Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5667-2022 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 32677, ГОСТ 17527, ГОСТ 8.579, ГОСТ ISO 2859-1, ГОСТ 18321, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 план выборочного контроля: Комбинация объема(ов) выборки, подлежащей контролю, и соответствующих критериев приемлемости партии.

Примечание - План одноступенчатого контроля - это комбинация объема выборки, приемочного числа и браковочного числа.

3.2 одноступенчатый приемочный контроль: Статистический приемочный контроль, при котором решение о приемке или отклонении партии в соответствии с определенными правилами принимают на основе результатов контроля, получаемых из одной выборки заранее определенного объема.

3.3 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствующих единиц в выборке, при котором партия должна быть отклонена в соответствии с планом контроля.

3.4 приемочное число Ac: Наибольшее число несоответствующих единиц в выборке, допускающее приемку партии в соответствии с планом контроля.

3.5 выборка: Совокупность образцов (проб) продукции, отобранных из партии продукции для принятия решения о соответствии партии установленным требованиям.

3.6 случайная выборка: Выборка единиц продукции, взятых из совокупности таким образом, что каждая возможная комбинация из единиц продукции имеет определенную вероятность быть отобранной.

3.7 упаковочная единица: Потребительская упаковка с размещенной в ней продукцией.

3.8 содержимое нетто упаковочной единицы: Масса продукции, помещенной в потребительскую упаковку, без учета массы упаковки.

3.9 номинальная масса: Количество (масса) продукции, указанное(ая) на упаковке.

3.10 образец (проба): Единица продукции или ее часть, отобранная из партии продукции для проведения испытаний (измерений) этой продукции.

Примечание - При этом понятие "проба" применяют для обозначения части продукции, понятие "образец" - для обозначения штучной продукции.