Наименование | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования должностей, профессий | Администратор зала |
Метрдотель | |
Менеджер зала | |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
или | |
Высшее образование - бакалавриат | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | |
ЕКС | - | Администратор |
24107 | Метрдотель (администратор торгового зала) | |
5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании | |
5.43.03.03 | Гостиничное дело |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.4.1. Трудовая функция
Наименование | Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/01.6 | Уровень | 6 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания |
Разработка планов работ службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов | |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания гостей организаций питания | |
Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания | |
Разработка мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков | |
Необходимые умения | Производить расчеты потребности в работниках зала и бара организации питания и материальных затрат на оплату их труда |
Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности | |
Производить опросы гостей о качестве блюд, напитков и качестве обслуживания | |
Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков, технологий обслуживания | |
Рассчитывать бюджет расходов на совершенствование процесса обслуживания гостей | |
Составлять прогноз реализации блюд, напитков в организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Факторы, влияющие на процессы обслуживания гостей организаций питания | |
Современные технологии обслуживания в организациях питания | |
Методы расчетов расходов на проведение мероприятий по стимулированию продаж | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Специализированное программное обеспечение и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование | Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/02.6 | Уровень | 6 |