ПРАВИЛА
продажи товаров на городских продовольственных рынках
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 "О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и распространяются только на городские продовольственные рынки (далее - рынки).
2. Рынок - это хозяйствующий субъект, обеспечивающий предоставление услуг, связанных с продажей сельскохозяйственной продукции, в основном сельхозпроизводителями.
3. Торговлю на рынках могут осуществлять: садоводы и огородники, фермеры, арендаторы, владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств, предприятия по производству и переработке сельхозпродукции и иные юридические и физические лица, осуществляющие торговлю сельхозпродукцией.
4. На территории рынков осуществляется торговля следующими товарами в соответствии с Санитарными и ветеринарно-санитарными правилами для продовольственных рынков (далее - Санитарными правилами):
- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком и молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, соленьями и квашеньями;
- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией народных промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами цветов, овощных и бахчевых культур, живыми цветами (в т.ч. и срезанными) и цветочной рассадой;
- живым скотом, кроликами, нутриями и живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбами, аквариумами, кормом для рыб, птиц и т.п. (на Полюстровском рынке);
- субтропическими и тропическими фруктами и овощами, поступившими по импорту, только при наличии сертификата безопасности и документов, подтверждающих источник их приобретения, и иными, не запрещенными к реализации на продовольственных рынках товарами.
5. Торговля продукцией животного и растительного происхождения разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и получения соответствующего разрешения на право торговли.
6. Юридические и физические лица производят оплату услуг по предоставлению торговых мест и прочих услуг, оказываемых рынком, в соответствии с утвержденными администрацией рынка тарифами.
7. Расчеты за предоставление торговых мест и другие услуги, оказываемые рынками, производятся через контрольно-кассовую машину с выдачей чеков продавцам, которые они обязаны сохранять до окончания работы рынка (или торговли).
8. Администрация рынка ведет ежедневный учет в специальном журнале (пронумерованном, прошнурованном и заверенном печатью и подписью директора рынка) всех продавцов, осуществляющих торговлю на рынке (за исключением предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, расположенных на территории продовольственного рынка), в порядке, установленном действующим законодательством, а также с указанием номера торгового места, личной подписи об ознакомлении с настоящими Правилами, Санитарными правилами:
- для садоводов и огородников - с указанием наличия справки из садоводческого товарищества или книжки садовода;
- для фермеров и физических лиц (предпринимателей) - с указанием места регистрации и регистрационного номера;
- для прочих физических лиц - документа, подтверждающего наличие подсобного хозяйства;
- для представителей юридических лиц - с указанием наименования юридического лица, его местонахождения, телефона.
9. На рынке запрещается продажа:
- маринованных грибов и пластинчатых грибов в сушеном виде, консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и т.д.), мясных и рыбных рубленых кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов и карамели домашнего приготовления;
- дикорастущих растений, занесенных в "Красную книгу", полевых цветов, лекарственных растений;
- алкогольных напитков;
- зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков.
10. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с территориальным органом Администрации Санкт-Петербурга с целью создания максимальных удобств для населения.
11. Размещение торговых зон, лотков и т.п. должно обеспечивать удобства для населения, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также надлежащую культуру обслуживания.
12. Торговля продукцией производится в строгом соблюдении товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специализации торговых рядов и мест.
13. Администрация рынка оказывает следующие платные услуги торгующим:
- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды;
- погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);
- помощь в сбыте сельхозпродукции;