Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 июня 1994 года N 290-РМ


О порядке направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды
в доход федерального бюджета российской федерации и бюджета г.Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 28 июля 2009 года N 693-ПП

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В связи с тем, что на основании распоряжения мэра Москвы N 493-РМ от 19 сентября 1995 года действие распоряжения мэра Москвы N 602-РМ от 29.11.94 продлено на 1996 год, срок действия настоящего распоряжения продлен на 1996 год.

____________________________________________________________________


В целях реализации Соглашения между Минприроды России, Минфином России и правительством Москвы от 21 марта 1994 года:

1. Утвердить Порядок направления 10 проц. платы за загрязнение природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации и бюджета г.Москвы (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Московский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов (Москомприрода) финансируется в пределах утвержденной сметы за счет отчислений в размере 8 проц. от платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, направляемых в бюджет г.Москвы в соответствии с Порядком по п.1 настоящего распоряжения.

2.2. Государственная инспекция по маломерным судам г. Москвы финансируется в соответствии с действующим в настоящее время порядком.

2.3. Москомприрода представляет в Департамент финансов до 15 числа месяца, следующего за отчетным, отчет о фактическом исполнении сметы.

2.4. При превышении текущих расходов по смете Москомприроды над фактическими поступлениями средств от природопользователей дефицит покрывается из городского бюджета с последующим погашением на основе взаиморасчетов между Мосэкофондом и бюджетом г.Москвы по итогам истекшего квартала.

2.5. При превышении по итогам финансового года поступления средств в счет 8-проц. отчислений над фактическими затратами Москомприроды по утвержденной смете остатки средств перечисляются в городской бюджет.

3. Распространить на Московский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, за исключением специализированной инспекции аналитического контроля, действие распоряжений мэра Москвы от 17.08.93 N 486-РМ и от 28.03.94 N 143-РМ.

4. Поручить Москомприроде обеспечить в соответствии с утвержденным Порядком расчет и перечисление природопользователями средств в городской бюджет в 1994 году и по невнесенным ранее платежам.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И.Ресина.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к распоряжению мэра Москвы
от 17 июня 1994 года N 290-РМ

ПОРЯДОК
направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации и бюджета Москвы


1. Общие положения

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Соглашением между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и правительством Москвы от 21.03.94 и на основе Порядка направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденного Минприроды России от 03.03.93 N 04-15/61-638, Минфином России от 03.03.93 N 19 и Государственной налоговой службой Российской Федерации от 03.03.93 N ВГ-6-02/10.

Соглашением установлено, что предприятия и организации г.Москвы направляют в республиканский бюджет Российской Федерации 2 процента и в Мосэкофонд 98 процентов от платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов, из которых 8 процентов средств, ранее направляемых в республиканский бюджет Российской Федерации, перечисляются в бюджет г.Москвы на содержание Московского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов и его специализированных инспекций.

2. Плательщики

2. Плательщиками 8 процентов платы в городской бюджет за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия являются предприятия, учреждения, организации, а также иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории г.Москвы, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются "Природопользователи").

3. Порядок расчета платы за загрязнение
окружающей природной среды

3.1. Расчет платежей за загрязнение окружающей природной среды производится в соответствии с Порядком определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.92 N 632, а также распоряжениями мэра Москвы от 22.06.93 N 387-РМ "О ставках платы и порядке платежей за загрязнение окружающей природной среды на территории Москвы", от 23.03.94 N 131-РМ "Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды на территории г. Москвы" и другими инструктивно - методическими документами.

3.2. Общая величина платы за загрязнение окружающей природной среды складывается из платы:

- за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, другие виды вредного воздействия;

- за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов);

- за сверхлимитные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия.

3.3. Восемь процентов платы, направляемые в бюджет г.Москвы, определяются от общей величины платы за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы вредных веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, рассчитанной природопользователями.

3.4. Природопользователи ежегодно определяют и согласовывают с Москомприродой на год с поквартальной разбивкой величину платы за загрязнение природной среды и представляют в налоговые инспекции по месту нахождения природопользователя до 1 февраля текущего года сведения по форме согласно приложению 1 к данному Порядку.

