Наименование | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | Код | В | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Повар |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
5120 | Повар | |
§ 24 | Повар 5-го разряда | |
16675 | Повар | |
2.19.01.17 | Повар, кондитер |
________________
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Необходимые умения | Прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Проводить обучение помощника повара на рабочем месте | |
Оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними | |
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания | |
Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения | |
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке | |
Процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах | |
Принципы ХАССП в организациях общественного питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |