Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 июля 2022 года N 140-р

О внесении изменений в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20.12.2013 N 113-р



1. Внести в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20.12.2013 N 113-р "Об утверждении методических рекомендаций для заказчиков Санкт-Петербурга" (далее - распоряжение) следующие изменения:

1.1. В методических рекомендациях по разработке документов, которые содержатся в извещении при осуществлении закупки товаров, работ, услуг путем проведения электронных процедур, являющихся Приложением N 1 к распоряжению (далее - Методические рекомендации N 1):

1.1.1. В тексте сносок 13, 24 Приложения N 3 к Методическим рекомендациям N 1 слова "Участник закупки" заменить словом "Заказчик".

1.1.2. Абзацы восьмой - четырнадцатый пункта 4 раздела 1, абзацы седьмой - тринадцатый пункта 4 раздела 2 Приложения N 3 исключить.

1.1.3. Раздел 1.1, раздел 2.1 Приложения N 3 к Методическим рекомендациям N 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"Требовать от участника закупки представления иной информации и документов, за исключением предусмотренных частями 1 и 2 статьи 43 Закона, не допускается.

Участник закупки вправе подать только одну заявку на участие в закупке в любое время с момента размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки до окончания установленного в соответствии с Законом срока подачи заявок на участие в закупке.

Подача заявки на участие в закупке означает согласие участника закупки, подавшего такую заявку, на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки и в соответствии с заявкой такого участника закупки на участие в закупке.

Подать заявку на участие в закупке вправе только зарегистрированный в единой информационной системе и аккредитованный на электронной площадке участник закупки путем направления такой заявки в соответствии с Законом оператору электронной площадки.

Информация и документы, предусмотренные подпунктами "а" - "л" пункта 1 части 1 статьи 43 Закона не включаются участником закупки в заявку на участие в закупке. Такие информация и документы в случаях, предусмотренных Законом, направляются (по состоянию на дату и время их направления) заказчику оператором электронной площадки, путем информационного взаимодействия с единой информационной системой.

Ответственность за недостоверность информации и (или) документов, направленных оператору электронной площадки, за несоответствие указанных информации и (или) документов требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, за действия, совершенные на основании указанных информации и (или) документов, несет участник закупки.

Документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права в отношении российских организаций и граждан или иностранных лиц принимаются при наличии легализации указанных документов или проставлении апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их надлежащим образом заверенным переводом на русский язык".

1.2. В методических рекомендациях по разработке документов, которые содержатся в извещении при осуществлении закупки путем проведения открытого конкурса в электронной форме на право заключения контракта на поставку пищевых продуктов в образовательные организации, являющихся Приложением N 2 к распоряжению (далее - Методические рекомендации N 2):

1.2.1. Пункт 4.1.4 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 2 изложить в следующей редакции:

"4.1.4. Решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта направляется Поставщиком Заказчику в порядке, установленном частью 20.1 статьи 95 Закона.

Данный подпункт включается в текст государственного контракта (контракта) при наличии подпункта 4.2.3 Контракта".

1.2.2. Пункт 4.3.3 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 2 изложить в следующей редакции:

"4.3.3. В случае принятия решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта:

1) с использованием единой информационной системы сформировать решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, подписать его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, и разместить такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона, такое решение не размещается на официальном сайте;

2) решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 части 12.1 статьи 95 Закона автоматически с использованием единой информационной системы направляется Поставщику. Датой поступления Поставщику решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта считается дата размещения в соответствии с настоящим пунктом такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен Поставщик;

3) поступление решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствии с пунктом 2 части 12.1 статьи 95 Закона считается надлежащим уведомлением Поставщика об одностороннем отказе от исполнения Контракта".

1.2.3. Пункт 8.7 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 2 изложить в следующей редакции:

"В независимую гарантию включается условие об обязанности гаранта уплатить Заказчику (бенефициару) денежную сумму по независимой гарантии не позднее десяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения гарантом требования Заказчика (бенефициара), соответствующего условиям такой независимой гарантии, при отсутствии предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований для отказа в удовлетворении этого требования".

1.2.4. Пункт 11.3 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 2 изложить в следующей редакции:

"11.3. Заказчик не позднее двух рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, направляет в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 части 10 статьи 104 Закона, обращение о включении информации о Поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)".

1.3. В методических рекомендациях по разработке документов, которые содержатся в извещении при осуществлении закупки путем проведения открытого конкурса в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг общественного питания в образовательных организациях, являющихся Приложением N 3 к распоряжению (далее - Методические рекомендации N 3):

1.3.1. В пункте 1.4 Методических рекомендаций N 3 второе предложение исключить.

1.3.2. Пункт 1 раздела 3 Приложения N 1 к Методическим рекомендациям N 3 дополнить абзацами следующего содержания:

"В соответствии с абзацем вторым пункта 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, пунктом 8.3 Методических рекомендаций (МР 2.3.6.0233-21), утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 02.03.2021 для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 (двух) часов с момента изготовления*.

* Абзац включается при осуществлении закупки услуг по организации питания в организованных детских коллективах".

