БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОГЛАШЕНИЕ

о создании общего научно-технологического пространства
государств - участников Содружества Независимых Государств*

(с изменениями на 20 ноября 2009 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Международным протоколом от 20 ноября 2009 года (вступил в силу с 25 мая 2011 года).

____________________________________________________________________

________________

     * Соглашение вступило в силу с 7 марта 1997 года.

____________________________________________________________________

Сдали уведомления:

Республика Беларусь             - депонировано 21 декабря 1995 года;

Республика Узбекистан          - депонировано 23 июля 1996 года;

Республика Армения              - депонировано 7 марта 1997 года;

Республика Таджикистан        - депонировано 3 ноября 1997 года;

Российская Федерация           - депонировано 15 декабря 1997 года;

Республика Казахстан            - депонировано 21 октября 1998 года;

___________________________________________________________________     

____________________________________________________________________

Настоящее соглашение прекратило действие для Грузии с 18 августа 2009 года - решение Совета глав государств-участников СНГ от 9 октября 2009 года.

____________________________________________________________________


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, в дальнейшем - Стороны,

в соответствии с Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств о согласованных мерах по воссозданию и сохранению общего научного пространства в рамках Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 года,

действуя в направлении последовательной реализации положений Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года,

считая необходимым принять неотложные меры по поддержке науки, сохранению и развитию научно-технологических потенциалов Сторон как важнейшего условия обеспечения национальной безопасности,

признавая необходимость объединения этих потенциалов в целях наиболее полного и эффективного использования для духовного и экономического развития Сторон в современных условиях,

развивая усилия, предпринимаемые в рамках ранее подписанных соглашений о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области науки и технологий, в том числе:

о научно-техническом сотрудничестве в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года;

о прямых научно-технических связях в рамках Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года;

о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации в рамках Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года;

о совместном использовании научно-технических объектов в рамках Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года;

о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года;

о межгосударственном обмене научно-технической информацией от 26 июня 1992 года и других,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Стороны предпримут совместно и в отдельности согласованные меры по созданию общего научно-технологического пространства в рамках Содружества Независимых Государств. Формирование общего научно-технологического пространства будет осуществляться поэтапно во взаимосвязи с развитием интеграционных процессов в Содружестве в целом.

2. В настоящем Соглашении под научно-технологическим пространством государства подразумевается среда обеспечения функционирования и развития науки и технологий, характеризующаяся единой государственной научно-технологической политикой, опирающейся на адекватную нормативно-правовую базу и включающую перечень национальных приоритетов, системы управления научно-технологическим развитием, финансирования, подготовки и аттестации научных и инженерных кадров, научно-технической информации, стандартизации, метрологии, сертификации, охраны прав на результаты научно-технической деятельности.

Под общим научно-технологическим пространством государств-участников Содружества подразумевается среда, характеризующаяся проведением этими государствами согласованной политики по приоритетным направлениям, представляющим взаимный интерес в развитии науки и техники, гармонизацией содержания ее отдельных компонентов и соответствующих национальных нормативно-правовых баз. Общее научно-технологическое пространство предусматривает также предоставление каждому государству-участнику Соглашения возможности использования научно-технологических пространств, рынков научно-технологических товаров и услуг других участников Соглашения в соответствии с национальными законодательствами Сторон.

Статья 2

В целях создания общего научно-технологического пространства и в развитие договоренностей, зафиксированных в Соглашении о научно-техническом сотрудничестве в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года, Стороны обеспечат взаимодействие в решении конкретных задач, направленных на:

создание эффективного организационного механизма координации интеграционных процессов в области науки и технологий;

выработку финансово-экономических механизмов и системы взаимных расчетов и платежей для поддержки совместных научных исследований;

отмену в рамках Содружества таможенных ограничений при обмене результатами научных исследований, экспериментальными и опытными образцами и технологиями, передаче научной литературы, научно-технической информации, приборов, экспериментального оборудования, реактивов и других материалов для научно-исследовательских работ;

обеспечение свободного доступа к открытой научно-технической информации и данным, не имеющим коммерческого характера;

взаимное предоставление национального режима для научно-исследовательских организаций, ученых и специалистов государств-участников настоящего Соглашения на рынках научно-технологических товаров и услуг, а также при участии в конкурсах на открытые государственные заказы.

Статья 3

Основным условием реализации настоящего Соглашения Стороны рассматривают признание приоритета научно-технологической сферы всеми государствами-участниками настоящего Соглашения, выражающееся в необходимости ускоренного формирования нормативно-правовой базы ее поддержки и развития, а также соответствующего этому приоритету гарантированного уровня государственного финансирования данной сферы.

Статья 4

В качестве первоочередных мер, направленных на создание общего научно-технологического пространства, Стороны считают необходимым подготовить и подписать следующие межгосударственные и межправительственные соглашения:

о формировании и статусе межгосударственных научных и научно-технологических программ и проектов;

о создании и статусе международных научных организаций;

об учреждении и статусе международных научно-исследовательских центров;

о порядке привлечения к выполнению национальных научно-технологических программ исследовательских центров, ученых и специалистов государств - участников Содружества;

о порядке безвалютного обмена научными изданиями и периодикой, переводной зарубежной научной и научно-педагогической литературой;

о создании межбиблиотечного абонемента.

