Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утверждении Корабельного устава Военно-Морского Флота



В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Корабельный устав Военно-Морского Флота.

2. Внести в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47, ст.5749; 2008, N 43, ст.4921; 2011, N 4, ст.572; N 18, ст.2595; N 31, ст.4714; 2013, N 3, ст.171; 2014, N 27, ст.3754; 2015, N 13, ст.1909; 2016, N 50, ст.7078; 2017, N 2, ст.326; N 21, ст.2988; 2018, N 1, ст.320; N 5, ст.738; N 33, ст.5402; N 44, ст.6711; 2019, N 4, ст.325; N 8, ст.761; 2020, N 19, ст.2976; N 27, ст.4191; N 28, ст.4415; N 52, ст.8795; 2021, N 6, ст.965; N 29, ст.5633; N 52, ст.9122), изменения по перечню согласно приложению.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.Путин



Москва, Кремль

31 июля 2022 года

N 511

     

УТВЕРЖДЕН
Указом Президента
Российской Федерации
от 31 июля 2022 года N 511

     

Корабельный устав Военно-Морского Флота



Настоящим Уставом определяются основы корабельной организации, основные обязанности должностных лиц кораблей и соединений кораблей, внутренняя служба на кораблях Военно-Морского Флота.

В настоящем Уставе, если не оговорено особо, под кораблями понимаются находящиеся под командованием военнослужащих надводные корабли, подводные лодки, боевые катера (катера), корабли и суда специального назначения Военно-Морского Флота и корабли федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Действие настоящего Устава распространяется на личный состав соединений кораблей и кораблей Военно-Морского Флота, прямых начальников командира соединения кораблей, лиц, временно находящихся на корабле, и личный состав соединений (воинских частей, подразделений) кораблей и кораблей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. При этом основы корабельной организации, обязанности должностных лиц соединений кораблей и кораблей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, внутренний порядок и особенности внутренней службы в таких соединениях кораблей и на таких кораблях определяются руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти исходя из выполняемых ими задач.

Обязанности должностных лиц кораблей, не указанных в настоящем Уставе, а также специальные обязанности определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Организация деятельности в повседневных условиях на морских судах, катерах и рейдовых судах обеспечения Военно-Морского Флота, укомплектованных гражданским персоналом, определяется Уставом службы на судах Военно-Морского Флота, утвержденным Министром обороны Российской Федерации, на судах, катерах войск национальной гвардии Российской Федерации, укомплектованных лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии и имеющими специальное звание полиции, - Уставом службы на катерах войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденным директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Раздел первый

     

Общие положения

1. Российские корабли пользуются полным иммунитетом от юрисдикции любого иностранного государства. Любая попытка нарушения иммунитета корабля, насильственного завладения вооружением и военной техникой должна быть пресечена немедленно, вплоть до применения оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации, если их защита иными способами и средствами невозможна.

2. Корабли, а также базирующиеся на них плавсредства, летательные аппараты и морские робототехнические средства (подводные, надводные и летательные) являются федеральной собственностью. Их применение осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами, нормами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Корабли в зависимости от предназначения подразделяются на группы; группы кораблей исходя из основного предназначения и оружия, находящегося на корабле, - на классы; классы кораблей исходя из специализации, водоизмещения, типа энергетической установки и принципов движения кораблей - на подклассы.

4. Корабли в зависимости от тактико-технических элементов, а также для определения старшинства командиров по служебному положению, их прав, норм обеспечения материально-техническими средствами делятся на ранги. В Военно-Морском Флоте установлены четыре ранга кораблей. Высшим является 1 ранг.

5. Экипаж корабля определяется штатом корабля. Корабль возглавляет командир. Лица, прикомандированные для исполнения обязанностей по штатным должностям, входят в состав экипажа корабля.

6. Находящийся на корабле личный состав военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования (далее - военные образовательные организации), иных организаций Минобороны России, воинские команды и пассажиры относятся к лицам, временно находящимся на корабле. В отношении лиц, временно находящихся на корабле, командир корабля руководствуется положением, предусмотренным приложением N 1 к настоящему Уставу.

