Наименование | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования должностей, профессий | Старший официант |
Бригадир официантов | |
Старший бармен | |
Бригадир барменов | |
Бар-менеджер | |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет | |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
5131 | Официанты | |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
§ 20 | Официант 5-го разряда | |
§ 2 | Бармен 5-го разряда | |
§ 5 | Буфетчик 5-го разряда | |
11176 | Бармен | |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
5.43.01.01 | Официант, бармен | |
5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании |
________________
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | Код | C/01.5 | Уровень | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Проведение инвентаризации бара |
Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания | |
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции | |
Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря | |
Необходимые умения | Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета |
Прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания | |
Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных | |
Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре | |
Условия хранения столовой посуды, столовых приборов | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов | |
Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Организация работы бригады официантов/барменов | Код | C/02.5 | Уровень | 5 |