Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Повар"

     3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление текущей деятельностью кухни организации питания

Код

D

Уровень квалификации

6

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Шеф-повар

Заведующий производством

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звена

или

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3434

Шеф-повара

ЕКС

-

Заведующий производством (шеф-повар)

-

Начальник цеха (участка)

ОКПДТР

24684

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

ОКСО

2.19.02.10

Технология продукции общественного питания

2.19.03.04

Технология продукции и организация общественного питания

________________

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

3.4.1. Трудовая функция

Наименование

Планирование процессов кухни, основного производства организации питания

Код

D/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Планирование потребностей кухни организации питания в трудовых и материальных ресурсах

Разработка планов кухни организации питания по отдельным видам процессов

Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Подбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые умения

Определять факторы, влияющие на процессы работы кухни организации питания, и давать их оценку

Планировать отдельные виды процессов кухни организации питания и необходимые для этого ресурсы

Разрабатывать и вносить коррективы в планы работы кухни организации питания в зависимости от изменения факторов, влияющих на них

Определять факторы, влияющие на выбор технологических режимов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Определять факторы, влияющие на выбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Факторы, влияющие на процессы кухни организаций питания

ХАССП в организациях общественного питания

Современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации работы кухни организации питания

Современное технологическое оборудование для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Технологические режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания

Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.4.2. Трудовая функция

Наименование

Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания

Код

D/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6