БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
о взаимном признании льгот и гарантий для участников
и инвалидов Великой Отечественной войны, участников
боевых действий на территории других государств, семей
погибших военнослужащих

(с изменениями на 30 октября 2015 года)


Ратифицировано
Федеральным законом
от 03.08.2018 N 286-ФЗ


Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Протоколом государств-участников СНГ от 26 мая 1995 года;

Международным протоколом от 30 октября 2015 года (вступил в силу 22 сентября 2018 года).

____________________________________________________________________

     

____________________________________________________________________

Сдали ратификационные грамоты:

Республика Армения              - депонирована 26 февраля 1996 года;

Украина                                - депонирована 27 июня 1996 года;

Республика Молдова              - депонирована 7 августа 1996 года;

Сдали уведомление:

Республика Беларусь             - депонировано 21 июня 1994 года;

Республика Таджикистан        - депонировано 22 сентября 1994 года;

Республика Казахстан            - депонировано 7 ноября 1994 года;

Кыргызская Республика         - депонировано 28 декабря 1995 года;

Республика Узбекистан          - депонировано 21 февраля 1994 года;

Азербайджанская республика - депонировано 13 февраля 1997 года.

____________________________________________________________________     

Правительства государств-участников настоящего Соглашения, далее - Стороны,

сознавая особую важность социальной защиты инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих,

руководствуясь необходимостью взаимного признания на территории своих государств льгот и гарантий для вышеуказанных категорий лиц,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Действие настоящего Соглашения распространяется на инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семьи погибших военнослужащих и на иные категории лиц, которым предоставлены льготы законодательством бывшего Союза ССР согласно приложению 1 к настоящему Соглашению.

Статья 2

Категории лиц, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, независимо от их гражданства пользуются льготами и гарантиями в соответствии с законодательством государства - участника настоящего Соглашения, на территории которого они постоянно проживают.

При этом льготы и гарантии предоставляются в натуральном виде исходя из Перечня льгот и гарантий, предусмотренных в приложении 2 к настоящему Соглашению, или в виде денежных выплат в соответствии с законодательством государств - участников Соглашения

(Статья в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3

Для категорий лиц, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, временно пребывающих или временно проживающих на территориях государств - участников настоящего Соглашения, предоставляются следующие льготы и гарантии:

1. Бесплатное получение скорой медицинской помощи в медицинских организациях (учреждениях) в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, без взаимной компенсации затрат правительствами государств - участников СНГ.

2. Внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительными учреждениями в соответствии с законодательством государства временного пребывания или временного проживания".

(Статья в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 4

Права инвалидов и участников Великой Отечественной войны на льготный проезд на соответствующих видах транспорта определяются Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, подписанным главами правительств Содружества Независимых Государств 12 марта 1993 года.

Статья 5

Финансирование затрат, связанных с предоставлением льгот и гарантий категориям лиц, указанным в статье 1 настоящего Соглашения, осуществляется Сторонами в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения.

(Статья в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6

Стороны примут меры для обеспечения охраны могил, памятников инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий на территории других государств и другим категориям лиц, указанным в статье 1 настоящего Соглашения.

Статья 7

Стороны информируют друг друга об изменениях в действующем в их государствах законодательстве в области социальной защиты категорий лиц, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, через Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников Содружества Независимых Государств.

Статья 8

Основанием для предоставления льгот являются документы, выданные соответствующими органами бывшего Союза ССР или Сторонами по формам, действовавшим на 1 января 1992 года, по месту постоянного жительства лица, имеющего право на льготы.

В случае выдачи в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения указанных документов лицам, не упомянутым в приложении 1 к настоящему Соглашению, уполномоченные органы Сторон делают в них отметку о действии этих документов только на территории данного государства - участника настоящего Соглашения.

(Часть в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 9

По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения в виде дополнительных протоколов к Соглашению.

Статья 10

Контроль за соблюдением настоящего Соглашения осуществляется уполномоченными органами Сторон в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения. Спорные вопросы решаются Сторонами путем взаимных консультаций.

(Статья в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию уведомлений от трех Сторон, подтверждающих выполнение государствами-участниками внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Статья 12

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.

Статья 13

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на пять лет. Каждая из Сторон может заявить о своем намерении выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления депозитария об этом не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.

Совершено в городе Москве 15 апреля 1994 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Приложение 1
к Соглашению о взаимном признании
льгот и гарантий для участников
и инвалидов Великой Отечественной
войны, участников боевых действий
на территории других государств,
семей погибших военнослужащих
от 15 апреля 1994 года

Категории лиц, на которые распространяется действие Соглашения о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих, и Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза ССР *

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию.

1. Участники Великой Отечественной войны

1.1. Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн, а также во время других боевых операций по защите бывшего Союза ССР, партизаны и подпольщики гражданской и Великой Отечественной войн.

1.2. Военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

1.3. Лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо находившиеся в соответствующие периоды в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

1.4. Лица, которые в период Великой Отечественной войны находились в составе воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии и флота в качестве сыновей (воспитанников) полков и юнг.

1.5. Лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в годы второй мировой войны на территории зарубежных стран в составе партизанских отрядов, подпольных групп и других антифашистских формирований.

1.6. Лица, принимавшие непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

(Подпункт дополнительно включен с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года)

2. Инвалиды войны

2.1. Лица из числа военнослужащих действующей армии, партизан и подпольщиков гражданской и Великой Отечественной войн, а также рабочих и служащих соответствующих категорий, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период гражданской и Великой Отечественной войн на фронте, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, и приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим.

2.2. Лица из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или в других государствах, в которых велись боевые действия, согласно Перечню, указанному в пункте 7 настоящего приложения.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2018 года Международным протоколом от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию)

_________________

* Примечание исключено с 22 сентября 2018 года - Международный протокол от 30 октября 2015 года. - См. предыдущую редакцию.

2.3. Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением служебных обязанностей в государствах, где велись боевые действия.

2.4. Лица из числа бойцов и командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в этих батальонах, взводах и отрядах.

2.5. Рабочие и служащие соответствующих категорий, обслуживавшие действующие воинские контингенты в других странах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья либо заболевания, полученных в период ведения боевых действий.

3.Участники боевых действий на территории
других государств

3.1. Военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств.

3.2. Военнообязанные, призывавшиеся на учебные сборы и направлявшиеся в Афганистан в период ведения боевых действий.

3.3. Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в эту страну в период ведения боевых действий.

3.4. Военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории бывшего Союза ССР.

3.5. Рабочие и служащие, обслуживавшие советский воинский контингент в Афганистане, получившие ранения, контузии или увечья, либо награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий.

4. Семьи погибших военнослужащих

4.1. Семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков и лиц, указанных в п.п. 1, 2 настоящего приложения, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

4.2. Семьи погибших в Великую Отечественную войну лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, семьи погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

4.3. Семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, призванных на сборы военнообязанных Министерства обороны, органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, погибших (умерших) во время выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с антиобщественными проявлениями.