Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Повар"

     3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров

Код

C

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Су-шеф

Бригадир поваров

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий при наличии среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повара

ЕТКС

§ 25

Повар 6-го разряда

ОКПДТР

16675

Повар

ОКСО

2.19.01.17

Повар, кондитер

2.19.02.10

Технология продукции общественного питания

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

Код

C/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение инвентаризации кухни организации питания

Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Оценка потребности в материальных и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров

Необходимые умения

Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья, материалов, полуфабрикатов в специализированных программах учета

Прогнозировать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для выполнения планов

Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для кухни организации питания

Производить входной контроль продуктов, сырья, материалов, поступающих от поставщиков в организацию питания

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных

Условия и сроки хранения продуктов, сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

Нормы расхода сырья, продуктов и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов

Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря

Товароведение в организации питания

Принципы ХАССП в организациях общественного питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Организация работы бригады поваров

Код

C/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5