Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О поддержке волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики



В развитие положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой и Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой, в целях укрепления институтов гражданского общества в Российской Федерации, Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике

постановляю:

1. Возложить на Федеральное агентство по делам молодежи организацию работы по обеспечению поддержки волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

2. Федеральному агентству по делам молодежи совместно с Ассоциацией волонтерских центров определить порядок отбора и подготовки волонтеров для осуществления деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, исходя из необходимости обеспечения безопасности волонтеров и эффективного осуществления их деятельности.

3. Установить, что Ассоциация волонтерских центров в порядке, определенном в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, формирует состав волонтеров, осуществляющих свою деятельность на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (далее - волонтеры), в том числе обеспечивает их отбор, подготовку и сопровождение их деятельности.

4. Федеральной службе безопасности Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодежи обеспечить безопасный и организованный порядок пересечения государственной границы Российской Федерации волонтерами.

5. Установить, что:

а) в случае гибели (смерти) волонтеров при осуществлении своей деятельности в период проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины либо их смерти до истечения одного года со дня прекращения волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при ее осуществлении, членам их семей производится единовременная выплата в размере 5 млн. рублей в равных долях. При этом учитывается единовременная выплата, произведенная в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта;

б) волонтерам, получившим увечье (ранение, травму, контузию) при осуществлении своей деятельности в период проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, производится единовременная выплата в размере 3 млн. рублей.

6. Правительству Российской Федерации в 7-дневный срок определить:

а) порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных пунктом 5 настоящего Указа;

б) порядок медицинского страхования волонтеров на период их пребывания на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

7. Для служебного пользования.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.Путин



Москва, Кремль

30 апреля 2022 года

N 247


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 30.04.2022,

N 0001202204300017