Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 5 мая 2022 года N 371

Об утверждении порядка предоставления необходимых условий в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы



В целях реализации санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и унификации порядка предоставления условий для питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы,

приказываю:

1. Утвердить порядок предоставления необходимых условий в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, для питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента образования и науки города Москвы Шахову А.А.

Руководитель
А.Б.Молотков



Приложение
к приказу Департамента
образования и науки
города Москвы
от 5 мая 2022 года N 371



Порядок предоставления необходимых условий в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, для питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся



Порядок предоставления необходимых условий в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, для питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся (далее - Порядок), устанавливает состав, последовательность и сроки выполнения действий и принятия решений образовательными организациями, подведомственными Департаменту образования и науки города Москвы (далее - образовательная организация), с целью выполнения компетенций, установленных для образовательных организаций Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся, а также требований п.8.2.3 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в части организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, в период пребывания в образовательной организации.

1. Общие положения

     

1.1. Образовательная организация для обучающегося, нуждающегося в лечебном и диетическом питании по назначению врача, создает необходимые условия для потребления питания путем использования готового домашнего питания, предоставленного родителем (законным представителем) обучающегося.

1.2. Решение о создании условий, указанных в п.1.1 Порядка, принимается образовательной организацией на основании предоставленного родителем (законным представителем) обучающегося заявления (приложение 1 к Порядку) и следующих документов:

- медицинская справка/заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием заболевания, расшифровки ограничений на группу продуктов или пищевого аллергена, срока действия назначенной диеты, даты следующего посещения лечащего врача;

- справка о том, что ребенок состоит на учете у медицинского специалиста (диетолог, иммунолог, аллерголог и т.д.) по соответствующему заболеванию;

- назначение врача о необходимости организации для обучающегося лечебного или диетического питания;

- индивидуальное меню, разработанное медицинским специалистом в соответствии с назначениями лечащего врача.

1.3. Между образовательной организацией и родителем (законным представителем) заключается договор о предоставлении необходимых условий в образовательной организации для питания обучающегося, нуждающегося в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готового домашнего питания, предоставленного родителями (законными представителями) обучающегося (далее - Договор, приложение 2 к Порядку).

1.4. Образовательная организация при создании указанных в п.1.1 Порядка условий руководствуется пакетом документов, перечисленных в п.1.2 Порядка.

1.5. Образовательная организация утверждает приказом:

- список обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача и питающихся в образовательной организации с использованием готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся;

- назначение работника, ответственного за сопровождение организационных моментов для комфортного пребывания в образовательной организации обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача;

- назначение работника, ответственного за осуществление приема от родителей (законных представителей) готового домашнего питания и выдачи его обучающимся по индивидуальному меню.

1.6. Классный руководитель/воспитатель должен иметь необходимую информацию о заболевании обучающегося и его течении и ознакомить с ней других педагогов (отдельная информация также должна быть для прикрепленного к образовательной организации медицинского работника, учителя физкультуры, работников столовой).

2. Требования к условиям питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по назначению врача, с использованием готовых домашних блюд

     

2.1. Образовательная организация выделяет отдельное помещение (место) для временного хранения готового домашнего питания.

2.2. Готовое домашнее питание предоставляется в обеденном зале (или специально отведенном помещении (месте), предназначенном для приема пищи обучающимися), в помещениях групповых ячеек.

2.3. Готовое домашнее питание в контейнерах родителя (законного представителя) хранится с соблюдением температурного режима и сроками реализации с учетом времени приготовления, указанного на контейнере родителем (законным представителем).

2.4. Перед выдачей обучающемуся осуществляется подготовка готового домашнего питания для приема пищи (порционирование, выкладывание в столовую посуду, разогревание и др.).

2.5. Содержимое каждого контейнера с готовым домашним питанием, предоставленным родителем (законным представителем), должно быть рассчитано на каждое блюдо, входящее в прием пищи в отдельности.

2.6. Помещение (место), предназначенное для приема пищи обучающимися, в том числе помещение дошкольной группы (групповая ячейка), должно иметь следующий набор оборудования, мебели и посуды:

- холодильный шкаф для хранения готового домашнего питания (с контрольным термометром внутри);

- индивидуальные емкости с крышками промаркированные (с указанием фамилии, имени обучающегося, номера и литеры группы/класса) с надписью "ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОНТЕЙНЕРОВ С ГОТОВЫМ ДОМАШНИМ ПИТАНИЕМ";

- микроволновая печь для разогрева готового домашнего питания;

- столы для вскрытия упаковки/индивидуальных контейнеров;

- бак с крышкой "для пищевых отходов" и бак с крышкой "ТКО";

- раковины для мытья рук для обучающихся, бумажные полотенца, мыло;

- набор одноразовой посуды и приборов;

- промаркированные ножницы для вскрытия продукции в промышленной упаковке, термощуп (для работы с безглютеновыми продуктами - отдельный термощуп), изолированные для доступа обучающихся;

- шкаф для хранения запаса одноразовой посуды;

- столы обеденные, стулья;

- набор для сервировки (салфетницы, кассетницы для приборов).

