Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Повар"

     3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

Код

В

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Повар

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

или

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Другие характеристики

-


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повар

ЕТКС

§ 24

Повар 5-го разряда

ОКПДТР

16675

Повар

ОКСО

2.19.01.17

Повар, кондитер

________________

Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

Код

B/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые умения

Прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий

Проводить обучение помощника повара на рабочем месте

Оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий

Правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения

Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке

Процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий

Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

Принципы ХАССП в организациях общественного питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

Код

B/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4