3.5. По истечении квартала природопользователи определяют и согласовывают с Москомприродой фактические размеры платы за загрязнение окружающей природной среды и не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Государственную налоговую инспекцию по г.Москве расчет по форме согласно приложению 2 к данному Порядку.

4. Порядок и сроки перечисления средств

4.1. Сумма в размере 98 процентов платы за загрязнение природной среды направляется природопользователями в Московский городской экологический фонд (Мосэкофонд) в соответствии с порядком и сроками, установленными постановлением правительства Москвы от 03.12.91 N 221 "О введении в г. Москве начал экономических методов регулирования природопользования".

4.2. Сумма в размере 8 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды, предназначенных для финансирования Москомприроды, перечисляется Мосэкофондом в доход городского бюджета на раздел 10 "Платежи за пользование недрами и природными ресурсами", параграф 8 "Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов "классификации доходов и расходов бюджета не реже одного раза в квартал, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4.3. Не внесенные в срок платежи взыскиваются с предприятий в бесспорном порядке.

4.4. Суммы платежей, излишне внесенных в бюджет, засчитываются природопользователю в счет платы следующего квартала.

5. Порядок отражения в бухгалтерском учете

5.1. В бухгалтерском учете предприятий - плательщиков операции по перечислению средств в бюджет г.Москвы отражаются в следующем порядке:

- платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, уровни вредного воздействия, лимиты размещения отходов, осуществляемые за счет себестоимости продукции (работ, услуг), отражаются по дебету сч. 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом сч. 68 "Расчеты с бюджетом";

- платежи за превышение предельно допустимых выбросов, сбросов, уровней вредного воздействия, лимитов размещения отходов осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей, и отражаются по дебету сч. 81 "Использование прибыли" в корреспонденции с кредитом сч. 68 "Расчеты с бюджетом".

Фактическое перечисление средств в бюджет показывается по дебету сч. 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом сч. 51 "Расчетный счет".

6. Ответственность плательщиков и контроль
за поступлением средств

6.1. Ответственность природопользователей за полноту, правильность исчисления и своевременность уплаты платежей за загрязнение окружающей природной среды регулируется Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другими законодательными актами.

6.2. После истечения срока, установленного для внесения платежа за соответствующий период, в соответствии с действующим законодательством предприятие уплачивает пени в размере 0,3 проц. от суммы недовнесенного платежа за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным сроком внесения платежа, по день фактической уплаты включительно.

6.3. Контроль за полнотой и правильностью исчисления платы за загрязнение окружающей природной среды и своевременностью перечисления 98 проц. указанной платы в Мосэкофонд и Мосэкофондом в городской бюджет осуществляется Москомприродой. Государственная налоговая инспекция по г.Москве осуществляют контроль за полнотой и своевременностью внесения 2 проц. платы за загрязнение окружающей природной среды природопользователями в федеральный бюджет Российской Федерации и 8 проц. указанной платы Мосэкофондом в бюджет г.Москвы.

6.4. Учет поступления в бюджет платы за загрязнение окружающей природной среды от природопользователей и Мосэкофонда ведется в государственных налоговых инспекциях на карточках лицевых счетов применительно к форме N 3 (приложение 9 к инструкции Министерства финансов СССР от 29.03.91 N 27 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов и других платежей в бюджет").

6.5. Проверка правильности исчисления платежей за загрязнение окружающей природной среды проводится с выходом на предприятие государственными налоговыми инспекторами совместно с представителями Москомприроды в сроки, установленные руководителями государственных налоговых инспекций.

Приложение 1
к Порядку

ШТАМП                                                  СОГЛАСОВАНО
предприятия (организации)               Руководитель Москомприроды
                                 М.П.