2.7. Помещение (место), предназначенное для приема пищи обучающимся, и находящиеся в нем мебель и оборудование должны отвечать требованиям к санитарному состоянию и содержанию: иметь поверхности, пригодные для мытья и обработки дезинфицирующими средствами.

2.8. Питание обучающегося с использованием готового домашнего питания осуществляется в дни посещения обучающимся образовательной организации по действующему в образовательной организации графику питания.

2.9. В образовательной организации ведется журнал по форме, установленной образовательной организацией, в котором фиксируется каждый факт предоставления в образовательную организацию готового домашнего питания с отметкой о его передаче родителями (законными представителями) работнику, ответственному за осуществление приема от родителей (законных представителей) готового домашнего питания и выдачи его обучающимся по индивидуальному меню, и заверенной подписями указанных лиц. Указанный журнал предназначен также для персонального учета дней реализации индивидуального меню.

3. Права и обязанности родителя (законного представителя) обучающегося

3.1. Родитель (законный представитель) обучающегося вправе:

3.1.1. Знакомиться с организацией питания в помещении (месте), предназначенном для приема пищи обучающимся, не вмешиваясь в деятельность образовательной организации, в порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации.

3.1.2. Вносить предложения по улучшению организации питания обучающегося.

3.2. Родитель (законный представитель) обучающегося обязан:

3.2.1. Своевременно актуализировать пакет документов, перечисленных в п.1.2 Порядка.

3.2.2. Ежедневно предоставлять в образовательную организацию под подпись готовое домашнее питание в индивидуальных контейнерах до соответствующего приема пищи по действующему в образовательной организации графику питания с учетом времени, необходимого для подготовки его на прием пищи (порционирование, выкладывание в столовую посуду, разогревание и др.), и сроков реализации.

3.2.3. Контейнеры с готовым домашним питанием должны иметь актуальную на день питания маркировку: прием пищи (завтрак, завтрак 2, обед, полдник, ужин), время и дата приготовления, сроки реализации и подпись родителя (законного представителя) обучающегося. Содержимое одного контейнера с готовым домашним питанием должно быть рассчитано на одно блюдо приема пищи (завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина).

3.2.4. Обеспечить соответствие качества и ассортимента используемых пищевых продуктов и готовых блюд назначениям врача и требованиям, предъявляемым к детскому питанию, а также осуществлять контроль влияния данного питания на состояние здоровья обучающегося в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

3.2.5. Забрать обучающегося из образовательной организации не позднее наступления времени приема пищи согласно действующему в образовательной организации графику питания, если этот прием пищи не представляется возможным организовать для обучающегося по вине родителя (законного представителя): готовое домашнее питание не предоставлено или оно предоставлено с нарушением сроков реализации или времени на подготовку к приему пищи (п 3.2.2 Порядка) или оно не соответствует индивидуальному меню.

4. Права и обязанности образовательной организации

     

4.1. Образовательная организация вправе:

4.1.1. Запрашивать у родителя (законного представителя) разъяснения и уточнения относительно организации питания обучающегося.

4.1.2. Не принимать претензии родителя (законного представителя) обучающегося по вопросу съедаемости обучающимся готового домашнего питания.

4.2. Образовательная организация обязана:

4.2.1. Обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемых к детскому питанию, в том числе СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4.2.2. Создать необходимые условия для приема готового домашнего питания в соответствии с индивидуальным меню.

4.2.3. Обеспечить соблюдение необходимых условий приема, хранения и выдачи готового домашнего питания и приема пищи обучающимся.

4.2.4. Соблюдать действующий в образовательной организации график приема пищи.

4.2.5. Вести документарный персональный учет дней реализации индивидуального меню.

4.2.6. Обеспечивать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Приложение 1
к Порядку предоставления
необходимых условий
в государственных образовательных
организациях, подведомственных
Департаменту образования и науки
города Москвы, для питания обучающихся,
нуждающихся в лечебном и диетическом
питании по назначению врача,
с использованием готовых домашних блюд,
предоставленных родителями (законными
представителями) обучающихся


Директору ГБОУ Школы N

от

,

проживающего(-ей) по адресу:

тел.:

Заявление

Я,

, законный

представитель обучающегося ГБОУ Школы N

, прошу предоставить для

моего ребенка

, обучающегося

класса/группы, необходимые условия для диетического/лечебного

питания с использованием готового домашнего питания, предоставленного мною.

За соответствие качества и ассортимента используемых пищевых продуктов и готовых блюд назначениям врача и требованиям, предъявляемым к детскому питанию, несу личную ответственность. Контроль влияния данного питания на состояние здоровья моего ребенка обязуюсь осуществлять в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Прилагаю к настоящему заявлению копии следующих документов (на

л.

в 1 экз.):

- медицинская справка/заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием заболевания, расшифровки ограничений на группу продуктов или пищевого аллергена, срока действия назначенной диеты, даты следующего посещения лечащего врача;

- справка о том, что ребенок состоит на учете у медицинского специалиста (диетолог, иммунолог, аллерголог и т.д.) по соответствующему заболеванию;

- назначение врача о необходимости организации для обучающегося лечебного/диетического питания;

- индивидуальное меню, разработанное медицинским специалистом в соответствии с назначениями лечащего врача.

"

"

202

г.

/

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»