Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 октября 1996 года N 449/1-РМ


О Комитете по делам семьи и молодежи

____________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы
от 2 августа 2000 года N 835-РМ

____________________________________________


Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 16.07.96 N 87/1-РМ "О структуре Мэрии города Москвы" и распоряжения Мэра от 22.06*.96 N 138/1-РМ "Об органах исполнительной власти города Москвы":

__________________

* Возможно, ошибка оригинала. Следует читать 22.07.96. - Примечание "КОДЕКС".

1. Утвердить Положение о Комитете по делам семьи и молодежи (приложение).

2. Признать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 29 декабря 1991 года N 1369-РП "О создании Московского комитета по делам семьи и молодежи".

3. Москомимуществу пролонгировать в установленном порядке договор аренды с Комитетом по делам семьи и молодежи на здание по адресу: Проспект Мира, д. 20, строение 1 общей площадью 770 кв.м для размещения служб Комитета.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

Мэр Москвы
                                                Ю.М.Лужков

     

     

Приложение
к распоряжению
 Мэра Москвы
от 30 октября 1996 года N 449/1-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по делам семьи и молодежи

     

1. Общие положения

1.1. Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы (далее Комитет) образуется распоряжением Мэра Москвы для реализации на территории города общегосударственной политики в области улучшения положения семьи, детей и молодежи. Комитет является функциональным органом городской администрации и осуществляет исполнительно-распорядительные функции по реализации семейной и молодежной политики в городе.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Московской городской Думы, распоряжениями Мэра и Вице-Мэра Москвы, постановлениями Правительства Москвы, другими нормативными актами по вопросам, относящимся к компетенции Комитета, и настоящим Положением.

1.3. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетные и иные счета, включая валютные, в учреждениях банков, входящих в банковскую систему Российской Федерации, печать с изображением герба города Москвы и печать со своим наименованием, бланки и штампы.

1.4. Финансирование аппарата Комитета осуществляется за счет средств городского бюджета, направляемых на содержание городской исполнительной власти.

1.5. Место нахождения Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы: 129010, Москва, Проспект Мира, д.20, стр.1.

     

     

2. Основные задачи и функции комитета

2.1. Разработка направлений и методов деятельности городских органов исполнительной власти в области реализации молодежной политики, защиты прав и интересов семьи, детей и подростков.

2.2. Проведение единой государственной политики, направленной на обеспечение наиболее полного удовлетворения социальных потребностей и интересов семьи, подростков и молодежи в Москве.

2.3. Укрепление и всесторонняя социальная поддержка семьи, обеспечивающие надлежащее выполнение ею своих основных функций. Реализация мер по повышению уровня жизни семей, прежде всего семей с детьми, улучшению социального положения женщин.

2.4. Повышение авторитета семьи как важнейшей сферы человеческих отношений, возвышение в общественном сознании статуса семьи, ценности детей, престижа материнства и отцовства.

2.5. Создание условий для духовного, интеллектуального развития и содержательного досуга молодежи.

2.6. Разработка и реализация мер по профилактике негативных проявлений в молодежной среде, координация работы в этой сфере различных ведомств, общественных организаций.

2.7. Содействие развитию молодежных, студенческих и детских организаций, оказание всесторонней помощи в их деятельности. Обеспечение фактического равенства и возможностей молодых граждан с другими социальными возрастными группами населения.

2.8. Создание условий реализации социального воспитания детей и молодежи: адаптирование к самостоятельной жизни и деятельности, формирование гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств.

2.9. Поддержка талантливой молодежи, содействие развитию инновационной, интеллектуальной и творческой деятельности молодежи.

2.10. Поддержка деятельности военно-патриотических молодежных и детских объединений и поисковых формирований.

2.11. Совместно с территориальными органами управления создание и обеспечение условий для организации оздоровления и досуга детей, подростков и молодежи в период школьных и студенческих каникул.

2.12. Сотрудничество с государственными, общественными, религиозными и международными организациями, благотворительными фондами, занимающимися решением молодежных проблем и оказанием помощи семье и детям.

2.13. Обеспечение взаимодействия в работе департаментов и комитетов и общественных институтов по вопросу семейной и молодежной политики, оказание методической помощи территориальным органам управления в организации развития социокультурного пространства.

2.14. Контроль за соблюдением законодательства о правах молодежи, семьи, детей и подростков.

2.15. Разработка и контроль единых информационных технологий в области молодежной и семейной политики.

2.16. Совместно с государственными, профсоюзными и другими общественными организациями анализ и изучение условий труда работающих женщин, подростков и молодежи, разработка мероприятий по их социально-экономической защите, охране труда и трудоиспользованию. Анализ интересов и запросов молодежи.

2.17. Разработка предложений по нормативно-правовому обеспечению молодежной и семейной политики. Подготовка проектов законодательных актов города Москвы и внесение их на рассмотрение Мэра и Правительства Москвы.

2.18. Разработка предложений по финансированию молодежных и семейных программ и инициатив.

2.19. Разработка порядка функционирования и управления деятельностью структурных подразделений Комитета.

