Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Официант, бармен"

     3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания

Код

C

Уровень квалификации

5

Происхождение
обобщенной

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

трудовой функции

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Старший официант

Бригадир официантов

Старший бармен

Бригадир барменов

Бар-менеджер

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

ЕТКС

§ 20

Официант 5-го разряда

§ 2

Бармен 5-го разряда

§ 5

Буфетчик 5-го разряда

ОКПДТР

11176

Бармен

11301

Буфетчик

16399

Официант

ОКСО

5.43.01.01

Официант, бармен

5.43.02.01

Организация обслуживания в общественном питании

________________

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания

Код

C/01.5

Уровень
(подуровень)
квалификации

5

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Трудовые действия

Проведение инвентаризации бара

Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания

Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции

Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря

Необходимые умения

Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета

Прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания

Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных

Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре

Условия хранения столовой посуды, столовых приборов

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов

Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Организация работы бригады официантов/барменов

Код

C/02.5

Уровень
(подуровень)
квалификации

5