7. Командир соединения кораблей, его прямые начальники и лица, находящиеся на корабле для исполнения должностных обязанностей и выполнения задач под руководством командира соединения кораблей и (или) его прямых начальников, являются командованием соединения и относятся к должностным лицам вышестоящих органов военного управления (далее - командование). Взаимоотношения экипажа корабля и командования определяются их должностными обязанностями. Командир соединения кораблей и его прямые начальники уведомляют командира корабля о порядке размещения на корабле, а также о планируемых действиях командования и его обязанностях по боевым корабельным расписаниям.

8. Командир соединения кораблей и командир корабля имеют право отдавать приказы, уточняющие и детализирующие содержание внутренней службы, обязанности должностных лиц соответственно на кораблях соединения и корабле применительно к конкретным особенностям кораблей соединения и корабля, а также в других необходимых случаях.

9. Внутренняя служба на корабле является профессиональной служебной деятельностью экипажа корабля в мирное и военное время, позволяющей поддерживать различные степени боевой готовности, внутренний порядок, обеспечивать безопасность корабля, содержать его в назначенной готовности к походу, управлять им в море и на стоянке, оперативно переходить с корабельной повседневной организации на корабельную боевую организацию и с корабельной боевой организации на корабельную повседневную организацию, эффективно выполнять задачи в процессе достижения целей предназначения корабля.

10. Содержание внутренней службы на корабле определяется исходя из особенностей корабля как боевой тактической единицы, предназначенной для выполнения боевых, специальных или обеспечивающих задач, и как сложного инженерного сооружения, конструкция которого обусловливает особенности регламентации жизнедеятельности находящихся на корабле людей.

11. Организация внутренней службы на корабле осуществляется в соответствии с настоящим Уставом, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и распорядительными служебными документами корабля.

Раздел второй

Основы корабельной организации. Обязанности основных должностных лиц

Глава 1. Основы корабельной организации

§ 1. Общие положения

12. Корабельная организация представляет собой распределение экипажа корабля для совместных действий по выполнению задач в процессе достижения целей предназначения корабля в мирное и военное время под управлением командира корабля.

13. Для повышения качества выполняемых задач, удобства управления в повседневной деятельности личный состав корабля распределяется по боевым частям и службам:

1) боевые части (БЧ):

штурманская - БЧ-1;

ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) - БЧ-2;

минно-торпедная (минно-тральная) - БЧ-3;

связи - БЧ-4;

электромеханическая - БЧ-5;

авиационная - БЧ-6;

радиотехническая - БЧ-7;

2) службы (Сл):

радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) - Сл-Х;

медицинская - Сл-М;

снабжения - Сл-С;

другие службы в соответствии с предназначением корабля.

14. В соответствии с особенностями конструкции корабля и выполняемыми им задачами штатом корабля могут быть предусмотрены и другие подразделения, в том числе объединенные боевые части и службы.

15. Боевые части и службы кораблей могут включать в себя дивизионы, группы, батареи, команды и отделения.

16. Во главе боевых частей, дивизионов, групп, батарей, отделений стоят их командиры, во главе служб - начальники, во главе команд - старшины команд, главные (старшие) боцманы.

17. На кораблях 1, 2 и 3 ранга для обеспечения повседневной деятельности могут содержаться подразделения (отдельные должности), предусмотренные штатом корабля, не входящие в состав боевых частей и служб.

18. При переходе на корабельную боевую организацию личный состав корабля распределяется по командным пунктам и боевым постам. Личный состав подразделений корабля по боевой (учебной) тревоге может быть распределен на командные пункты и боевые посты других боевых частей и служб. С момента объявления боевой (учебной) тревоги личный состав поступает в подчинение командиров согласно расписанию по боевой тревоге (боевой готовности N 1) и после ее отбоя возвращается в подчинение командиров (начальников), под руководством которых исполняет обязанности в соответствии с занимаемой должностью.

