БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


РЕШЕНИЕ

об утверждении Положения о Межгосударственном совете
по социальной защите и охране здоровья граждан,
подвергшихся воздействию радиации

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств

решил:

утвердить Положение о Межгосударственном совете по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации (прилагается).

Совершено в городе Алматы 10 февраля 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

За Правительство                       За Правительство
Азербайджанской Республики             Кыргызской Республики
                Ф.Кулиев                               А.Джумагулов

За Правительство                        За Правительство
Республики Армения                      Республики Молдова
                Г.Багратян                             А.Сангели

За Правительство                        За Правительство
Республики Беларусь                     Российской Федерации
                М.Чигирь                               В.Черномырдин

За Правительство                        За Правительство
Республики Грузия                       Республики Таджикистан
                О.Пацациа                              Д.Каримов

За Правительство                        За Правительство
Республики Казахстан                    Украины
                А.Кажегельдин                              В.Масол

Утверждено
Решением Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств об
утверждении Положения о Межгосударственном
совете по социальной защите и охране здоровья
граждан, подвергшихся воздействию радиации,
от 10 февраля 1995 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о Межгосударственном  совете  по  социальной  защите
и  охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации


I. Общие положения

1. Межгосударственный совет по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации (далее - Совет), создан в соответствии с Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 9 сентября 1994 года о реализации Соглашения о социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний (далее - Соглашение).

2. Совет в своей деятельности руководствуется решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, другими решениями, принятыми в рамках Содружества, а также указанным Соглашением и настоящим Положением.

II. Задачи и функции Совета

Основными задачами и функциями Совета являются:

1. Координация усилий по осуществлению государствами-участниками Соглашения согласованной деятельности в области социальной защиты и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

2. Разработка принципов и критериев по определению статуса лиц, подвергшихся воздействию радиации.

3. Разработка рекомендаций, направленных на обеспечение для лиц, подвергшихся воздействию радиации, а также членов их семей (в случае потери кормильца) взаимосогласованных базовых уровней их социальной защиты, реабилитации и охраны здоровья.

4. Координация подходов к установлению связи заболеваний и инвалидности с последствиями Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний.

5. Разработка и координация мероприятий по созданию льготного механизма деятельности медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений и организаций, непосредственно обеспечивающих решение межгосударственных задач по охране здоровья лиц, подвергшихся воздействию радиации.

6. Разработка рекомендаций, направленных на сближение законодательства и других нормативных актов государств-участников Соглашения по проблемам социальной защиты и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

7. Осуществление сбора и безвозмездного обмена информацией, касающейся последствий Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний.

8. Подготовка предложений о порядке формирования и использования специальных фондов, создаваемых государствами-участниками Соглашения.

9. Координация действий в рамках международного сотрудничества, а также при использовании гуманитарной помощи лицам, подвергшимся воздействию радиации.

10. Организация обмена опытом работы и повышения квалификации специалистов в области социальной защиты и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

На Совет могут возлагаться и другие задачи и функции, определяемые правительствами государств-участников Соглашения.

III. Права Совета

Для осуществления своих задач и функций Совет имеет право:

1. Разрабатывать и утверждать регламент своей работы, а также вносить в него изменения.

2. Организовывать проведение экспертизы проектов документов, связанных с реализацией положений Соглашения.

3. Создавать для подготовки соответствующих проектов документов рабочие группы экспертов.

4. Вносить на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, других органов Содружества документы, подготовленные Советом для принятия по ним решений в установленном порядке.

5. Входить с ходатайствами и запросами по разрешению споров в Экономический Суд Содружества Независимых Государств.

6. Запрашивать и получать от государств-участников Соглашения информацию, необходимую для выполнения своих функций.

7. Учреждать постоянные или временные рабочие и иные органы Совета, определять место нахождения и порядок их деятельности; утверждать штаты органов Совета, а также положения о них; назначать руководителей и осуществлять контроль за деятельностью этих органов.

IV. Организация и порядок работы Совета

1. Совет формируется из полномочных представителей государств-участников Соглашения, по два от каждого государства.

2. Каждое государство-участник Соглашения в Совете имеет один голос.

3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Внеочередное заседание Совета может созываться по инициативе большинства членов Совета.

Заседания Совета полномочны, если на них присутствуют не менее двух третей его членов.

4. Заседания проводятся поочередно в государствах-участниках Соглашения или в ином месте, определяемом по решению Совета.

5. Функции председательствующего на заседании Совета осуществляются членом Совета от государства, на территории которого проходит заседание.

6. Государства-участники Соглашения несут все расходы, связанные с работой их полномочных представителей в Совете. Затраты на организацию проведения заседания Совета финансируются из средств государства, на территории которого оно проводится.

7. Член Совета имеет право получать необходимую информацию о деятельности рабочих органов Совета, выполнении решений Совета, а также ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета.

8. В заседаниях с правом совещательного голоса могут участвовать представители заинтересованных министерств, ведомств, государственных и общественных органов и организаций государств-участников Соглашения.

Совет и каждый из его членов может привлекать к участию в заседаниях Совета экспертов (советников).

9. Дата и повестка дня очередного заседания Совета, как правило, заранее определяется простым большинством голосов от общего числа участвующих в заседании членов Совета на предыдущем заседании.

10. Решения Совета принимаются двумя третями голосов присутствующих членов Совета. Члены Совета не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

11. Решения Совета об утверждении программ и планов работы, предложений об изменении Положения о Совете, а также по финансовым вопросам, касающимся сметы расходов рабочих органов Совета, принимаются с общего согласия.

12. Государства-участники Соглашения, заявившие о своем несогласии с данным решением Совета или о своей незаинтересованности в его реализации, не должны препятствовать осуществлению мероприятий по выполнению решения Совета на территории другого государства-участника Соглашения.

13. Решения Совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо государства-участника Соглашения, не могут приниматься в отсутствие его представителя.

V. Секретариат Совета

1. Постоянно действующим рабочим органом Совета является Секретариат. Положение о Секретариате, его руководитель утверждаются Советом.

2. Финансирование расходов Секретариата, связанных с организацией работы Совета, осуществляется за счет ежегодных взносов государств-участников Соглашения. Структура Секретариата и смета расходов на его содержание утверждаются Советом глав правительств Содружества.

                    VI. Заключительные положения

Рабочим языком Совета является русский язык.

Место пребывания Секретариата и других органов Совета определяет Совет.


Текст документа сверен по:

"Содружество"

(Информационный вестник СНГ)     N 1, Минск, 1995 год