БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


Государственный таможенный комитет
Российской Федерации
МОСКОВСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 30 июля 1996 года N 01-28/4967


[О порядке пропуска экспортно-импортных грузов,
подлежащих контролю органами государственного
ветеринарного надзора]

(с изменениями на 6 июля 1998 года)

Информация об изменяющих документах

_________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:     

письмом Московского таможенного управления от 20 марта 1997 года N 01-28/2275;

письмом Московского таможенного управления от 9 сентября 1997 года N 04-14/8143;

     письмом Московского таможенного управления от 6 июля 1998 года N 01-28-02/6743.

_________________________________________________________________

Направляем Вам для использования в работе новый Порядок пропуска экспортно-импортных товаров и живых животных, подлежащих контролю органами государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте в регионе деятельности Московского таможенного управления.

В случаях выявления оформленных в неустановленном порядке ветеринарных свидетельств и товаро-сопроводительных документов, незамедлительно информировать отдел нетарифного и экспортного контроля Управления.

В порядке информации сообщаем, что указанные в приложении 3* к названному Порядку оттиски печатей и штампов введены Московским зональным управлением госветнадзора на госгранице и транспорте с начала июня 1996 года.

-----------------

* Приложение не приводится. Примечание "КОДЕКС". В данное приложение внесены изменения письмом Московского таможенного управления от 20 марта 1997 года N 01-28/2275, письмом Московского таможенного управления от 9 сентября 1997 года N 04-14/8143,  письмом Московского таможенного управления от 6 июля 1998 года N 01-28-02/6743.



Заместитель начальника
 Московского таможенного управления
                     В.А.Сидоров


Порядок
пропуска экспортно-импортных товаров и живых
животных, подлежащих контролю органами
государственного ветеринарного надзора
на государственной границе и транспорте
в регионе деятельности Московского
таможенного управления

1. Вводная часть

1.1. Данный порядок разработан в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.05.93 N 437 "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации", от 05.06.94 N 624 "Об утверждении федеральной целевой программы по охране территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994-1997 годы", "Мероприятиями по усилению охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств", утвержденными Правительством Российской Федерации 23.12.93, а также во исполнение писем ГТК России от 04.05.95 N 01-13/6235 "О ветеринарном и карантинном контроле" и от 11.05.94 N 01-13/5114 "О правах работников госпогранветнадзора".

1.2. В соответствии со статьей 130 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенное оформление товаров и транспортных средств, подлежащих контролю органов Госветнадзора (далее - товары) и перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, может быть завершено только после осуществления такого контроля.

Перечень таких товаров приведен в приложении 1 к настоящему Порядку.

1.3. В зоне деятельности Московского таможенного управления единственным уполномоченным органом Государственного ветеринарного контроля на госгранице и транспорте является Московское зональное управление госветнадзора на госгранице и транспорте, которое проводит досмотр подконтрольных ветслужбе животных и грузов и оформление сопроводительной ветеринарной документации через свои структурные подразделения - пограничные контрольные ветеринарные пункты.

Зоны обслуживания, порядок работы, адрес этих подразделений указаны в приложении 2 к настоящему Порядку.

1.4. Товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу Российской Федерации и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем.

1.5. Местом прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и доставки товаров и транспортных средств может быть только склад временного хранения.

1.6. Размещение и оборудование таких складов для передержки и хранения грузов, подконтрольных ветеринарной службе, должно согласовываться с пограничной и территориальной государственными ветеринарными службами (инспекциями) и находиться под постоянным их контролем.

1.7. Инспекторам пограничного ветнадзора предоставлено право осуществлять ветеринарный контроль грузов, находящихся на складах временного хранения под таможенным контролем, в присутствии должностного лица таможенного органа.

2. Ввоз товаров

2.1. Ввоз на территорию Российской Федерации животных и товаров (грузов), подконтрольных ветслужбе, осуществляется только при наличии международного ветеринарного сертификата.

Ветеринарный сертификат - международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на живых животных, животноводческую продукцию, другие подконтрольные ветслужбе грузы государственным ветеринарным врачом страны экспортера.

