Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


СОГЛАШЕНИЕ
о создании международной системы и организации
космической связи "Интерспутник"

(с изменениями на 30 ноября 1996 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Международным протоколом от 30 ноября 1996 года.

____________________________________________________________________


Договаривающиеся Стороны,

признавая необходимость содействия укреплению и развитию всесторонних экономических, научно-технических, культурных и других отношений посредством осуществления связи, а также радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли;

признавая полезность сотрудничества в теоретических и экспериментальных исследованиях, а также в проектировании, создании, эксплуатации и развитии международной системы связи через искусственные спутники Земли;

в интересах развития международного сотрудничества на основе уважения суверенитета и независимости государств, равноправия, невмешательства во внутренние дела, а также взаимной помощи и взаимной выгоды;

исходя из положений резолюции 1721 (XVI) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г.,

договорились о нижеследующем.

Статья 1

1. Создается международная система связи через искусственные спутники Земли.

2. Для обеспечения сотрудничества и координации усилий по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию системы связи Договаривающиеся Стороны учреждают международную организацию "Интерспутник", в дальнейшем именуемую Организация.

"ИНТЕРСПУТНИК" является открытой международной организацией (абзац дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

3. Для целей настоящего Соглашения:

"Член Организации" - означает Правительство, для которого настоящее Соглашение вступило в силу;

"Эксплуатационное соглашение" - означает Эксплуатационное соглашение Международной организации космической связи "ИНТЕРСПУТНИК";

"Участник" - означает назначенную Членом Организации в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения организацию электросвязи и/или Администрацию связи, для которых Эксплуатационное соглашение вступило в силу;

"Космический комплекс Организации" - означает спутники связи с ретрансляторами, бортовыми средствами и наземными системами управления, обеспечивающими нормальное функционирование спутников и являющихся собственностью Организации или арендуемых;

"Уставный капитал" - собственный капитал Организации, создаваемый Участниками с целью обеспечения деятельности Организации;

"Имущество Организации" - означает все, что, вне зависимости от его природы, может быть объектом права собственности, включая права, приобретенные по контрактам, а также иные права, доходы и интересы.

(Пункт дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года)

4. В соответствии с положениями настоящего Соглашения заключается Эксплуатационное соглашение (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

Статья 2

1. Пункт исключен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года. - См. предыдущую редакцию.

2. Пункт исключен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года. - См. предыдущую редакцию.

1. Каждый Член Организации назначает находящегося под его юрисдикцией Участника, который подписывает Эксплуатационное соглашение. Один Член Организации может назначить несколько Участников (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

2. Член Организации уведомляет в письменном виде депозитариев настоящего Соглашения и Эксплуатационного соглашения о назначенном им Участнике или Участниках (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

3. Отношения между Членом Организации и Участником регулируются соответствующим национальным законодательством. При этом Член Организации дает Участнику необходимые руководящие указания, совместимые с национальным законодательством (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

4. Член Организации не несет ответственности по обязательствам Участников (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

Статья 3

Местопребыванием Организации устанавливается город Москва.

По рекомендации Эксплуатационного комитета Совет может принять решение о переносе местопребывания Организации в одну из стран - Членов Организации (абзац дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

Статья 4

1. Международная система связи через искусственные спутники Земли включает в качестве своих составных компонентов:

- космический комплекс, состоящий из спутников связи с ретрансляторами, бортовыми средствами и наземными системами управления, обеспечивающими нормальное функционирование спутников;

- земные станции, осуществляющие взаимную связь через искусственные спутники Земли.

2. Космический комплекс является собственностью Организации или арендуется Организацией (пункт в редакции Международного протокола от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию).

3. Земные станции являются собственностью государств либо признанных эксплуатационных организаций.

4. Члены Организации имеют право на включение построенных или земных станций в систему связи Организации, если эти станции удовлетворяют техническим требованиям Организации.

Статья 5

Создание международной системы связи предусматривается по следующим этапам:

- этап проведения опытной работы Членами Организации на своих земных станциях с использованием каналов связи, предоставляемых Организации бесплатно Союзом Советских Социалистических Республик на его спутниках связи. Продолжительность этого этапа устанавливается до конца 1973 года;

- этап работы с использованием каналов связи на спутниках связи Членов Организации на условиях аренды;

- этап коммерческой эксплуатации системы связи с использованием космического комплекса, являющегося собственностью Организации или арендуемого Организацией. Переход к этому этапу будет осуществлен, когда создание космического комплекса, принадлежащего Организации, или его аренда будут признаны Договаривающимися Сторонами экономически целесообразным (абзац в редакции Международного протокола от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию).

Статья 6

Запуск и вывод на орбиту спутников связи, являющихся собственностью Организации, а также управление ими на орбите осуществляется Членами Организации, имеющими на это соответствующие средства, или же другими подрядчиками на основе соответствующих договоров (статья в редакции Международного протокола от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию).

