Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

КОНСУЛЬСКАЯ  КОНВЕНЦИЯ
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Федеративной Народной Республикой Югославией   

(с изменениями от 22 мая 1980 года)
____________________________________________________________________
Утратила силу на основании
Консульской конвенции от 20 июня 1987 года
____________________________________________________________________


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Президент Федеративной Народной Республики Югославии, с другой стороны,

руководствуясь желанием определить и урегулировать консульские отношения между обоими государствами, с целью заключения Консульской Конвенции назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Замчевского Ивана Константиновича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Союза Советских Социалистических Республик в Федеративной Народной Республике Югославии,

Президент Федеративной Народной Республики Югославии - Любомира Радовановича, Посла Государственного Секретариата по иностранным делам,

которые, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.



УЧРЕЖДЕНИЕ КОНСУЛЬСТВ, НАЗНАЧЕНИЕ  И  ДОПУЩЕНИЕ
КОНСУЛОВ,  ПЕРСОНАЛ  КОНСУЛЬСТВ

Статья 1

1. Каждая Договаривающаяся Сторона в соответствии с настоящей Конвенцией может открывать консульства на территории другой Договаривающейся Стороны.

2. Место пребывания консулов и их округа будут определяться по соглашению Договаривающихся Сторон в каждом отдельном случае.

Статья 2

До назначения консула заинтересованная Договаривающаяся Сторона испросит дипломатическим путем согласие другой Договаривающейся Стороны на такое назначение.

Статья 3

1. Дипломатическое представительство государства, назначившего консула, представляет Министерству иностранных дел государства пребывания консула консульский патент с указанием в нем фамилии и имени, ранга, гражданства консула, определенного для него консульского округа и пункта его пребывания.

2. Консул может приступить к исполнению своих обязанностей лишь после признания его в этом качестве Правительством государства пребывания. Такое признание после предъявления патента будет иметь место в форме зкзекватуры.

3. После признания консула власти государства пребывания консула принимают необходимые меры с тем, чтобы консул мог выполнять свои обязанности и пользоваться соответствующими правами, льготами и привилегиями, предусмотренными настоящей Конвенцией и законодательством государства пребывания консула.

Статья 4

1. Деятельность консула прекращается его отзывом, аннулированием экзекватуры и в случае его смерти.

2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а также в случае отсутствия или болезни консула государство, назначившее консула, может уполномочить для временного руководства консульством должностное лицо консульской службы данного или другого консульства или лицо из своего дипломатического представительства, О назначении такого лица будет предварительно сообщено Министерству иностранных дел государства пребывания консула.

2. Лицо, уполномоченное для временного руководства консульством, будет пользоваться правами, льготами и привилегиями, признанными настоящей Конвенцией за консулами.

Статья 5

В настоящей Конвенции:

1. Под обозначением "консульство" понимаются генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство.

2. Под обозначением "консул" - генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент, являющиеся руководителями консульств;

3. Под обозначением "должностные лица консульской службы" понимаются консулы, не являющиеся руководителями консульств и другие сотрудники консульств, имеющие консульский ранг.

4. Под обозначением "сотрудники консульства" понимаются все лица, работающие в консульстве, за исключением лиц, упомянутых в пп.2 и 3 настоящей статьи.

5. Под обозначением "личный состав консульства" понимаются консулы, должностные лица консульской службы и сотрудники консульства.


Статья 6

Консулами и должностными лицами консульской службы могут быть только граждане государства, назначившего консула.

ПРАВА,  ЛЬГОТЫ  И  ПРИВИЛЕГИИ

Статья 7

1. Консулы, должностные лица консульской службы и сотрудники консульств, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, не будут подлежать юрисдикции государства пребывания консула, в том, что касается их служебной деятельности.

2. За другие действия консулы и должностные лица консульской службы не могут быть подвергнуты задержанию, аресту или иному ограничению свободы за исключением случаев, когда речь идет об исполнении вступившего в законную силу приговора суда или в случае преследования за особо тяжкие уголовные преступления, как уголовные преступления против жизни или личной свободы и другие.

3. Дипломатическое представительство государства, назначившего консула, должно быть уведомлено о возбуждении уголовного дела против консула или против должностного лица консульской службы, а также об их задержании или аресте. О задержании или аресте оно должно быть уведомлено заранее, поскольку консул или должностное лицо консульской службы не задержаны на месте преступления.