2.2. При поступлении, подлежащих ветконтролю грузов или живых животных, инспектор таможенного органа, которому они предъявляются для таможенного оформления, обязан проставить на товаросопроводительных документах (ЦМР, ТТН и т.п.) отметку "предъявить ветнадзору" и штамп "выпуск запрещен", заверив их подписью и личной номерной печатью, после чего направить владельца груза в подразделение Московского зонального управления госветнадзора (согласно приложению 2 к настоящему Порядку), для проведения такого контроля.

2.3. Ветеринарный врач подразделения Московского зонального управления госветнадзора проверяет сопроводительную документацию, а затем в присутствии должностного лица таможенного органа осматривает животных или груз, определяет их состояние и соответствие представленным документам.

2.4. После досмотра, в случае соответствия ветдокументации и животных или груза существующим требованиям, ветврач ставит штамп "выпуск разрешен" на товаросопроводительных документах, который заверяет своей личной печатью и подписью.

Образцы оттисков штампов, личных печатей и подписей ветврачей подразделения Московского зонального управления госветнадзора представлены в приложении 3 к настоящему Порядку.

Международный ветеринарный сертификат остается в подразделении госветнадзора и подшивается вместе с другими документами, а взаимен его на живых животных выдается ветеринарное свидетельство формы N 1, а на продукты, сырье и другие подконтрольные грузы - ветеринарное свидетельство формы N 2.

Ветеринарное свидетельство - внутренний российский ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый ветврачом государственной ветеринарной службы Российской Федерации на живых животных, животноводческую продукцию, другие подконтрольные ветслужбе грузы в случае их транспортировки и реализации в Российской Федерации.

2.5. Основанием для принятия решения должностным лицом таможенного органа о выпуске товаров в свободное обращение из таможенной территории Российской Федерации является товаросопроводительный документ с подлинными оттисками штампа подразделений Московского зонального управления госветнадзора "Выпуск разрешен", личной печати ветеринарного врача и его подписи.

Действительны только личные печати и соответствующие им подписи ветврачей тех подразделений Московского зонального управления, которые закреплены за каждой конкретной зоной обслуживания (согласно приложениям 2 и 3 к настоящему Порядку).

2.6. Для целей таможенного оформления импортер (декларант) обязан представить в таможенный орган:

- копию товаросопроводительного документа с подлинными подписями, печатями и штампами ветврачей подразделений Московского зонального управления госветнадзора;

- копию ветеринарного свидетельства.

2.7. В графе 44 ГТД, п.6 указывается номер ветеринарного свидетельства, дата его выдачи.

2.8. Указанные копии подшиваются вместе с первым экземпляром грузовой таможенной декларации и хранятся в деле таможенного органа.

3. Вывоз товаров

3.1. Основанием для вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации является экспортный ветеринарный сертификат.

Экспортный ветеринарный сертификат - международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на конкретные партии живых животных и поднадзорных ветслужбе грузов и следующий с ними до страны назначения. Выписывается ветеринарный сертификат на русском языке, ветврачом подразделения Московского зонального управления госветнадзора.

3.2. Ветеринарный сертификат должен иметь штамп подразделения Московского зонального управления и быть заверен подписью ветеринарного врача, расшифрованной именным штампом, и круглой печатью ветеринарного подразделения (согласно приложениям 2 и 3 к настоящему Порядку).

3.3. Для целей таможенного оформления принимается копия (ксерокопия) ветеринарного сертификата. Копия (ксерокопия) ветеринарного сертификата вместе с первым экземпляром грузовой таможенной декларации хранится в деле таможенного органа.

3.4. При выпуске товара инспектор таможни проставляет в графе 44 ГТД, п.6 номер сертификата, дату его выдачи и наименование органа его выдавшего.

3.5. Оригинал ветеринарного сертификата возвращается экспортеру.