Статья 7

Организация координирует свою деятельность с Международным Союзом Электросвязи, а также сотрудничает с другими организациями, деятельность которых имеет отношение к использованию спутников связи как в техническом отношении (использование частотного спектра, применение технических норм на каналы связи и стандартов на аппаратуру), так и в вопросах международной регламентации.

Статья 8

Организация является юридическим лицом и правомочна заключать договоры, приобретать, арендовать и отчуждать имущество и предпринимать процессуальные действия.

Статья 9

1. На территории государств, правительства которых являются Членами Организации, она пользуется правоспособностью, необходимой для достижения ее целей и осуществления ее функций. Объем этой правоспособности будет определяться в соответствующих соглашениях с компетентными органами государств, на территории которых она осуществляет свою деятельность.

2. По вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением и соглашениями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, применяется законодательство государств, на территории которых осуществляется деятельность Организации.

Статья 10

1. Организация несет материальную ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ей имущества.

2. Организация не несет материальной ответственности по обязательствам Членов Организации, равно как Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации (пункт в редакции Международного протокола от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию).

Статья 11

1. Для осуществления деятельности Организации создаются следующие органы (абзац в редакции Международного протокола от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию):

- Совет - руководящий орган;

- Эксплуатационный комитет - орган Организации, осуществляющий оперативное рассмотрение и решение вопросов деятельности Организации (абзац дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года);

- Дирекция - постоянный исполнительный и административный орган во главе с Генеральным директором.

Абзац исключен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года. - См. предыдущую редакцию.

2. Пункт исключен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года. - См. предыдущую редакцию.

3. Для контроля за финансовой деятельностью Организации создается Ревизионная комиссия.

4. Совет и Эксплуатационный комитет в рамках своей компетенции могут учреждать вспомогательные органы, которые необходимы для осуществления целей настоящего Соглашения и Эксплуатационного соглашения (пункт в редакции Международного протокола от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию).

5. Заседания органов Организации могут проводиться не только на территории Членов Организации, но и в любом другом месте, которое, по мнению Организации, более способствует ее деятельности (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года).

Статья 12

1. В состав Совета входит по одному представителю от каждого Члена Организации.

2. Каждый Член Организации имеет в Совете один голос.

3. Совет собирается на очередные сессии не реже одного раза в год. Внеочередная сессия может быть созвана по просьбе любого Члена Организации, Эксплуатационного комитета или Генерального директора, если за ее созыв высказалось не менее одной трети Членов Организации (пункт дополнен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию).

4. Сессии Совета проводятся, как правило, в месте пребывания Организации. Совет может принять решение о проведении сессий на территории других государств, правительства которых являются Членами Организации, по приглашению этих Членов Организации.

Абзац исключен Международным протоколом от 30 ноября 1996 года. - См. предыдущую редакцию.

5. Председательствование на сессиях Совета осуществляется представителями Членов Организации поочередно в порядке названий этих Членов Организации по русскому алфавиту. Заместителем председателя назначается представитель Члена Организации, следующего по алфавиту. Председатель и его заместитель сохраняют свои полномочия до следующей очередной сессии Совета.

6. В компетенцию Совета входит:

6.1. Принятие решений по вопросам общей политики и долгосрочных целей Организации, в том числе по вопросам регулирования и недискриминационного доступа к космическому комплексу.

6.2. Осуществление контроля за выполнением положений настоящего Соглашения и Эксплуатационного соглашения.

6.3. Обеспечение соответствия деятельности Организации целям и принципам Устава ООН, а также положениям любого другого международного договора, с которым Организация становится связанной в соответствии с ее решением.

6.4. Принятие решений по рекомендациям Эксплуатационного комитета.

6.5. Рассмотрение и одобрение ежегодного отчета Эксплуатационного комитета о его деятельности;

6.6. Рассмотрение и одобрение ежегодного отчета Генерального директора о деятельности Организации.

6.7. Принятие собственных правил процедуры.

6.8. определение географических регионов, от которых, исходя из принципа справедливого географического представительства, в Эксплуатационный комитет избирается соответствующее количество Членов Эксплуатационного комитета от этих регионов.

6.9. принятие решений по вопросам, касающимся официальных отношений Организации с государствами, независимо от того, являются ли они ее Членами, и международными организациями.

6.10. принятие решений о поправках к настоящему Соглашению или к Эксплуатационному соглашению.

(Пункт 6 в редакции Международного протокола от 30 ноября 1996 года - см. предыдущую редакцию)

7. Совет должен стремиться к тому, чтобы его решения принимались единогласно. Если этого не будет достигнуто, решения Совета считаются принятыми, когда за них подано не менее двух третей голосов присутствующих и голосующих Членов Организации. Принятые решения являются обязательными для всех Членов Организации.