§ 2. Командные пункты и боевые посты

19. Командным пунктом (КП) называется место, которое специально оборудовано необходимыми техническими средствами и с которого командир (начальник) осуществляет управление подчиненными (силами).

20. Командный пункт командира корабля в зависимости от проекта называется:

1) главным командным пунктом (ГКП) или центральным командным пунктом (ЦКП) - на надводных кораблях;

2) главным командным пунктом (ГКП) или центральным постом (ЦП) - на подводных лодках;

3) КП - на кораблях 4 ранга, на которых имеется только один командный пункт.

21. Вахтенный офицер осуществляет управление надводным кораблем на ходу с ходового командного пункта (ХКП), подводной лодкой, находящейся в подводном положении, - с ГКП (ЦП), подводной лодкой, находящейся в надводном положении, - с ходового мостика.

22. Командир боевой части (начальник службы) осуществляет управление подчиненными с командного пункта боевой части (службы).

23. В случае выхода из строя ГКП (ЦКП) на надводных кораблях 1 ранга конструктивно предусмотрен, а на кораблях 2 и 3 ранга может быть конструктивно предусмотрен запасный командный пункт (ЗКП), который оборудуется техническими средствами управления и связи. Для этих же целей в боевых частях (службах) могут оборудоваться запасные пункты (ЗП).

24. Перевод управления кораблем с одного КП на другой КП объявляется командой по кораблю.

25. Размещение командных пунктов, как правило, осуществляется в специализированных помещениях, таких как пост энергетики и живучести (ПЭЖ), запасный пост энергетики и живучести (ЗПЭЖ), стартовый командный пункт (СКП), командно-диспетчерский пункт (КДП), командный пункт связи (КПС), боевой информационный пост (БИП), боевой информационный центр (БИЦ), командный радиационно-химический пост (КРХП), и других помещениях.

26. Командир соединения кораблей и его прямые начальники вправе развернуть на одном из кораблей соединения флагманский командный пункт (ФКП), который размещается в специализированных или приспособленных для этого помещениях.

27. Боевым постом (БП) называется место на корабле, оборудованное средствами связи, предназначенное для размещения оружия и (или) технических средств и выполнения личным составом корабля должностных (специальных) обязанностей. Боевой пост возглавляет командир боевого поста.

28. Все командные пункты и боевые посты имеют наименования, обозначения и порядковые номера, предусмотренные приложением N 2 к настоящему Уставу.

§ 3. Боевой номер

29. В соответствии с корабельной боевой организацией мичманам, старшинам и матросам присваиваются боевые номера, которые заносятся в табель нумерации личного состава.

30. Боевой номер состоит из трех частей:

1) первая часть (цифра, обозначающая боевую часть, или буква, обозначающая службу) указывает номер боевой части (службы), к которой относится боевой пост, где находится мичман, старшина или матрос согласно расписанию по боевой тревоге (боевой готовности N 1);

2) вторая часть (одна, две или три цифры) указывает номер боевого поста, где находится мичман, старшина или матрос согласно расписанию по боевой тревоге (боевой готовности N 1);

3) третья часть (две цифры) определяет принадлежность мичмана, старшины или матроса к боевой смене: первая цифра обозначает номер боевой смены, вторая цифра - порядковый номер мичмана, старшины или матроса в боевой смене.

31. Боевым сменам присваиваются следующие цифры:

1) 1, 5, 7 - первой боевой смене;

2) 2, 4, 8 - второй боевой смене;

3) 3, 6, 9 - третьей боевой смене.

32. При наличии на боевом посту в каждой боевой смене до девяти человек для их обозначения используются цифры 1, 2, 3; до 18 человек - 1 и 5, 2 и 4, 3 и 6; до 27 человек - 1, 5 и 7; 2, 4 и 8; 3, 6 и 9.

33. Порядок обозначения боевых номеров осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением N 2 к настоящему Уставу.

§ 4. Корабельные расписания и боевые инструкции