Примечание:

При ввозе из стран СНГ и вывозе в эти страны животноводческой продукции и животных каждая партия груза должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, заполненным на русском языке и заверенным печатью областного (краевого, республиканского) государственного ветеринарного надзора. Указанное ветеринарное свидетельство и товаросопроводительные документы должны быть также заверены подлинными оттиском штампа "Выпуск разрешен" и подписью ветврача Московского зонального управления (согласно приложениям 2, 3).

Приложение 1
к Порядку

Перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию
Российской Федерации /вывозимых с таможенной
территории Российской Федерации и подлежащих
контролю Госветнадзора

Животные всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб и других гидробионтов, эмбрионы и сперму животных, плодотворенную икру и др.);

Продукты животного происхождения (мясо, мясные и мясорастительные консервы, жиры, мясные концентраты, колбасные изделия, сало, шпиг, молоко, сыры, сливочное масло, сухое молоко, детское питание, маргарин, яйцо пищевое, яичный порошок, рыба, рыбопродукты и рыбные консервы, мед и пчелопродукты и др.);

Сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости, рога, и др. виды сырья);

Корма для животных;

Ветеринарные препараты, биологические материалы и предметы коллекционирования животного происхождения.

Приложение N 2
к Порядку

Зоны обслуживания, адреса и порядок работы
подразделений Московского зонального управления
государственного ветеринарного надзора на
государственной границе и транспорте

1. Автомобильный транспорт

1. В г.Москве ветеринарный надзор за перевозками подконтрольных грузов осуществляет Московский центральный пограничный контрольный ветеринарный пункт.

     107806, г. Москва, ул. Краснопрудная, 20         тел. 266-24-11
                                                      факс 264-10-82

Начальник - Куприенко Андрей Геннадьевич

посты:  "Восточный-1" - ул. Кетчерская, д. 13         тел. 918-62-11

        "Восточный-2" - ул. Иркутская, д. 5/6         тел. 460-46-88

        "Западный"    - ул. Рябиновая, д. 47          тел. 446-56-94

        "Матвеевский" - ул. Лобаческого, д. 126       тел. 441-01-52

                                                      доб. 110

                                                      тел. 442-74-26

        "Юго-Восточный"- ул. 1-я Дубровская, д. 13а   тел. 275-99-01

        "Южный"        - Востряковский проезд, д. 10  тел. 384-76-13

                                                      доб. 3-42

                                                      тел. 384-76-16

        "Северный"     -Библиотечный проезд, д. 1а    тел. 451-00-78

        "Северо-Восточный"- Огородный проезд, д. 9    тел. 218-52-29

        НИИ Нивирта-Транс - Пятницкое шоссе, д. 16    тел. 751-18-01

        АОЗТ "Ирбис"   - Волоколамское шоссе, д. 142  тел. 418-53-94

                                                      тел. 418-61-11

2. В Домодедовском, Подольском, Каширском, Ленинском, Серебряно-Прудском, Серпуховском, Ступинском, Чеховском районах Московской области ветконтроль осуществляет Московский Южный пограничный контрольный ветеринарный пункт.

     111112, г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 2           тел. факс

                                                       266-52-47
Начальник - Кузьмичева Нелли Семеновна
посты:

     г. Москва, ул. Дубининская, д. 63                 тел. 233-00-40

                                                       доб. 22-55

Московская обл., г. Кашира, ул. Ильича, д. 57

Московская обл., г. Подольск, ул. Вокзальная, д. 1

                                                       тел. 8-275-374-75

                                                       тел. 8-275-373-82

Московская область, г. Серпухов, ул. Привокзальная, д. 1

                                                       тел. 8-27-788-3-01

В Волоколамском, Дмитровском, Истринском, Красногорском, Лотошинском, Можайском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Рузском, Талдомском, Шаховском районах Московской области ветконтроль осуществляет Московский Западный пограничный контрольный ветеринарный пункт.

121059, г. Москва, площадь Киевского вокзала, товарная контора

                                                        тел., факс  240-70-34

Начальник - Ибрагимов Равиль Рахимович
посты:  г. Москва, станция Подмосковная, здание восстановительного
поезда                                          тел. железнодорожный

                                                            52-6-91