2.20. Совместно с территориальными органами управления организация работы по расширению всех видов помощи слабозащищенным категориям семей: многодетным, молодым, неполным, имеющим детей-инвалидов.

2.21. Содействие организации и развитию малого семейного и молодежного предпринимательства, семейных форм занятости. Совместно с центрами занятости участие в разработке и реализации целевых мероприятий по обеспечению занятости несовершеннолетних, выпускников учебных заведений, молодых людей с ограниченной трудоспособностью, создание банка данных о наличии свободных рабочих мест для молодежи, нуждающейся в трудоустройстве, переобучении, переподготовке.

2.22. Содействие созданию территориальных фондов семейной и молодежной политики.

2.23. Организация работы по развитию консультативной помощи московской семье (психологической, медицинской, педагогической, правовой), содействие и создание соответствующих социальных центров и служб совместно с административными округами и муниципальными районами.

2.24. Участие в создании курсов подготовки, повышения квалификации педагогов-организаторов, социальных педагогов, социальных работников по профилю и специальности необходимым для проведения работы, относящейся к компетенции Комитета.

2.25. Организация городских мероприятий, праздников, фестивалей, выставок, концертов для семей, детей и молодежи. Оказание методической и финансовой помощи в реализации окружных и районных мероприятий.

2.26. Организация международных детских и молодежных обменов, стажировок социальных работников, участие в международных межправительственных договорах.

2.27. Организация в средствах массовой информации пропаганды идей поддержки и укрепления семьи, необходимости социальной защиты молодежи.

2.28. Оказание организационно-методической помощи в создании самостоятельных, с правами юридического лица, структур, деятельность которых направлена на оказание помощи семьям с детьми, подросткам и молодежи.

3. Права комитета по делам семьи и молодежи

3. Комитет имеет право:

3.1. Разрабатывать и вносить на рассмотрение Мэра, Вице-мэра и Правительства Москвы предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Самостоятельно утверждать структуру и штатное расписание Комитета в пределах установленного фонда оплаты труда.

3.3. Получать в оперативное управление помещения, технические средства и оборудование, необходимые для обеспечения нормального функционирования Комитета и его подразделений.

3.4. Запрашивать у департаментов и комитетов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных в городе Москве, необходимую информацию по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.5. Принимать участие в соответствии с настоящим Положением в благотворительной деятельности, участвовать в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы, в создании юридических лиц для более эффективного решения основных задач Комитета.

3.6. Издавать информационно-справочные бюллетени, аналитические обзоры и другие печатные материалы.

3.7. Посещать и осуществлять проверку предприятий, учреждений и организаций города Москвы по вопросам своей деятельности.

3.8. В соответствии с установленным порядком осуществлять экспертизу и давать заключения по проектам документов, подготовленных отделами и управлениями Мэрии, Правительства Москвы, префектами и подведомственными им организациями по вопросам соблюдения в них прав семьи, детей и молодежи.

3.9. Привлекать к своей работе экспертов и специалистов.

3.10. Вести прием граждан, оказывать им юридическую и иную помощь.

3.11. Принимать участие в заседаниях Правительства Москвы, коллегий и комиссиях департаментов, комитетов, префектур и районных управ при обсуждении вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.

3.12. Вести учет молодежи и семей, нуждающихся в оказании социальной помощи, а также различных категорий детей и подростков, в том числе склонных к совершению правонарушений.

3.13. Осуществлять контроль и учет за использованием помещений, земельных участков, предназначенных для работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства.

4. Организация деятельности и управления

4.1. Комитет подчиняется заместителю Премьера Правительства Москвы по социальным вопросам.

4.2. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность по представлению заместителя Премьера Правительства Москвы по социальным вопросам и освобождаемый от должности Мэром Москвы. Заместители председателя Комитета назначаются на должность и освобождаются от должности Премьером Правительства Москвы по представлению председателя Комитета.

4.3. Председатель Комитета:

- действует на основе действующего законодательства Российской Федерации, настоящего Положения, а также иных обязательных для Комитета нормативных актов;

- действует на принципах единоначалия по вопросам, отнесенным к его компетенции;

- действует без доверенности от имени Комитета, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, распоряжается имуществом Комитета в пределах своей компетенции, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в банках. В пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Комитета;

- самостоятельно, в пределах фонда заработной платы, определяет структуру Комитета, его штатный и квалификационный состав, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников Комитета согласно трудовому договору;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра, Вице-мэра и Правительства Москвы проекты постановлений и распоряжений по вопросам молодежной и семейной политики, а также проекты нормативных актов, постановлений и распоряжений в вышестоящие органы власти и управления;

- утверждает положения о структурных подразделениях Комитета;

- назначает и освобождает от должности руководителей территориальных комитетов по делам семьи и молодежи по согласованию с территориальными органами;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач, устанавливает ответственность заместителей, руководителей подразделений Комитета и других работников в соответствии с законодательством;

- представляет интересы Комитета в суде и арбитражном суде по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

4.4. Взаимоотношения работников и председателя, возникающие на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде.

4.5. В Комитете образуется коллегия, состав и Положение о которой утверждаются Председателем Комитета.

4.6. Прекращение деятельности Комитета производится в установленном законом порядке.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка