Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 сентября 1996 года N 295/1-РМ


Об утверждении Положения о Комитете
по архитектуре и градостроительству города
Москвы (Москомархитектура)

(с изменениями на 28 сентября 1999 года)
______________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы от 4 июля 2000 года N 687-РМ
______________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     распоряжением Мэра Москвы от 28 сентября 1999 года N 1069-РМ.
____________________________________________________________________


В связи с утверждением новой структуры управления народнохозяйственным комплексом города Москвы и во исполнение распоряжения Мэра от 16.07.96 N 87/1-РМ:

1. Утвердить Положение о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства - руководителя комплекса перспективного развития города В.И.Ресина.

Мэр Москвы
 Ю.М.Лужков

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 11 сентября 1996 года N 295/1-РМ

Положение
о Комитете по архитектуре и градостроительству
города Москвы

(с изменениями на 28 сентября 1999 года)


1. Общие положения

1.1. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы организован в соответствии с распоряжением вице-мэра Москвы от 28 ноября 1991 года N 368-РВМ "Об образовании Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и ликвидации Главного управления архитектуры и градостроительства".

1.2. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее Комитет) является органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное регулирование деятельности в области архитектуры и градостроительства.

1.3. Комитет по своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, распоряжениями Мэра Москвы, постановлениями Правительства Москвы, а также настоящим Положением.

1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество и бюджетный счет в банке.

1.5. Комитет имеет гербовую печать с изображением герба Москвы, своим наименованием, простую круглую печать, угловой штамп, бланки и другие реквизиты.

1.6. Юридический адрес Комитета - 125047, Москва, Триумфальная пл., д. 1.


2. Основные задачи Комитета

2.1. Формирование градостроительной политики в городе Москве и архитектурно-художественного облика города.

2.2. Обеспечение градостроительного контроля за реализацией генерального плана развития Москвы, осуществление управленческой и оперативной работы, направленной на решение проблем комплексного формирования столицы и столичного региона, улучшение функционирования социальной инфраструктуры города, улучшение архитектурно-пространственных, экологических характеристик городской среды, сохранение историко-культурного и природного наследия.

2.3. Осуществление и координация контроля за качеством архитектурных и градостроительных проектных решений, программ проектных работ городского заказа, их взаимосвязи с развитием транспортных и инженерных объектов.

2.4. Обеспечение контроля за качеством художественного оформления и благоустройства города, объектов городского дизайна.

2.5. Участие в создании нормативной, правовой, организационной базы в области инвестиционно-строительной и проектной деятельности на территории города Москвы.


3. Функции Комитета

3.1. Разработка градостроительной документации, в том числе: схем расселения, природопользования и территориального развития и размещения производительных сил, рекреационных территорий, комплексных схем охраны природы, схем и проектов районной планировки Москвы, генерального плана Москвы, схем транспортного и инженерного обеспечения как районов новой застройки, так и сложившихся территорий, проектов размещения жилищного и других видов строительства, градостроительных концепций развития административных округов и муниципальных районов, детальной планировки жилых, промышленных, исторических и других функциональных зон Москвы, отдельных городских узлов, улиц, магистралей Москвы, проектов застройки кварталов, микрорайонов, градостроительных, архитектурных, ландшафтных комплексов, парков, ансамблей и других планировочных элементов Москвы.

3.2. Разработка и оформление предпроектной, исходной и разрешительной документации (градостроительных заключений и заданий, разрешений на проектирование и строительство, заключений по инженерному обеспечению объектов, тендерной, прединвестиционной документации) для нового строительства, расширения, реконструкции и реставрации объектов.

3.3. Рассмотрение заявок застройщиков на размещение объектов планового строительства, реконструкцию и реставрацию существующих зданий и сооружений.

3.4. Выявление земельных участков и создание необходимого резерва для застройки на основе разработанной и утвержденной градостроительной документации.

3.5. Организация и выполнение функций заказчика на разработку градостроительной документации, типового и экспериментального проектирования.

3.6. Ведение территориального градостроительного кадастра, опорного (дежурного) плана Москвы и оформление градостроительного паспорта объекта.

3.7. Оформление заключений на право пользования земельным участком (объектом недвижимости), согласование сроков его использования.

3.8. Разработка стандартов, норм и нормативов, правил осуществления инвестиционно-строительной деятельности в Москве, контроль за их соблюдением на территории города, разработка порядка подготовки и перечня необходимых документов.

3.9. Организация творческих конкурсов на градостроительные и архитектурные проектные решения объектов строительства и реконструкции.

3.10. Рассмотрение и согласование проектных решений объектов с технико-экономическими обоснованиями по всем видам строительства и оформления материалов для направления в Мосгосэкспертизу.

3.11. Проведение согласований и экспертного рецензирования градостроительной и архитектурно-строительной документации.

3.12. Участие в формировании перечня строек и титульных списков проектных работ (городской заказ).

3.13. Координация выполнения программ по проектно-изыскательским работам для своевременного обеспечения проектно-сметной документацией объектов городского заказа.

3.14. Руководство, координация и контроль работ по формированию комплексной жилой среды, изучение и обобщение опыта проектирования и строительства, пересмотр действующих и разработка новых нормативных документов.

3.15. Осуществление методического руководства и контроля в области проектирования, ценообразования и сметного дела, инженерных изысканий, согласований проектов.

3.16. Осуществление межотраслевого контроля за качеством проектных решений, разрабатываемых проектными организациями независимо от их организационно-правовых форм, в области архитектуры и градостроительства.

3.17. Содействие внедрению в проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, новых технологий, прогрессивных материалов, конструкций, инженерных систем и оборудования, а также ресурсо- и энергосберегающих проектных решений с использованием экологически чистых технологий в системах жизнеобеспечения города.

