ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июня 1996 года N 507
О совершенствовании системы обеспечения населения г.Москвы
картофелем и плодоовощной продукцией
(с изменениями на 20 сентября 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 7 марта 2012 года N 78-ПП
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановлений Правительства Москвы
от 16 декабря 1997 года N 879 и от 24 марта 1998 года N 219
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 30 июля 1996 года N 635;
постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2005 года N 718-ПП.
___________________________________________________________________
В целях обеспечения гарантированного снабжения населения г.Москвы плодоовощной продукцией и картофелем в условиях становления рыночных отношений, повышения экономической эффективности всего плодоовощного комплекса столицы Правительство Москвы
постановляет:
1. Считать целесообразным осуществить меры по совершенствованию системы обеспечения населения плодоовощной продукцией и картофелем путем постепенного перехода от централизованного регулирования закупок указанных видов продуктов в полных объемах потребности в них, к свободной рыночной торговле.
1.1. Установить, что специализированные оптовые акционерные плодоовощные предприятия города самостоятельно, с учетом спроса и предложения на потребительском рынке определяют:
- объемы и ассортимент плодоовощной продукции и картофеля, обеспечивающие бесперебойное снабжение ими населения соответствующих районов и административных округов;
- поставщиков и потребителей продукции, заключают с ними договора, формируют закупочные и оптово-отпускные цены;
- условия расчетов с партнерами в соответствии с установленным законом порядке, размеры необходимых платежных средств и источники их покрытия, в первую очередь, за счет собственных средств и кредитов банка, а также средств префектур административных округов, Фонда продовольственных ресурсов и федерального бюджета.
Объемы, ассортимент продукции и заявки на необходимые платежные средства плодоовощные предприятия представляют префектам соответствующих административных округов.
Департамент продовольственных ресурсов готовит сводные материалы, обобщает заявки на получение бюджетных средств в разрезе каждого административного округа и вносит на Кредитную комиссию Правительства Москвы предложения по выделению кредитных средств в распоряжение префектов административных округов.
В соответствии с учредительными документами и условиями приватизации руководители специализированных акционерных обществ оптовой и розничной торговли несут полную ответственность за бесперебойное снабжение населения соответствующих округов плодоовощной продукцией и картофелем.
Префекты в своей деятельности по организации обеспечения населения административных округов овощной продукцией и картофелем строго руководствуются Положением об административном округе, утвержденным распоряжением Мэра от 26.01.96 N 34-РМ.
Дополнить пункт 3.1.8. раздела 3 Полномочия префекта указанного Положения абзацем следующего содержания:
"Распределяет между оптовыми специализированными торговыми предприятиями кредитные ресурсы города, выделяемые в его распоряжение для закупок продуктов питания для снабжения населения административного округа".
1.2. Считать необходимым наряду с рыночной торговлей в системе снабжения города плодоовощной продукцией осуществлять, начиная с 1996 года, формирование городского заказа Правительства Москвы на эту продукцию.
Установить, что городской заказ предназначается для гарантированного снабжения муниципальных предприятий и учреждений социальной сферы (школьно-базовых столовых, детских садов и яслей, интернатов, больниц, домов престарелых и инвалидов, детских летних оздоровительных учреждений и других учреждений, финансируемых за счет федерального и городского бюджетов), а также создания резерва Правительства Москвы для поддержания сбалансированного соотношения спроса и предложения на потребительском рынке.
Департаменту продовольственных ресурсов в месячный срок подготовить и утвердить Положение о городском заказе на картофель и плодоовощную продукцию и типовой договор между Департаментом продовольственных ресурсов, плодоовощным предприятием и префектом административного округа на формирование, завоз, хранение и реализацию городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию.
Возложить на Департамент продовольственных ресурсов совместно с префектами административных округов определение объемов и ассортимента продукции городского заказа, организацию через подведомственные ему муниципальные предприятия его закупок, финансирования, размещения и хранения. При необходимости к размещению городского заказа привлекать по договорам на конкурсной основе плодоовощные предприятия акционерной формы собственности.
Взаимоотношения Департамента продовольственных ресурсов с плодоовощными предприятиями по вопросам закупки, хранения и реализации продукции городского заказа регулируются договорами между ними.
Согласиться с предложениями Департамента продовольственных ресурсов, согласованными с префектами административных округов по объемам городского заказа на 1996 год и разместить его, согласно приложению 1.
Указанные объемы уточняются после формирования объемов продукции, закупаемых акционерными обществами для свободной рыночной торговли и поступления заявок от потребителей городского заказа (п.1.2. и 2 настоящего постановления).
Финансирование закупок продукции городского заказа, его обслуживания и реализации производить за счет низкопроцентных ссуд (12% годовых), выделяемых из бюджетного Фонда продовольственных ресурсов.
Осмотр, оценка качества и безопасности картофеля и плодоовощной продукции, поступающих по городскому заказу, а также решение разногласий по этим вопросам при закупке и реализации данной продукции осуществляется Единой московской государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.