Статья 8

Консул может укреплять на зданиях консульства щиты с государственным гербом своей страны и названием учреждения, а также вывешивать на указанных зданиях и средствах передвижения консула (автомобилях, катерах и др.) флаг своего государства, когда он лично использует их при исполнении служебных обязанностей.

Статья 9

Члены личного состава консульства, их супруги и несовершеннолетние дети, которые являются гражданами государства, назначившего консула, освобождаются от прямых налогов, а также от всех повинностей денежного или иного характера, которым подлежат граждане государства пребывания консула, если от таких повинностей освобождены и соответствующие категории сотрудников дипломатических представительств. Это освобождение не распространяется на налоги от доходов, не связанных с их служебной деятельностью, и на оплату услуг, оказываемых учреждениями, предприятиями или организациями.

Статья 10

1. Недвижимое имущество государства, назначившего консула, используемое для размещения консульств или для жилья личного состава консульств, освобождается от всех налогов и сборов.

2. Автомашины, катера и другие средства передвижения, радиоприемники и телевизоры, а также другое движимое имущество, являющееся собственностью государства, назначившего консула, и служащее потребности консульства, освобождаются от всех налогов и сборов.

3. Указанное в пунктах 1 и 2 настоящей статьи освобождение не относится к оплате услуг, оказываемых учреждениями, предприятиями и организациями.

Статья 11

Членам личного состава консульства, их супругам и несовершеннолетним детям, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, в отношении таможенных пошлин предоставляются на основе взаимности те же льготы, что и соответствующим категориям сотрудников дипломатических представительств.

Статья 12

1. Члены личного состава консульства, являющиеся гражданами государства, назначившего консула, выступают в качестве свидетелей в судебных органах государства пребывания консула по их вызову. Вызов должен иметь форму официального письма. Принятие каких-либо принудительных мер к этим членам личного состава для явки в суд в качестве свидетелей не допускается.

2. Члены личного состава консульства могут отказаться давать показания по вопросам, касающимся их служебной деятельности, а также отказаться предъявить корреспонденцию и служебные документы консульства.

3. В случае, если консул и должностное лицо консульской службы по служебным обстоятельствам или по другим причинам не могут явиться в судебные органы для дачи показаний, то они должны уведомить об этом, и, если этого потребуют судебные органы, дать показания в качестве свидетеля в письменной форме.

4. От членов личного состава консульства, являющихся гражданами государства, назначившего консула, которые вызываются для дачи свидетельских показаний, не требуется принесения присяги.

5. Положения настоящей статьи применяются также и при производстве, совершаемом административными властями.

Статья 13

1. Служебная переписка консульств независимо от того, какие средства связи используются, является неприкосновенной и не подлежит контролю.

2. При сношениях с властями государства, назначившего консула, консульства имеют право пользоваться шифром и дипломатическими курьерами. При пользовании обычными средствами связи к консульствам применяются те же тарифы, что и к дипломатическим представительствам.

3. Консульские архивы являются неприкосновенными. Неслужебные бумаги не должны храниться в консульском архиве.

4. Служебные помещения консульств неприкосновенны. Власти государства пребывания консула не могут предпринимать какие-либо принудительные меры в помещениях консульства без согласия консула. В жилом помещении консула также не могут предприниматься какие-либо принудительные меры без согласия консула, кроме случаев применения пункта 2 статьи 7.

ФУНКЦИИ  КОНСУЛОВ


Статья 14

Консулы содействуют укреплению дружественных отношений между Договаривающимися Сторонами и способствуют развитию экономических и культурных связей между ними.

Статья 15

1. Консулы имеют право защищать в своем консульском округе права и интересы своего государства, а также права и интересы граждан и юридических лиц государства, назначившего консула.

2. При исполнении своих обязанностей консулы могут обращаться к властям своего консульского округа, а также делать им представления в связи с правами и интересами своего государства, а также правами и интересами граждан и юридических лиц государства, назначившего консула.

3. Если вмешательство консула не приведет к положительному результату или если окажется, что к делу причастны власти, не входящие в консульский округ, то дальнейшее ведение дела относится к компетенции дипломатического представительства.