3.18. Определение направления научно-исследовательских работ, разработка научно-технических программ.

3.19. Оказание маркетинговых и консалтинговых услуг для проектных организаций по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.20. Участие в формировании и разработке целевых инвестиционно-строительных программ на основе маркетинговых исследований, прогноза результатов и определения механизма их реализации.

3.21. Систематизация, обработка и анализ информации о производственно-экономической деятельности проектных организаций, входящих в состав Комитета.

3.22. Организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров, проведение предлицензионной подготовки.

3.23. Обеспечение взаимодействия с общественными организациями, привлечение их к сотрудничеству в области архитектуры и градостроительства.

3.24. Осуществление научно-технического и экономического сотрудничества с соответствующими органами зарубежных стран, оказание содействия в установлении прямых связей предприятий и организаций в области архитектуры и градостроительства с зарубежными фирмами, участие в работе международных организаций.

3.25. Осуществление, в установленном порядке, издательской деятельности.

3.26. Осуществление контроля за сохранением авторских прав по разработанным проектам.

3.27. Создание многоуровневой информационной компьютерной сети Комитета по созданию отраслевого информационного банка данных градостроительного развития города как составного элемента единой информационной системы Правительства Москвы.

3.28. Осуществление деятельности в качестве территориального экспертного базового центра (ТЭБЦ) Мосстройлицензии.


4. Права Комитета

В целях выполнения возложенных задач Комитет имеет право:

4.1. Подготавливать для утверждения Правительством Москвы нормативные и иные акты, обязательные для исполнения всеми участниками инвестиционной деятельности в области архитектуры и градостроительства на территории города Москвы.

4.2. Готовить заключения по проектам нормативных актов, подготавливаемых другими исполнительными органами Правительства Москвы в части архитектуры и градостроительства.

4.3. Принимать решения по определению регламента, порядка оформления документации, разрабатываемой подразделениями Комитета в части архитектурной и градостроительной деятельности.

4.4. Проводить инспекционный надзор за качеством строительства и стройматериалов. Приостанавливать строительство, приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов при выявлении нарушений обязательных норм и правил, а также применять установленные законодательством санкции.

4.5. Силами подведомственных подразделений разрабатывать градостроительную и архитектурно-строительную документацию по территориям Московского региона.

4.6. Оформлять в установленном порядке разрешения на проектирование и строительство.

4.7. Оформлять заключения при принятии решений Правительством Москвы (префектурами административных округов) по всем видам строительства на территории города Москвы.

4.8. Участвовать совместно с Мосгорэкспертизой в разработке порядка согласования и утверждения проектной документации.

4.9. Запрашивать у исполнительных органов Правительства Москвы и получать информацию, необходимую Комитету для осуществления своих задач и функций.

4.10. Привлекать для изучения и решения проблем и задач в области архитектуры и градостроительства согласования и экспертизы проектной документации ведущих специалистов для оценки качества проектных решений на договорной (контрактной) основе.

4.11. Осуществлять творческое взаимодействие с подведомственными проектными, изыскательскими и научно-исследовательскими организациями и АО "Моспроект" на договорной основе.

4.12. Представлять в Правительство Москвы предложения о реорганизации и ликвидации подведомственных организаций и научно-исследовательских институтов, входящих в состав Комитета.

4.13. В целях осуществления контроля за деятельностью подведомственных организаций и научно-исследовательских институтов, в хозяйственном ведении которых закреплено имущество города Москвы, назначать и производить документальные и практические проверки (ревизии, инвентаризации), а также назначать аудиторские проверки.

4.14. Создать в установленном порядке государственные (муниципальные) унитарные предприятия для выполнения Комитетом задач и функций и выступать их учредителями.

4.15. Консультировать по вопросам порядка проектной и предпроектной подготовки строительства на территории города Москвы, создавать консультативные центры по указанным вопросам.


5. Управление Комитетом

5.1. Комитет возглавляет - Главный архитектор города Москвы председатель Комитета. Главный архитектор города Москвы председатель Комитета назначается Премьером Правительства Москвы и непосредственно подчинен первому заместителю Премьера - руководителю комплекса перспективного развития города.

5.2. Главный архитектор города Москвы - председатель Комитета утверждается распоряжением Мэра Москвы по результатам проведенного конкурса на замещение данной должности. Заместители председателя могут совмещать выполнение своих должностных обязанностей с руководством государственными унитарными предприятиями, входящими в состав Комитета и находящимися в его ведении.

5.3. Должностные обязанности Главного архитектора города Москвы - председателя Комитета определены Положением о Главном архитекторе города Москвы - председателе Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы", утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 30.07.96 N 163/1-РМ.

В соответствии с должностными обязанностями:

- руководит деятельностью Архитектурного совета;

- самостоятельно принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета;

- организует взаимодействие с исполнительными органами Правительства Москвы по вопросам компетенции Комитета;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач, распределяет обязанности между заместителями председателя Комитета, руководителями структурных подразделений Комитета, устанавливает степень их ответственности;

- утверждает, в пределах установленного фонда оплаты труда, структуру аппарата Комитета, штатное расписание, а также смету расходов на содержание аппарата управления в пределах выделенных бюджетных ассигнований на соответствующий год;

- утверждает уставы Главного управления охраны памятников г.Москвы, проектных организаций, научно-исследовательских институтов и производственных предприятий, подведомственных Комитету (дефис в редакции распоряжения мэра Москвы от 28 сентября 1999 года N 1069-РМ);

- назначает на должность и освобождает от должности в соответствии с действующим законодательством руководителей указанных выше организаций, предприятий, заключает и расторгает с ними контракты;

- согласовывает договоры аренды на помещения, находящиеся в хозяйственном ведении организаций, подведомственных Комитету, с Москомимуществом.