Наименование | Управление текущей деятельностью кухни организации питания | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Шеф-повар |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
3434 | Шеф-повара | |
ЕКС | - | Заведующий производством (шеф-повар) |
- | Начальник цеха (участка) | |
24684 | Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) | |
2.19.02.10 | Технология продукции общественного питания | |
2.19.03.04 | Технология продукции и организация общественного питания |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.4.1. Трудовая функция
Наименование | Планирование процессов кухни, основного производства организации питания | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование потребностей кухни организации питания в трудовых и материальных ресурсах |
Разработка планов кухни организации питания по отдельным видам процессов | |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Подбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Необходимые умения | Определять факторы, влияющие на процессы работы кухни организации питания, и давать их оценку |
Планировать отдельные виды процессов кухни организации питания и необходимые для этого ресурсы | |
Разрабатывать и вносить коррективы в планы работы кухни организации питания в зависимости от изменения факторов, влияющих на них | |
Определять факторы, влияющие на выбор технологических режимов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Определять факторы, влияющие на выбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Факторы, влияющие на процессы кухни организаций питания | |
ХАССП в организациях общественного питания | |
Современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации работы кухни организации питания | |
Современное технологическое оборудование для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Технологические режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование | Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |