать их в установленном порядке на баланс ГП МКТ.

10. ГП МКТ в срок до 01.09.94 совместно с Москомимуществом и префектурами административных округов создать территориальные подразделения ГП МКТ (ТВ - узлы) в каждом административном округе, определить совместно с Департаментом финансов, Департаментом экономической политики, Управлением ценовой и налоговой политики порядок установления тарифов, сбора абонентной платы за пользование ГСКТ, использования собранных средств, а также разработать механизм использования линейно - кабельных сооружений ГСКТ заинтересованными организациями в административных округах.

11. Предприятиям и организациям, осуществляющим строительство ГСКТ или подключения к ним, проводить работы только по согласованию с ГП МКТ.

12. Установить, что вещание телевизионных программ по ГСКТ различными организациями должно осуществляться по договорам с ГП МКТ или его территориальными подразделениями (ТВ-узлами).

13. ГП МКТ в срок до 01.09.94 разработать и представить для рассмотрения Московскому городскому координационному совету по телерадиовещанию, развитию систем связи и телекоммуникаций программу практических мер по дальнейшему развитию городской сети кабельного телевидения, упорядочению работ по строительству и эксплуатации ГСКТ.

13.1. Представить в срок до 01.08.94 в Межведомственную комиссию по тарифам на коммунальные услуги расчеты тарифов за пользование ГСКТ для населения и организаций - пользователей ГСКТ.

14. В целях совершенствования лицензионного регулирования телерадиовещания в г. Москве по согласованию с Министерством связи Российской Федерации и разграничения федеральных и городских функций в этой области реорганизовать Государственное предприятие "Московский технический центр", созданный в соответствии с распоряжением мэра Москвы "О совершенствовании деятельности, связанной с проектированием, строительством и техническим обслуживанием в области телерадиовещания" от 5 июля 1993 года N 406-РМ, в Государственное предприятие "Московский информационно технический центр" (ГП МИТЦ).

15. Поручить Москомимуществу выступить от лица правительства Москвы учредителем ГП МИТЦ и оформить уставные документы в установленном порядке, заключить контракт с руководителем предприятия, согласовав его с Департаментом по делам печати и информации, Департаментом транспорта и связи, Департаментом экономической политики.

16. Оперативное управление и контроль за деятельностью ГП МИТЦ возложить на Департамент по делам печати и информации.

17. ГП МИТЦ в срок до 01.09.94 разработать и представить для рассмотрения Московскому городскому координационному совету по телерадиовещанию, развитию систем связи и телекоммуникаций программу практических мер по упорядочению системы обращений заявителей и подготовки документов на получение лицензий в области телерадиовещания в г. Москве.

18. Департаменту по делам печати и информации совместно с Департаментом транспорта и связи в двухнедельный срок разработать и представить на утверждение премьеру правительства Москвы Временное положение "О деятельности местных студий кабельного телевидения в г.Москве".

19. Считать утратившими силу постановление правительства Москвы от 24 декабря 1991 года N 275, а также пункты 2, 3, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13 постановления правительства Москвы от 5 мая 1992 года N 248.

20. Департаменту по делам печати и информации совместно с Управлением кадров мэрии обеспечить подбор кадров в пределах штатного расписания для выполнения работ по реализации данного постановления, осуществления оперативного управления и контроля за деятельностью ГП МКТ и ГП МИТЦ.

21. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Бакирова Э.А.

Премьер правительства Москвы
 Ю.М.Лужков

     

Приложение N 1
 к постановлению правительства Москвы
 от 5 июля 1994 года N 558


ВРЕМЕННОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ
 о Московском городском координационном совете по телерадиовещанию, развитию систем связи и телекоммуникаций

     

Статья 1. Общие положения

Московский городской координационный совет по телерадиовещанию, развитию систем связи и телекоммуникаций (далее именуемый Совет) образован в соответствии с постановлением правительства Москвы от 5 июля 1994 года N 558 в целях координации работ по развитию систем связи и телекоммуникаций г.Москвы, осуществления единой технической политики в этой области, активизации и быстрейшего создания развитой телекоммуникационной инфраструктуры для наиболее полного удовлетворения информационных потребностей населения и предприятий города, введения правового регулирования в области телерадиовещания в г. Москве.

