Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 16 марта 1994 года N 7-27

О сборе на нужды
образовательных учреждений,
взимаемом с юридических лиц

(с изменениями на 15 июля 1998 года)
_____________________________________________
Утратил силу с 1 июля 1999 года  на основании
Закона Москвы от 17 марта 1999 года N 14
_____________________________________________

Информация об изменяющих документах

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Москвы от 31 мая 1995 года N 10 ("Ведомости Московской Думы", N 5, 1996 год, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 года);

Законом Москвы от 29 мая 1996 года N 16 ("Тверская, 13", N 28, 11.07-17.07.97);

Законом Москвы от 4 июня 1997 года N 15 ("Тверская, 13", N 29, 17.07-23.07.97);

Законом Москвы от 15 июля 1998 года N 15 ("Тверская, 13", N 32, 06.08-12.08.98)

________________________________________________________________



Настоящий Закон вводится в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. Законов Российской Федерации от 16 июля 1992 года N 3317-1; от 22 декабря 1992 года N 4178-1) и определяет порядок исчисления уплаты сбора на нужды образовательных учреждений на территории города Москвы.

Статья 1. Плательщики сбора.

Плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений (далее - сбор) являются расположенные на территории города Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории города Москвы (статья в редакции, введенной в действие с 1 июля 1997 года Законом Москвы от 4 июня 1997 года N 15).

Статья 2. Объект обложения и ставка сбора.

Ставка сбора на нужды образовательных учреждений устанавливается в размере 1 процента от суммы выплат в денежной и натуральной формах, начисленных на оплату труда работникам предприятий, организаций и учреждений (фонд оплаты труда) по всем основаниям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (статья в редакции закона г.Москвы от 31 мая 1995 года N).

Статья 3. Льготы по уплате сбора

От уплаты сбора освобождаются:

- образовательные учреждения;

- предприятия и организации любых организационно-правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых инвалиды составляют более 50 процентов или инвалиды и пенсионеры - более 70 процентов;

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.     (часть в редакции, введенной в действие с 1 июля 1997 года Законом Москвы от 4 июня 1997 года N 15).

- предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, при условии, что объем данных услуг в общем объеме выполняемых работ и услуг составляет не менее 70 процентов;

- общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в т.ч. воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций;

- товарищества собственников жилых помещений, взявшие в управление жилые дома;

- детские, подростковые клубы, центры, осуществляющие работу с детьми и молодежью и зарегистрированные в установленном порядке. (Абзац в редакции Закона г.Москвы от 31 мая 1995 года N 10);

- предприятия, учреждения и организации, получающие дотацию на покрытие убытков от основной деятельности из бюджета города Москвы  (абзац дополнительно включен на основании Закона г.Москвы от 31 мая 1995 года N 10);

- иностранные и российские юридические лица, привлекаемые на период реализации целевых социально - экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственной власти   (абзац дополнительно включен на основании закона г.Москвы от 31 мая 1995 года N 10,  в редакции, введенной в действие с 17 июля 1996 года  Законом г.Москвы N 16 от 29 мая 1996 года);

- общественные объединения, предприятия и организации физкультурно - оздоровительной и спортивной направленности, у которых объем деятельности по развитию физкультуры и спорта согласно лицензиям, выданным Мосспортлицензией, не менее 70 процентов от общего объема выполненных работ  (абзац дополнительно включен на основании Закона г.Москвы от 31 мая 1995 года N 10).

- редакции средств массовой информации, организации Союза журналистов Москвы, издательства, полиграфические предприятия, организации телерадиовещания, информационные агентства, организации по распространению периодической и книжной продукции в объеме фактически начисленного фонда оплаты труда, за вычетом средств, начисленных на оплату труда по производству, распространению и реализации книжных и периодических изданий и иной продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера (абзац дополнительно включен с 1 июля 1997 года Законом Москвы от 4 июня 1997 года N 15);

- предприятия, осуществляющие производство современных средств автомобильного транспорта и автомобильных компонентов и их реализацию и послепродажное обслуживание, созданные на территории города Москвы при участии иностранных инвесторов, при условии, что вклад иностранных инвесторов составляет не менее 40 процентов уставного капитала (абзац дополнительно включен с 1 августа 1998 года Законом города Москвы от 15 июля 1998 года N 15).

Статья 4. Порядок исчисления и уплаты сбора.

1. Сумма сбора на нужды образовательных учреждений исчисляется исходя из установленной ставки сбора и фактически начисленного фонда оплаты труда.

2. Плательщики сбора на нужды образовательных учреждений представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты суммы сбора, подлежащего уплате в бюджет, по форме, определяемой Государственной налоговой инспекцией по городу Москве, в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности предприятиями и организациями без участия иностранного капитала.

3. В течение квартала плательщики уплачивают сбор на основании данных бухгалтерского учета и отчетности о начисленных суммах оплаты труда по всем основаниям за истекший месяц не позднее 20 числа следующего месяца.

4. По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики самостоятельно на основании данных бухгалтерской отчетности исчисляют сумму сбора нарастающим итогом с начала года. Сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей.

5. Сбор на нужды образовательных учреждений зачисляется в доход бюджета города Москвы и используется целевым назначением на дополнительное финансирование образовательных учреждений.

(Статья в редакции Закона г.Москвы от 31 мая 1995 года N 10)

Статья 5. Ответственность плательщиков и контроль
налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет города сумм сбора на нужды образовательных учреждений возлагается на плательщиков.

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения сбора осуществляется налоговыми органами, в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О государственной налоговой службе Российской Федерации" (в ред.Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3181-1).

Статья 6. Инструкция по применению настоящего Закона

Инструкция по применению настоящего Закона издается Государственной налоговой инспекцией по Москве по согласованию с Департаментом финансов Москвы.

Статья 7. Специальное положение

Штрафные санкции, предусмотренные действующим налоговым законодательством, применяются к плательщикам сбора по истечении месячного срока с момента вступления в силу настоящего Закона.

Мэр Москвы
                            Ю.М.Лужков




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"