Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 1996 года N 276



О внесении изменений в Положение
о предоставлении гражданам жилищных субсидий

(с изменениями от 8 июля 1997 года)
______________________________________________
Утратило силу с 1 сентября 1999 года на основании постановления
правительства Москвы от 24 августа 1999 года N 791

______________________________________________

Информация об изменяющих документах

______________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением правительства Москвы от 8 июля 1997 года N 503.

______________________________________________________________

          

В целях социальной поддержки граждан, проживающих в ведомственном жилищном фонде, а также уточнения отдельных положений порядка предоставления гражданам жилищных субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг Правительство Москвы постановляет:

1. Признать утратившим силу с 15 апреля 1996 года пункт 4 и соответственно приложение N 4 к постановлению Правительства Москвы от 21 июня 1994 года N 500 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11.01.94 N 41 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий" и утвердить Положение о порядке предоставления гражданам жилищных субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг в Москве, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Принять к сведению, что заключенные до 15 апреля т.г. соглашения об участии в Московской городской программе жилищных субсидий действуют в течение года от даты их подписания сторонами при соблюдении требований программы.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента инженерного обеспечения Матросова А.С.

Премьер Правительства Москвы
                                     Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 2 апреля 1996 г. N 276



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления гражданам субсидий
на оплату жилищных и коммунальных услуг в г.Москве

(с изменениями от 8 июля 1997 года)

1. Субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг предоставляются гражданам в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.

2. Субсидии предоставляются гражданам Городским центром жилищных субсидий через отделы жилищных субсидий.

3. Величина субсидий определяется как разница между принятыми на данный период размерами платы за жилые помещения по социальной норме площади жилья и коммунальные услуги в соответствии с нормативами их потребления, с учетом действующих льгот и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи. Порядок расчета совокупного дохода семьи для целей определения ее права на получение жилищной субсидии устанавливается Правительством Москвы.

При расчете жилищных субсидий принимается:

- плата за наем жилых помещений, рассчитанная по ставкам для жилых домов со всеми удобствами, с лифтом независимо от материала стен и наличия мусоропровода, расположенных во II зоне;

- плата за жилые помещения, рассчитанная по ставкам оплаты жилья, установленным для домов со всеми видами удобств, с лифтом и мусоропроводом;

- плата за коммунальные услуги - исходя из ставок оплаты услуг за отопление; централизованное горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии газовой плиты; холодное водоснабжение при оборудовании квартиры водопроводом, канализацией с централизованным горячим водоснабжением; вывоз бытового мусора; электроснабжение, исходя из действующих тарифов на электроэнергию и нормативов ее потребления при наличии в квартире газовой плиты.

При этом применяются ставки и тарифы, утвержденные Правительством Москвы на соответствующий период времени.

Субсидия не может превышать фактически начисленную плату за жилищные и коммунальные услуги.

4. Субсидии предоставляются:

- нанимателям жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда;

- постоянно проживающим в Москве гражданам, арендующим жилье;

- гражданам, приватизировавшим свое жилье, и постоянно проживающим в г.Москве гражданам, получившим жилье в собственность в результате иной сделки;

- членам жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Граждане, имеющие более одного жилья или сдающие жилые помещения в поднаем или в аренду, использующие занимаемые помещения для предоставления юридическим лицам юридического адреса, утрачивают право на субсидию по оплате жилищных и коммунальных услуг.

Семьям, трудоспособные члены которых не работают и не имеют статуса безработного, жилищная субсидия не предоставляется. Исключение составляют неработающие женщины, имеющие детей до 14 лет.

5. Граждане признаются нуждающимися в получении субсидий, если сумма расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи.

6. Субсидия назначается после представления гражданином (семьей) документов о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг, совокупном доходе семьи и заключения с Городским центром жилищных субсидий Соглашения об участии в Московской городской программе жилищных субсидий по форме, приведенной в приложении к настоящему Положению.

Соглашение об участии в Московской городской программе жилищных субсидий должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи. При этом все совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из Соглашения об участии. Если Соглашение не подписывается кем-либо из совершеннолетних членов семьи, субсидия не назначается.

Семья на момент обращения за жилищной субсидией не должна иметь задолженности по платежам за жилищные и коммунальные услуги. Соглашение имеет силу в течение года, если при полугодовой переаттестации гражданин (семья) не утрачивает право на субсидию, и может быть продлено, если семья не утрачивает прав на получение жилищных субсидий.

7. Субсидия назначается семье сроком на 1 год. Через год Городским центром жилищных субсидий проводится переаттестация семей-получателей субсидий, которая не отличается от процедуры первоначального оформления права на субсидию.

Через 6 месяцев после назначения субсидии или годичной переаттестации проводится полугодовая (промежуточная) упрощенная переаттестация, при которой уточняются сведения о доходах семей, ее составе, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг и заполняется соответствующая анкета.

Начало срока начисления субсидий при наличии требуемого набора необходимых подтверждающих документов - 1-е число текущего месяца при обращении заявителя до 15 числа месяца, и 1-е число следующего месяца - при обращении после 15 числа.

В первые два месяца от даты ввода новых ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг при обращении в течение этих месяцев субсидии назначаются, начиная с момента увеличения размера платежа, независимо от дня подачи заявлений.

Если отдел жилищных субсидий не может принять документы в день их представления заявителем (например, вследствие перегрузки) и устанавливает дату вторичного посещения, то срок назначения субсидий устанавливается исходя из даты первого обращения при наличии всех необходимых документов, независимо от даты вторичного посещения отдела.

Если заявитель не представил в установленные сроки полный комплект требуемых документов, то срок назначения субсидий сдвигается на месяц, следующий за месяцем приемки документов.

8. Источниками средств, направляемых на выплату субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг граждан, в Москве являются:

- средства городского бюджета для выплаты субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (кроме электроэнергии);

- средства внебюджетного целевого фонда адресной поддержки малоимущих слоев населения - по оплате электроэнергии.

9. Субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилищных и коммунальных услуг.

10. Выплаты субсидий гражданам (семье) приостанавливаются на время, если участник программы (члены его семьи):

- не представил информацию для переаттестации, в т.ч. промежуточной;

- отказался подписать анкету при промежуточной (полугодовой) переаттестации;

- не вносит платежи за оплату жилья, техническое обслуживание и коммунальные услуги;

- не возмещает каких-либо сумм субсидий, выплаченных излишне, вследствие неправильной отчетности, или других нарушений программы семьей.

Возобновление выплаты субсидий наступает с момента, когда семья устраняет причину, по которой выплаты субсидий были приостановлены.

11. Выплата субсидий прекращается:

- если семья добровольно выходит из программы, письменно уведомив Городской центр жилищных субсидий о своем решении;

- если изменение места жительства, состава, дохода семьи, размеров платежей делает ее более не соответствующей участию в программе жилищных субсидий;

- если в результате проверки, проведенной Центром жилищных субсидий, будет выявлено, что информация, предоставленная участником (участниками) программы, не является достоверной;

- если семья в месячный срок не выполнила своих обязательств по Соглашению и после процедуры приостановления выплаты субсидии.

12. В случае умышленного искажения гражданами информации, необходимой для получения субсидий, ими возмещаются понесенные Центром жилищных субсидий убытки в размере неправомерно предоставленных субсидий и выплачиваются штрафные санкции в 5-кратном размере суммы выплаченных субсидий.

Выявленные в результате проверки отклонения сведений о доходе семьи не более чем на 1 тыс.рублей в расчете на месяц не являются основанием для признания представленной информации неверной.

13. Городской центр жилищных субсидий обеспечивает прием граждан по вопросу жилищных субсидий независимо от видов и форм собственности занимаемого ими жилья.

14. Жилищные субсидии перечисляются Городским центром жилищных субсидий предприятиям и организациям, в управлении и на балансе которых находится жилищный фонд, где проживает (прописан) гражданин или семья, которым предназначена жилищная субсидия (кроме субсидии на электроэнергию).

15. Жилищные субсидии, назначенные семьям, проживающим в индивидуальных жилых домах, находящихся в частной собственности, перечисляются Городским центром жилищных субсидий предприятиям, оказывающим услуги.

16. Участие в Московской городской Программе жилищных субсидий не влечет за собой ограничение прав собственности и пользования жильем.

17. Расходы по организации работы по предоставлению жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг возмещаются за счет средств городского бюджета.

18. При переходе теплоснабжающих организаций на прямые расчеты с населением за отопление и горячее водоснабжение жилищные субсидии, начисленные за отопление и горячее водоснабжение, перечисляются Городским центром жилищных субсидий соответствующему ресурсоснабжающему предприятию ( п.14 Положения действует в данном случае с вытекающими из настоящего пункта уточнениями) (пункт дополнительно включен постановлением правительства Москвы от 8 июля 1997 года N 503).

Приложение
к Положению о порядке предоставления
гражданам субсидий  на оплату жилищных
и коммунальных услуг в г.Москве

СОГЛАШЕНИЕ
об участии в Московской городской программе
жилищных субсидий

     Данное Соглашение об участии в программе  заключено  __________
________________________  между  Городским центром жилищных субсидий
("Исполнитель"),  в  лице  ______________________________________  и
_______________________________________    ("Участник"),   постоянно
проживающим в г.Москве.

ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УЧАСТНИКА

А. Согласие "Участника"

Данным документом я и все совершеннолетние члены моей семьи выражаем свое согласие стать участником (ками) Московской городской программы жилищных субсидий.

Б. Возможности "Участника" и результаты участия

Я сознаю, что, соглашаясь стать участником, приобретаю право на:

1. Уменьшение платежей за жилищно-коммунальные услуги в размере начисленной мне субсидии.

2. Гарантии того, что исполнитель сделает все от него зависящее для строго конфиденциального использования любой сообщенной мною информации.

3. Письменное уведомление об уменьшении, приостановлении или прекращении начисления жилищных субсидий с объяснением причин произведенных изменений, кроме случаев непредставления информации для полугодовой или годовой переаттестации.

4. Право оспорить в судебном порядке определенные виды решений, принятые персоналом Исполнителя.

В. Обязательства "Участника"

Я сознаю, что став участником программы, я принимаю на себя следующие обязательства:

1. Представлять исполнителю точные сведения, касающиеся моей семьи, и разрешить исполнителю проверять сообщенную мною информацию в соответствии с требованиями программы. Я осведомлен о том, что я должен 2 раза в год посетить Городской центр жилищных субсидий для прохождения собеседования в рамках полугодовой и годичной переаттестации.

В промежутке между годичными переаттестациями - заполнить и подписать анкету, а также представлять интересующую исполнителя информацию, касающуюся вопросов, связанных с начислениями жилищных субсидий, в другие сроки.

2. Немедленно информировать исполнителя о любых изменениях формы собственности на жилье (приватизировано, продано, подарено), о выезде из жилого помещения, на которое оформлена субсидия, о любых изменениях в составе моей семьи.

3. Немедленно информировать исполнителя обо всех ставших мне известными случаях выплат от моего имени неверных сумм жилищных субсидий в настоящем или в прошлом.

4. Возместить исполнителю убытки, если неверно выплаченные им за меня суммы были результатом несоблюдения мною обязательства предоставлять необходимую и достоверную в соответствии с данным соглашением и нормативами положения информацию точно и в сроки, а также выплатить штраф в пятикратном размере причиненного ущерба.