     

     

Статья 2. Главные задачи Совета

2.1. Формирование стратегии и тактики развития телекоммуникаций города.

2.2. Разработка предложений по созданию необходимых правовых организационных, финансово - экономических и материально технических условий для развития телекоммуникаций города.

2.3. Участие в разработке и осуществление экспертизы нормативных актов, обеспечивающих проведение работ в области связи.

2.4. Содействие формированию организационной, информационной, научно - методической и кадровой системы обеспечения создания телекоммуникационной информационной сети города.

2.5. Участие в организации и координации деятельности предприятий связи по реализации программ развития телекоммуникаций г.Москвы.

2.6. Содействие деловым контактам и сотрудничеству различных предприятий связи между собой, а также взаимодействие с органами власти и управления на государственном и международном уровнях.

2.7. Изучение и анализ зарубежного опыта в области телекоммуникаций и связи.

2.8. Разработка рекомендаций по обеспечению внешнеэкономического сотрудничества предприятий связи.

2.9. Оценка состояния конкуренции предприятий связи в городе, разработка предложений по механизму антимонопольного регулирования в этой области.

2.10. Выработка основных положений городской политики в области лицензирования телерадиовещания.

2.11. Ведение городского перечня держателей лицензий на осуществление теле- или радиовещания, на осуществление деятельности по связи в области телерадиовещания (далее по тексту - лицензий).

2.12. Ведение Списка частот (телевизионных каналов), входящих в полосы частот, отведенные Международным регламентом радиосвязи для осуществления вещания на территории г.Москвы, с указанием предприятий и организаций, пользующихся этими частотами без лицензий и разрешенного времени выхода в эфир.

2.13. Подготовка заключений по обеспечению лицензионной деятельности.

2.14. Проведение слушаний, когда имеется более одной заявки на одну лицензию.

2.15. Разработка предложений по стимулированию развития негосударственного телерадиовещания, предотвращение монополизации в области телерадиовещания.

2.16. Контроль за соблюдением телерадиоорганизациями и гражданами условий, установленных лицензиями, на территории г. Москвы. Проведение технической экспертизы поданных заявок.

     

     

Статья 3. Состав и структура Совета

3.1. Положение о Совете и персональный состав совета утверждается постановлением правительства Москвы или распоряжением премьера правительства Москвы по представлению Департамента по делам печати и информации, Департамента транспорта и связи, Департамента перспективного развития, АО "Московский комитет по науке и технологиям" и председателя Совета.

3.2. Изменения в составе Совета производятся с учетом рекомендаций членов Совета.

3.3. При рассмотрении вопросов по административным округам в работе Совета принимают участие руководители соответствующих префектур на правах членов Совета.

     

Статья 4. Председатель Совета и его заместители

4.1. Председатель Совета имеет следующие полномочия:

4.1.1. Координирует деятельность членов Совета по выполнению возложенных на Совет задач.

4.1.2. Созывает очередные и внеочередные заседания Совета, формирует повестку дня с учетом постановлений правительства, распоряжений мэра Москвы и предложений членов Совета.

4.1.3. Ведет заседания Совета.

4.1.4. Представляет Совет в отношениях с российскими органами власти и управления, органами власти и управления иностранных государств, общественными организациями, другими юридическими лицами и гражданами.

4.1.5. Выполняет другие функции, возложенные на него Советом, постановлениями правительства, распоряжениями премьера правительства Москвы.

4.2. Полномочия заместителей определяются председателем и утверждаются Советом. В случае отсутствия председателя Совета его функции выполняет один из заместителей, назначаемый председателем Совета.

     

     

Статья 5. Обеспечение деятельности Совета

5.1. Для выполнения технической работы (оповещение участников, ведение делопроизводства, стенограммы заседаний и т.п.) председателем Совета назначается секретарь Совета.

5.2. Секретарь действует в соответствии с решением Совета на основании настоящего положения и документов, утверждаемых Советом.

Статья 6. Процедура работы Совета

6.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

6.2. Решения принимаются Советом простым большинством голосов присутствующих.

6.3. Заключения, рекомендации и решения Совета представляются в правительство Москвы, соответствующие департаменты, а также в федеральные органы управления телерадиовещанием.

6.4. Другие правила процедуры определяются правительством или мэром Москвы, а также председателем Совета и согласовываются с Советом.