Наименование | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования должностей, профессий | Официант |
Бармен | |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
или | |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих | |
Требования к опыту практической работы | Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров |
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет | |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
5131 | Официанты | |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
Г§ 19 | Официант 4-го разряда | |
§ 1 | Бармен 4-го разряда | |
§ 4 | Буфетчик 4-го разряда | |
11176 | Бармен | |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
5.43.01.01 | Официант, бармен |
________________
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | Код | B/01.4 | Уровень | 4 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания |
Рекомендации гостям организации питания по выбору блюд и напитков | |
Передача заказа гостей организации питания на кухню и в бар организации питания | |
Досервировка стола в соответствие с заказом гостей организации питания | |
Необходимые умения | Подавать меню, карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей |
Выяснять пожелания и потребности гостя относительно заказа блюд и напитков | |
Давать пояснения гостям по блюдам и напиткам | |
Консультировать потребителей по выбору напитков, их сочетаемости с блюдами | |
Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на блюда и напитки | |
Заносить и редактировать данные по заказу в специализированных программах организации питания | |
Использовать электронное меню, интерактивный стол в организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Характеристика блюд и напитков, включенных в меню | |
Правила сочетаемости напитков и блюд | |
Классификация алкогольных и безалкогольных напитков | |
Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов | |
Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая | |
Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности | |
Классификация кофе по видам и степени обжарки | |
Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами | |
Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания гостей организации питания | |
Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов | |
Порядок и процедура передачи заказа на кухню и в бар | |
Виды и способы постановки вопросов при определении потребностей гостей | |
Техника продаж и презентации блюд и напитков | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Обслуживание гостей в зале организации питания | Код | B/02.4 | Уровень | 4 |