Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1997 года N 666


О лицензировании деятельности в
сфере социального обслуживания
населения в городе Москве

(с изменениями на 29 декабря 1998 года)
____________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
 от 6 марта 2001 года N 223-ПП

____________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026.
____________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 830 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения" и в целях усиления защиты на территории города Москвы интересов и прав граждан в сфере социального обслуживания населения Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что с 1 сентября 1997 года деятельность физических и юридических лиц (за исключением государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания) в сфере социального обслуживания населения на территории города Москвы осуществляется на основании лицензии, выданной Московской лицензионной палатой.

2. Утвердить Положение о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения в городе Москве (приложение).

3. Дополнить приложение 1 постановления Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" следующим видом деятельности:

"Деятельность в сфере социального обслуживания населения".

4. Московской лицензионной палате в месячный срок провести необходимые организационные мероприятия и приступить к выдаче лицензий в соответствии с Положением (пункт 2).

5. Департаменту финансов внести изменения в бюджетные показатели и фонд оплаты труда Московской лицензионной палаты на 1997 год исходя из увеличения штатной численности на 3 штатные единицы и фонда оплаты труда на 29,9 млн.руб.

6. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации оказать содействие Московской лицензионной палате в публикации в средствах массовой информации настоящего постановления и сведений об органе, осуществляющем лицензирование деятельности в сфере социального обслуживания населения в г.Москве.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Премьер Правительства Москвы
                             Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 9 сентября 1997 года N 666

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности в сфере
социального обслуживания населения в городе Москве

(с изменениями на 29 декабря 1998 года)

Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", во исполнение Федерального закона от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 830 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения", постановлением Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" (абзац в редакции постановления правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026).


Лицензирование деятельности в сфере социального обслуживания населения осуществляется с целью улучшения организации и качества работы социальных служб, защиты интересов и прав граждан, государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к обеспечению единой государственной политики в сфере социального обслуживания населения в городе Москве.

     

Раздел 1. Общие положения

     

1.1. Настоящее Положение определяет порядок, основные принципы и нормы, регламентирующие проведение на единой нормативной и организационно-методической основе лицензирования в г.Москве деятельности в сфере социального обслуживания населения.

1.2. Лицензированию подлежат следующие виды деятельности, в сфере социального обслуживания населения:

- социальная поддержка населения;

- оказание социально-бытовых услуг;

- оказание социально-медицинских услуг;

- оказание психолого-педагогических услуг;

- оказание социально-правовых услуг;

- проведение социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- иные виды социального обслуживания.

1.3. Указанные в пункте 1.2 настоящего Положения виды деятельности в городе Москве осуществляются юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы (за исключением государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания) и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выданной или зарегистрированной Московской лицензионной палатой (далее - лицензирующий орган) (пункт дополнен постановлением правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026).

1.4. Право на осуществление указанных в пункте 1.2. настоящего Положения видов деятельности возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента получения им лицензии или в указанный в ней срок и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления ее действия или аннулирования.

     

Раздел 2. Порядок выдачи лицензий

2.1. Для получения лицензии заявитель представляет в лицензирующий орган (абзац в редакции постановления правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026):

а) заявление о выдаче лицензии по установленной форме с указанием:

для юридических лиц - полного наименования организации, ее организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования обслуживающего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан), места жительства;

- заявляемых видов деятельности;

- перечня территориально обособленных объектов, на которых будут осуществляться заявленные виды деятельности, и их адресов;

- срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов и, если они не заверены нотариусом, с предъявлением подлинников;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица и, если она не заверена нотариусом, - с предъявлением подлинника;

г) документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет (кроме случаев, когда заверенная в установленном порядке отметка о постановке на учет в налоговой инспекции сделана на свидетельстве о государственной регистрации) или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

е) сведения о профессиональной подготовке специалистов, осуществляющих лицензируемую деятельность в сфере социального обслуживания;

ж) данные о нормативно-методическом обеспечении, материально-техническом оснащении для осуществления лицензируемого вида деятельности;

з) заключения территориального органа Государственного пожарного надзора и территориального органа санитарно-эпидемиологической службы о соответствии помещений, зданий и условий осуществления соответствующего вида деятельности по социальному обслуживанию населения нормам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в заявлении на получение лицензии соискатель должен указать все территориально обособленные объекты и приложить соответствующие заключения, справки и сведения (подпункты е-з) по всем заявленным объектам.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

2.2. Все документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой лицензирующего органа о дате приема документов (пункт в редакции постановления правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026).

2.3. В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой экспертизы лицензирующий орган сообщает об этом заявителю в письменной форме (абзац дополнительно включен постановлением правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026).

На основании принятых документов заявителю выписывается, при необходимости, расчет платы за проведение дополнительной экспертизы.

Заявитель должен в течение 5 дней произвести оплату стоимости дополнительной экспертизы в соответствии с произведенным расчетом.

Дополнительная, в том числе независимая экспертиза проводится в порядке, установленном лицензирующим органом (абзац дополнительно включен постановлением правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026).

2.4. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми документами, указанными в п.2.1 настоящего Положения.

Абзацы 2 - 5 исключены - постановление правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменном виде с приложением расчета размера лицензионного сбора, указанием реквизитов банковского счета и срока оплаты лицензионного сбора (абзац дополнительно включен постановлением правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026).

Соискатель лицензии должен произвести оплату лицензионного сбора в указанные в уведомлении сроки (абзац дополнительно включен постановлением правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026).

2.5. Решение о необходимости проведения дополнительной экспертизы принимается лицензирующим органом* на основе проверки представленных заявителем документов.

__________________

* Здесь и далее по тексту слова  "орган лицензирования" заменены словами "лицензирующий орган"  - постановление правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1026.

Экспертиза может проводиться в случаях, если:

- в представленных заключениях имеются ограничения или рекомендации к выполнению;

- во время действия предыдущей лицензии на данном объекте были выявлены нарушения лицензионных условий;

- заявитель имеет намерение расширить перечень видов деятельности в сфере социального обслуживания населения, осуществляемых на данном объекте, по отношению к предусмотренным действующей лицензией;

- при наличии документально подтвержденной информации от контролирующих органов о нарушениях соискателем лицензии требований, предъявляемых к осуществлению лицензируемых видов деятельности.

2.6. В выдаче лицензии может быть отказано в случаях:

- наличия в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- отрицательного экспертного заключения, установившего несоответствие имеющихся у заявителя условий необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности или требованиям безопасности.

Мотивированное решение об отказе в выдаче лицензии направляется соискателю лицензии в письменной форме в 3-дневный срок после принятия решения и может быть обжаловано в установленном порядке.

2.7. В лицензии указываются :

- наименование органа, выдавшего лицензию;

- для юридических лиц - наименование и юридический адрес организации, получающей лицензию;

- для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан), место жительства;

- вид деятельности, на осуществление которой выдана лицензия;

- срок действия лицензии;

- условия осуществления данного вида деятельности;

- регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

2.8. Лицензия выдается на 3 года. По заявлению лица, обратившегося за ее получением, лицензия может выдаваться на срок до 3-х лет.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

На каждый вид деятельности по социальному обслуживанию населения, указанный в п.1.2 настоящего Положения, выдается отдельная лицензия.

2.9. Лицензия выдается в единственном экземпляре на бланке установленной формы, имеющем степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер.