3. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь животных, в том числе птиц.
Клиническими признаками пастереллеза являются септицемия, геморрагический диатез, крупозно-фибринозное воспаление и отек легких, плеврит, ринит, артрит, конъюнктивит или кератоконъюнктивит, диарея.
Патологоанатомическими изменениями при пастереллезе являются кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и сердце, увеличение лимфатических узлов, инфильтраты в подкожной клетчатке, скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата в грудной и брюшной полостях, пневмония.
4. Возбудителем пастереллеза являются бактерии семейства Pasteurellaceae, вида Pasteurella multocida, серотипов A, B, D, E, F (далее - возбудитель). Серотипы В и Е вызывают пастереллез у крупного рогатого скота; серотипы А и D - пастереллез у свиней; серотипы А, В, D и F - пастереллез у птиц и кроликов.
Инкубационный период болезни составляет до 14 суток, за исключением болезни крупного рогатого скота, инкубационный период которой составляет до 90 суток.
В воде и навозе возбудитель сохраняется до 3 недель, в трупах - до 4 месяцев, в замороженных продуктах убоя - до 1 года, при высушивании - до 3 суток, прямые солнечные лучи убивают возбудителя через 10 минут.
5. Источником возбудителя являются больные, переболевшие животные и животные, не имеющие клинических признаков, характерных для пастереллеза, перечисленных в пункте 3 Правил и выделяющие возбудителя во внешнюю среду.
6. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным и аэрогенным путями. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, продукты убоя и отходы убоя, яйца, пух и перо, кожевенно-меховое сырье, шерсть, волос, щетина, трупы больных животных, инвентарь и иные объекты внешней среды, материально-технические средства, контаминированные возбудителем.