Статья 5

1. Для реализации настоящего Соглашения Стороны создают Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), осуществляющий свою деятельность в соответствии с Положением о нем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

2. МС НТИ разрабатывает вопросы формирования межгосударственного научно-технического и инновационного пространства, определяет приоритетные направления и формы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, принимает в пределах своей компетенции, а в необходимых случаях подготавливает и вносит в установленном порядке на рассмотрение глав государств и глав правительств государств - участников СНГ проекты документов, связанных с решением задач межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества.

Решения МС НТИ имеют рекомендательный характер и являются основой при подготовке соответствующих вопросов, рассматриваемых в установленном порядке высшими органами СНГ.

(Статья в редакции, введенной в действие с 25 мая 2011 года Международным протоколом от 20 ноября 2009 года. - См. предыдущую редакцию)



Статья 6

Стороны поручают МК НТР в трехмесячный срок после его создания разработать и представить на утверждение Президиума МЭК план первоочередных мероприятий по созданию общего научно-технологического пространства.

При его разработке провести анализ и подготовить соответствующие предложения по перечню действующих межгосударственных и межправительственных договоров, содержание которых не соответствует современным условиям и требует пересмотра, а также перечня тех документов, которые необходимо разработать и принять для гармонизации правового обеспечения создания и функционирования научно-технологического пространства.

Статья 7

1. Финансирование участия ученых и специалистов государств - участников СНГ в научно-исследовательских работах в рамках многосторонних научно-исследовательских программ и проектов осуществляется, как правило, соответствующей Стороной за счет собственных средств, за исключением работ, проводимых в рамках официально утвержденных межгосударственных программ, международных научных организаций и международных научных центров, для поддержки которых могут целевым образом создаваться объединенные материально-финансовые фонды.

2. По мере развития интеграционных процессов в целом, а также формирования общего научно-технологического пространства, Стороны на основании предложений МК НТР рассмотрят вопрос о создании за счет долевых вкладов Межгосударственного фонда научно-технического сотрудничества.

Статья 8

1. Для обеспечения реализации настоящего Соглашения Стороны предпримут скоординированные меры по подготовке соответствующих национальных нормативно-правовых актов.

2. Участие в реализации настоящего Соглашения в целом, равно как и участие в решении конкретных задач по различным направлениям создания общего научно-технологического пространства, а также в программах и проектах многостороннего сотрудничества между собой, осуществляется на взаимовыгодной и добровольной основе.

3. Стороны будут воздерживаться от действий, противоречащих положениям данного Соглашения и препятствующих реализации поставленных в нем целей, а также наносящих ущерб другим государствам-участникам настоящего Соглашения.

4. Стороны сохраняют за собой право самостоятельного и независимого определения форм и условий научно-технологических отношений с государствами, не участвующими в настоящем Соглашении.

Статья 9

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному согласию Сторон.

Статья 10

1. Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания и вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур.

2. Депозитарием настоящего Соглашения является Исполнительный секретариат Содружества Независимых Государств.

3. По истечении одного года с даты подписания настоящего Соглашения Стороны, для которых Соглашение вступило в силу, могут принять решение относительно участия в Соглашении Сторон, для которых Соглашение применяется временно.

Статья 11

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства-участника Содружества Независимых Государств, признающего положения Соглашения, действующие на момент присоединения, и выражающего готовность выполнять их в полном объеме.

Присоединение осуществляется на условиях и в порядке, определяемом в отдельном соглашении с присоединяющимся государством, которое предварительно согласовывается и подлежит одобрению всеми Сторонами в соответствии с их внутригосударственными процедурами.

Статья 12

1. Любая Сторона может выйти из Соглашения путем направления письменного уведомления депозитарию о своем намерении выйти из Соглашение за 6 месяцев до выхода.

2. В случае нарушения любой из Сторон положений настоящего Соглашения, наносящего ущерб достижению его целей, другие Стороны вправе принять решение о приостановлении действия Соглашения или его отдельных положений в отношении этой Стороны, либо принять решение об исключении ее из числа участников Соглашения.

3. Для целей разрешения возможных споров и претензий, связанных с обязательствами Сторон, в том числе материального характера, положения настоящего Соглашения продолжают действовать в отношении прекратившей участие Стороны вплоть до полного урегулирования всех требований.

Совершено в городе Москве 3 ноября 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

                                                           (Подписи)

   

____________________________________________________________________
     Вступило в силу для государств:
     Республика Беларусь                  - 7 марта 1997 года;
     Республика Узбекистан               - 7 марта 1997 года;  
     Республика Армения                   - 7 марта 1997 года;
     Республика Таджикистан             - 3 ноября 1997 года;  
     Российская Федерация               - 15 декабря 1997 года;
     Республика Казахстан                 - 21 октября 1998 года;

Временно применяется для государств:

Азербайджанская Республика     - с 3 ноября 1995 года;

Грузия                                       - с 3 ноября 1995 года;  

Кыргызская Республика              - с 3 ноября 1995 года;  

Республика Молдова                  - с 3 ноября 1995 года;  

Украина                                    - с 3 ноября 1995 года;   

____________________________________________________________________