Нормы
питания получателей социальных усяуг в организациях социального
обслуживания Амурской области
1. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, центр социальной помощи семье и детям, центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей, центр (постинтернатной) адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, социальный приют для детей*
граммов в день на одного человека
Наименование продуктов питания | Возрастные группы получателей социальных услуг | ||||||
от 1 д о 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 12 лет | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||||||
Хлеб пшеничный | 60,0 | 90,0 | 200,0 | 250,0 | |||
Хлеб ржаной | 40,0 | 50,0 | 100,0 | 150,0 | |||
Мука пшеничная | 25,0 | 29,0 | 40,0 | 42,0 | |||
Мука картофельная (крахмал) | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | |||
Крупа, бобовые и макаронные изделия | 38,0 | 55,0 | 85,0 | 95,0 | |||
Овощи | |||||||
Картофель | 160,0-200,0 | 187,0-234,0 | 200,0 | 250,0 | |||
Овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) | 256,0 | 325,0 | 350,0 | 400,0 | |||
Фрукты и соки | |||||||
Фрукты, ягоды свежие | 108,0 | 114,0 | 300,0 | 300,0 | |||
Соки плодово-ягодные | 100,0 | 200,0 | 200,0 | 200,0 | |||
Сухофрукты | 9,0 | 15,0 | 15,0 | 20,0 | |||
Молоко и молочные продукты | |||||||
Кисломолочные продукты, молоко | 390,0 | 550,0 | 500,0 | 500,0 | |||
Творог 9% | 30,0 | 50,0 | 60,0 | 70,0 | |||
Сметана | 9,0 | 11,0 | 11,0 | 15,0 | |||
Сыры | 4,3 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | |||
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и | рыба | ||||||
Мясо 1 категории | 68,0 | 100,0 | 110,0 | 110,0 | |||
Колбасные изделия | 0,0 | 10,0 | 25,0 | 25,0 | |||
Куры 1 категории | 23,0 | 30,0 | 40,0 | 50,0 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Филе рыбы | 34,0 | 42,0 | 80,0 | 110,0 | |||
Яйцо | 0,5 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | |||
Масла и жировые продукты | |||||||
Масло сливочное | 18,0 | 35,0 | 45,0 | 51,0 | |||
Масло растительное | 9,0 | 11,0 | 15,0 | 19,0 | |||
Кондитерские изделия и другие продукты | |||||||
Сахар | 37,0 | 55,0 | 65,0 | 70,0 | |||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 2,0 | 2,0 | |||
Кондитерские изделия | 7,0 | 25,0 | 30,0 | 30,0 | |||
Кофейный напиток | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |||
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 2,0 | 2,0 | |||
Чай черный | 0,5 | 0,6 | 2,0 | 2,0 | |||
Специи | 0,0 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | |||
Соль | 4,0 | 6,0 | 6,0 | 8,0 | |||
Химический состав | |||||||
Белки (граммов) | 59,0 | 84,4 | 111,7 | 130,0 | |||
Жиры (граммов) | 56,0 | 92,0 | 118,8 | 133,0 | |||
Углеводы (граммов) | 215,0 | 305,3 | 424,0 | 498,0 | |||
Энергетическая ценность (килокалорий) | 1966,0 | 2387,0 | 3 209,0 | 3 715,0 |
* Руководителям организаций разрешается:
1) в летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившуюся норму расходов на питание увеличивать на 10% в день на одного человека;
2) производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 N 333;
3) выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни;
4) оплачивать расходы на питание во время пути при направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования;
5) оплачивать питание детей в образовательных организациях на основании договоров (контрактов) с организациями, обеспечивающими указанное питание.
2. Дом-интернат (пансионат) общего типа для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий
граммов в день на одного человека
Наименование продуктов питания | Наименование организации социального обслуживания | |||||||
Дом-интернат (пансионат) общего типа для престарелых и инвалидов | Психоневрологический интернат | Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий | ||||||
общее отделение и отделение милосердия | оздоровительно-профилактическое отделение | отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (трехразовое питание) | отделение ночного пребывания (одноразовое питание) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||||||
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | |||
Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 150 | 200 | 150 | - | |||
Крупы и бобовые | 70 | 95 | 70 | 70 | 40 | |||
Макаронные изделия | 20 | 20 | 25 | 20 | 15 | |||
Мука пшеничная | 45 | 50 | 45 | 40 | 25 | |||
Сухари панировочные | 4 | 4 | 6 | 2 | 1 | |||
Овощи | ||||||||
Капуста белокочанная свежая | 115 | 115 | 150 | 115 | 55 | |||
Картофель | 250 | 300 | 400 | 250 | 125 | |||
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) | 250 | 450 | 270 | 250 | 110 | |||
Томатное пюре, томатная паста | 4 | 5 | 4 | 3 | 2 | |||
Фрукты и соки | ||||||||
Фрукты, ягоды свежие | 200 | 250 | 100 | - | - | |||
Соки плодово-ягодные | 60 | 220 | 60 | - | - | |||
Сухофрукты | 10 | 30 | 16 | 21 | 7 | |||
Молоко и молочные продукты | ||||||||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 | 200 | 200 | '- - | |||
Молоко | 200 | 200 | 200 | 240 | 80 | |||
Творог | 40 | 40 | 50 | 30 | 10 | |||
Сметана | 10 | 30 | 15 | 10 | 5 | |||
Сыры твердые | 15 | 50 | 10 | - | - | |||
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||||||
Мясо 1, 2 категории | 80 | 150 | 100 | |||||
Мясные консервы/субпродукты | - | - | - | 96/92 | 31/30 | |||
Колбасные изделия | 25 | 50 | 25 | 20 | 15 | |||
Куры 1, 2 категории (полупотрошеные/потрошеные) | 57/45 | 80 | 50/40 | 57/45 | 32/25 | |||
Рыба свежая, свежемороженая, соленая | 76 | 100 | 85 | 76 | 45 | |||
Морепродукты | - | 100 | - | - | - | |||
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | - | |||
Масла и жировые продукты | ||||||||
Масло сливочное | 20 | 50 | 20 | 15 | 5 | |||
Маргарин | 10 | 10 | 10 | 10 | 5 | |||
Масло растительное | 20 | 30 | 20 | 20 | 10 | |||
Майонез | - | 10 | - | - | - | |||
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||||||
Сахар | 57 | 50 | 57 | 50 | 20 | |||
Повидло, джем | 10 | 10 | 10 | 10 | 5 | |||
Кондитерские изделия | 5 | 30 | 5 | - | - | |||
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 0,8 | 0,4 | |||
Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 | 2 | 1,5 | - | |||
Крахмал картофельный | 2,5 | 10 | 3 | 2,5 | 1 | |||
Уксус 3% | 2,5 | 2 | 2 | 2 | - | |||
Чай черный | 2 | 2 | 2 | к5 | 0,5 | |||
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,4 | |||
Соль | 10 | 10 | 10 | 10 | 4 | |||
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | - | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | - | - | |||
Смесь белковая композитная сухая | 24,5 | - | 28,5 | - | - | |||
Вода питьевая(бутилированная) | - | 200 | - | - | - |