В Государственную налоговую          _____________________________
инспекцию по ___________________     (подпись)  (Фамилия, И. О.)
            (полное наименование     "____"______________199  г.
________________________________
        налогового органа)             Штамп или отметка налогового
                                       органа о получении

РАСЧЕТ
отчислений от платы за загрязнение окружающей
природной среды за 199 __ г., направляемых
в федеральный бюджет Российской Федерации
и бюджет г.Москвы

+----------------------------------------------------------------+
¦                  ¦Размер платы  ¦2-процентная  ¦8-процентная   ¦
¦                  ¦за загрязнение¦плата за за-  ¦плата за за-   ¦
¦                  ¦окружающей    ¦грязнение,    ¦грязнение,     ¦
¦ Наименование     ¦природной     ¦направляемая в¦направляемая   ¦
¦ показателей      ¦среды,        ¦в бюджет      ¦в бюджет  г.   ¦
¦                  ¦              ¦Российской    ¦Москвы (через  ¦
¦                  ¦              ¦Федерации,    ¦Мосэкофонд),   ¦
¦                  ¦ по кварталам ¦ по кварталам ¦ по кварталам  ¦
¦                  +--------------+--------------+---------------¦
¦                  ¦I ¦II ¦III¦IV ¦I ¦II ¦III¦IV ¦I ¦II ¦III ¦IV ¦
+------------------+--------------+--------------+---------------¦
¦1. Выбросы        ¦              ¦              ¦               ¦
¦вредных веществ в ¦              ¦              ¦               ¦
¦атмосферный       ¦              ¦              ¦               ¦
¦воздух от стацио- ¦              ¦              ¦               ¦
¦нарных источников ¦              ¦              ¦               ¦
¦загрязнения       ¦              ¦              ¦               ¦
¦        - всего   ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦   в том числе:   ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦а) за предельно   ¦              ¦              ¦               ¦
¦допустимые выбросы¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦б) за установлен- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные лимиты (вре-  ¦              ¦              ¦               ¦
¦менно согласован- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные нормативы)    ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦2. Выбросы вредных¦              ¦              ¦               ¦
¦веществ в атмос-  ¦              ¦              ¦               ¦
¦ферный воздух от  ¦              ¦              ¦               ¦
¦передвижных       ¦              ¦              ¦               ¦
¦источников        ¦              ¦              ¦               ¦
¦загрязнения       ¦              ¦              ¦               ¦
¦        - всего   ¦              ¦              ¦               ¦
¦   в том числе:   ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦а) за предельно   ¦              ¦              ¦               ¦
¦допустимые выбросы¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦б) за установлен- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные лимиты (вре-  ¦              ¦              ¦               ¦
¦менно согласован- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные нормативы)    ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦3. Сбросы вредных ¦              ¦              ¦               ¦
¦веществ в водные  ¦              ¦              ¦               ¦
¦объекты           ¦              ¦              ¦               ¦
¦        - всего   ¦              ¦              ¦               ¦
¦   в том числе:   ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦а) за предельно   ¦              ¦              ¦               ¦
¦допустимые выбросы¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦б) за установлен- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные лимиты (вре-  ¦              ¦              ¦               ¦
¦менно согласован- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные нормативы)    ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦4. Размещение     ¦              ¦              ¦               ¦
¦отходов           ¦              ¦              ¦               ¦
¦в пределах уста-  ¦              ¦              ¦               ¦
¦новленных лимитов ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦5. ВСЕГО          ¦              ¦              ¦               ¦
¦плата за загрязне-¦              ¦              ¦               ¦
¦ние окружающей    ¦              ¦              ¦               ¦
¦природной среды   ¦              ¦              ¦               ¦
¦   в том числе:   ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦а) за предельно   ¦              ¦              ¦               ¦
¦допустимые выбро- ¦              ¦              ¦               ¦
¦сы, сбросы        ¦              ¦              ¦               ¦
¦                  ¦              ¦              ¦               ¦
¦б) за установлен- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные лимиты (вре-  ¦              ¦              ¦               ¦
¦менно согласован- ¦              ¦              ¦               ¦
¦ные нормативы)    ¦              ¦              ¦               ¦
+----------------------------------------------------------------+

                                        "___"______________199__г.
                                          (дата высылки расчета)

     Руководитель                          ___________________
                                                (подпись)
     Главный бухгалтер                     ___________________
                                                (подпись)