1.3.3. Приложение N 5 к Методическим рекомендациям N 3 дополнить пунктом 3.1.16.1 следующего содержания:

"3.1.16.1. В соответствии с абзацем вторым пункта 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, пунктом 8.3 Методических рекомендаций (МР 2.3.6.0233-21), утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 02.03.2021 для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 (двух) часов с момента изготовления*.

* Пункт включается в Контракт в случае, если его предметом является оказание услуг по организации питания в организованных детских коллективах".

1.3.4. Пункт 3.1.29 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 3 изложить в следующей редакции:

"3.1.29. Решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта направляется Исполнителем Заказчику в порядке, установленном частью 20.1 статьи 95 Закона.

Данный подпункт включается в текст государственного контракта (контракта) при наличии подпункта 3.2.5 Контракта".

1.3.5. Пункт 3.3.5 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 3 изложить в следующей редакции:

"3.3.5. В случае принятия решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта:

1) с использованием единой информационной системы сформировать решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, подписать его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, и разместить такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона, такое решение не размещается на официальном сайте;

2) решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 части 12.1 статьи 95 Закона автоматически с использованием единой информационной системы направляется Исполнителю. Датой поступления Исполнителю решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта считается дата размещения в соответствии с настоящим пунктом такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен Исполнитель;

3) поступление решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствии с пунктом 2 части 12.1 статьи 95 Закона считается надлежащим уведомлением Исполнителя об одностороннем отказе от исполнения Контракта".

1.3.6. Пункт 11.16 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 3 изложить в следующей редакции:

"11.16. В случае принятия Заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта:

1) Заказчик с использованием единой информационной системы формирует решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, и размещает такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона, такое решение не размещается на официальном сайте;

2) решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 части 12.1 статьи 95 Закона автоматически с использованием единой информационной системы направляется исполнителю. Датой поступления Исполнителю решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта считается дата размещения в соответствии с настоящим пунктом такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен Исполнитель;

3) поступление решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствии с пунктом 2 части 12.1 статьи 95 Закона считается надлежащим уведомлением Исполнителя об одностороннем отказе от исполнения Контракта".

1.3.7. Пункт 11.18 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае отмены Заказчиком в соответствии с Законом не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта, размещенного в единой информационной системе в соответствии с частью 12.1 статьи 95 Закона, Заказчик не позднее одного дня, следующего за днем такой отмены, формирует с использованием единой информационной системы извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, и размещает такое извещение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона, такое извещение не размещается на официальном сайте".

1.3.8. В пункте 11.20 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 3 слова "частью 20.2 статьи 95 Закона" заменить словами "частью 20.1 статьи 95 Закона".

1.3.9. Пункт 11.22 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 3 дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае отмены Исполнителем в соответствии с Законом не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта, размещенного в единой информационной системе в соответствии с частью 20.1 статьи 95 Закона, Исполнитель не позднее одного дня, следующего за днем такой отмены, формирует с использованием единой информационной системы извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Исполнителя, и размещает такое извещение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона, такое извещение не размещается на официальном сайте.

Заказчик не позднее двух рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения Исполнителя об одностороннем отказе от исполнения Контракта, направляет в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 части 10 статьи 104 Закона, обращение о включении информации об Исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)".

1.4. В методических рекомендациях по разработке документов, которые содержатся в извещении при осуществлении закупки путем проведения открытого конкурса в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг по организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления, являющихся Приложением N 4 к распоряжению (далее - Методические рекомендации N 4):

1.4.1. Пункт 1.2 требований к содержанию, составу заявки на участие в закупке Приложения N 3 к Методическим рекомендациям N 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"в случае если участником закупки является турагент, субагент в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предоставляется электронный документ или электронный образ выписки из единого федерального реестра турагентов, субагентов".

1.4.2. В форме "Порядок рассмотрения и оценки заявок" Приложения N 4 к Методическим рекомендациям N 4 сноски 7-15 считать соответственно сносками 5-13.

1.4.3. Пункт 3.1.9 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 4 изложить в следующей редакции:

"3.1.9. Решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта направляется Исполнителем Заказчику в порядке, установленном частью 20.1 статьи 95 Закона.

Данный подпункт включается в текст государственного контракта (контракта) при наличии подпункта 3.2.6 Контракта".

1.4.4. Пункт 3.3.8 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 4 изложить в следующей редакции:

"3.3.8. В случае принятия решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта:

1) с использованием единой информационной системы сформировать решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, подписать его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, и разместить такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона, такое решение не размещается на официальном сайте;

2) решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 части 12.1 статьи 95 Закона автоматически с использованием единой информационной системы направляется Исполнителю. Датой поступления Исполнителю решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта считается дата размещения в соответствии с настоящим пунктом такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен Исполнитель;

3) поступление решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствии с пунктом 2 части 12.1 статьи 95 Закона считается надлежащим уведомлением Исполнителя об одностороннем отказе от исполнения Контракта".

1.4.5. Пункт 11.16 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям N 4 изложить в следующей редакции:

"11.16. В случае принятия Заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта:

1) Заказчик с использованием единой информационной системы формирует решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, и размещает такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 Закона, такое решение не размещается на официальном сайте;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»