Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 1994 года N 860

О комплексной экологической программе Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании  
постановления Правительства Москвы
от 25 февраля 2003 года N 102-ПП

____________________________________________________________________


В последние годы органами власти и управления города, организациями, предприятиями и общественными объединениями проведена значительная организационная и практическая работа, направленная на улучшение экологической ситуации в г.Москве:

- введены новые экономические механизмы природопользования, в том числе система платежей за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, создан городской экологический фонд;

- завершаются работы по экологической паспортизации предприятий;

- введена обязательная государственная экологическая экспертиза предпроектной и проектной документации на реконструируемые объекты и объекты нового строительства;

- приняты отраслевые экологические программы в областях санитарной очистки города от твердых бытовых и промышленных отходов, сокращения выбросов от объектов энергетики; уменьшения нагрузки на окружающую природную среду от гальванических и литейных производств; экономии и рационального использования водных ресурсов и другие.

Позитивные результаты принесли также уменьшение доли мазута и угля в топливном балансе города, увеличение количества газобаллонных автомобилей, разработка и внедрение перспективных ресурсосберегающих технологий, привлечение к решению экологических проблем города более пятисот организаций, в том числе входящих в систему оборонного комплекса и Российской Академии наук.

Создан современный аналитический центр по контролю качества воды "Роса", закуплены установки по подавлению оксидов азота на Северной ТЭЦ, два раза в год проводится общегородская операция "Чистый воздух".

В то же время, анализ государственных докладов о состоянии окружающей природной среды в г.Москве за 1992 и 1993 годы показывает, что улучшения экологической обстановки в городе не произошло.

Несмотря на сокращение объемов промышленного производства растет уровень валового выброса вредных веществ в атмосферу, что обусловлено плохим техническим состоянием транспортных средств и тем, что увеличение (до 20% в год) автомобильного парка гор да не сопровождается адекватным дорожно-транспортным строительством и мерами по организации движения.

Нерационально используются городские территории (33 тыс. га занято промышленно-складскими зонами, 900 га - несанкционированными свалками; 3,5 тыс. га - одноэтажными гаражами); сокращается общее количество зеленых насаждений и увеличивается доля деградированных деревьев и кустарников; не развита индустрия переработки бытовых и промышленных отходов; нарушены границы Лесопаркового защитного пояса, что привело к дополнительным нагрузкам на природный комплекс Москвы со стороны промышленных агломераций Подмосковья.

Предпринимаемые меры по стабилизации и оздоровлению среды обитания не приводят к значительному эффекту - главным образом из-за недостаточного финансирования и неудовлетворительной координации работ.

До настоящего времени отсутствует полноценная законодательная база по обеспечению экологизации хозяйственной деятельности; не создан эффективный экономический механизм стимулирования ресурсосбережения, внедрения экологически чистых технологий и сокращения отходов производства.

В этих условиях Москомприродой с привлечением широкого ряда организаций разработана "Комплексная экологическая программа Москвы до 2005 года", предусматривающая систему мер по предотвращению негативных экологических последствий развития Московского мегаполиса и определены первоочередные мероприятия на период 1995-1996 годы.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 04.02.94 N 236 "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития", распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.02.94 N 217-р "О подготовке концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, обеспечивающего сохранение благоприятного состояния окружающей среды в целях удовлетворения жизненной потребности населения" и постановления правительства Москвы от 16.09.93 N 865 "О разработке комплексной экологической программы Москвы" правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Комплексную экологическую программу Москвы на период до 2005 года и Первоочередные мероприятия на 1995-1996 годы (приложение 1, 2).

2. Поручить Департаменту перспективного развития, Департаменту финансов предусматривать в соответствии с п.3 ст.17 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" финансирование мероприятий программы при формировании бюджета на 1995 и последующие годы отдельной статьей "Охрана окружающей среды", консолидировав средства бюджета, выделяемые на эти цели ранее по другим статьям бюджета, и средства, привлекаемые за счет дополнительных источников.

3. Определить заказчиком экологических работ общегородского значения Москомприроду, департаменты инженерного обеспечения и перспективного развития города.

4. Создать при мэре Москвы Координационный совет по проблемам охраны окружающей среды с целью повышения эффективности реализации городских экологических программ и мероприятий.

4.1. Поручить Москомприроде совместно с Департаментом перспективного развития в двухмесячный срок подготовить и представить на утверждение проект положения о Координационном совете.

5. Поручить префектам административных округов совместно с природоохранными органами ежегодно до 15 сентября текущего года разрабатывать планы первоочередных мероприятий на предстоящий год, направленных на оздоровление экологической обстановки в округах с определением объемов и источников необходимого финансирования.

6. Обязать Москомприроду:

6.1. Ежегодно до 1 октября текущего года представлять в Департаменты перспективного развития и финансов г.Москвы план конкретных мероприятий по реализации программы на последующий год с предложениями и обоснованиями по объемам и источникам финансирования.

6.2. Обеспечить взаимодействие с федеральными программами Минприроды России, Миннауки России и других организаций, работающих в области экологии, с привлечением их бюджетных средств для финансирования наиболее важных работ, имеющих общегосударственное значение.

6.3. Подготовить совместно с НИиПИ Генплана Москвы, Московским городским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Департаментом перспективного развития с привлечением РАН и ведущих отраслевых организаций и представить во II кв. 1995 года правительству Москвы аналитические доклады и предложения по проблемам:

- "Рост автомобильного парка города, ожидаемые последствия. Оценка проблемы и пути решения";

- "Состояние зеленых насаждений в городе и Лесопарковом защитном поясе";

- "Влияние среды обитания в городе на здоровье москвичей";

- "Состояние обезвреживания токсичных отходов в г.Москве".

6.4. Внести совместно с Департаментом инженерного обеспечения на рассмотрение правительства Москвы в IV квартале текущего года вопрос "О ходе работ по созданию автоматизированной системы экомониторинга Москвы".

6.5. Подготовить совместно с заинтересованными департаментами правительства Москвы и до 01.12.94 представить на утверждение в правительство Москвы "Положение о ежегодных премиях в области охраны окружающей среды", предусматривающее поощрение наиболее значимых работ по стабилизации и оздоровлению природной среды города в форме 5 ежегодных премий в размере 100 минимальных окладов с выплатой этих средств из городского экологического фонда.

7. Поручить департаментам образования и инженерного обеспечения в сотрудничестве с ЮНЕПКОМ, неправительственными экологическими университетами и учреждениями образования экологического профиля подготовить и представить в IV кв.1994 года на утверждение проект "Комплексной программы экологического образования и воспитания для московской городской системы образования".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И.Ресина.

                                                 

       Премьер Правительства Москвы
                                      Ю.М.Лужков


Текст документа сверен по:

файл - рассылка мэрии Москвы