Статья 15а

Консул и консульские должностные лица с целью защиты прав и интересов граждан государства, назначившего консула, имеют право на территории своего консульского округа свободно сноситься со своими гражданами, посещать их, давать советы, оказывать необходимое содействие в сношениях с судебными и другими компетентными органами государства пребывания консула, оказывать помощь по делам, рассматриваемым этими органами, и в этой связи, если это допускается законодательством государства пребывания консула, обеспечить адвоката, предложить переводчика или самим выступать в качестве переводчика.     (Статья дополнительно включена Соглашением о дополнении Консульской   конвенции   между  Союзом  Советских  Социалистических Республик и Социалистической  Федеративной Республикой Югославией от 22 мая 1980 года, введенным в действие с 9 июля 1981 года)


Статья 15b

Граждане государства, назначившего консула, имеют право в любое время сноситься с консульством этого государства.

Государство пребывания консула не будет никоим образом ограничивать доступ в консульство граждан государства, назначившего консула.     

(Статья дополнительно включена Соглашением о дополнении Консульской   конвенции   между  Союзом Советских  Социалистических Республик и Социалистической  Федеративной Республикой Югославией от 22 мая 1980 года, введенным в действие с 9 июля 1981 года)

Статья 15с

1. В случае, когда гражданин государства, назначившего консула, арестован или лишен свободы в иной форме, компетентные органы государства пребывания без задержки, не позднее трех дней со дня ареста, известят об этом соответствующего консула представляемого государства.

2. Консул имеет право сноситься с гражданином, который арестован или лишен свободы в иной форме, посещать его, разговаривать с ним на языке государства, назначившего консула. Это посещение будет разрешено без задержки, не позднее пяти дней со дня получения извещения об аресте или лишении свободы в иной форме.

3. Во всех случаях, когда гражданин государства, назначившего консула, осужден и отбывает срок наказания в государстве пребывания консула, консул имеет право посетить его и разговаривать с ним на языке государства, назначившего консула.

4. Посещения будут разрешаться в сроки, установленные правилами учреждения, где находится арестованный, лишенный свободы в иной форме или осужденный гражданин государства, назначившего консула.

5. Консул имеет право доставлять гражданину, в отношении которого применяются положения данной статьи, передачи с продуктами питания, одеждой, лекарствами, книгами, а также письменные принадлежности в количестве и в сроки, которые разрешены правилами учреждения, где такой гражданин находится.

6. Компетентные органы государства пребывания консула безотлагательно ознакомят с положениями настоящей статьи гражданина представляемого государства, находящегося в тюрьме, задержанного или лишенного свободы в иной форме.     (Статья дополнительно включена Соглашением о дополнении Консульской   конвенции   между  Союзом  Советских Социалистических Республик и Социалистической  Федеративной Республикой Югославией от 22 мая 1980 года, введенным в действие с 9 июля 1981 года)

Статья 15d

Права, указанные в статьях 15a и 15b настоящего Соглашения, используются в соответствии с правилами государства пребывания консула и не будут причинять ущерба действующей практике государства пребывания консула, при условии, что эти правила будут применяться таким образом, чтобы полностью осуществить цели, в связи с которыми эти права предусмотрены.    (Статья дополнительно включена Соглашением о дополнении Консульской   конвенции   между  Союзом  Советских  Социалистических Республик и Социалистической  Федеративной Республикой Югославией от 22 мая 1980 года, введенным в действие с 9 июля 1981 года)


Статья 16

Консулы имеют право без особых на то полномочий представлять перед судом и другими властями страны пребывания консула граждан и юридических лиц государства, назначившего консула, если эти граждане или юридические лица вследствие отсутствия или по другим причинам будут не в состоянии своевременно защитить свои права и интересы. Это представительство продолжается до тех пор, пока представляемые не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.

Статья 17

1. Консулы имеют право вести учет граждан своей страны и выдавать им или пролонгировать паспорта и, когда это необходимо, другие документы, заменяющие паспорта, а также производить другие действия, связанные с учетом и документированием граждан государства, назначившего консула.

2. Консулы выдают своим или иностранным гражданам, а также лицам без гражданства визы на въезд и выезд из государства, назначившего консула.

3. Консулы могут, поскольку законодательство государства, назначившего консула, уполномочивает их на это, составлять акты о рождении и смерти граждан своего государства. Они могут принимать заявления о вступлении в брак и составлять документы о заключении брака, если оба лица, вступающие в брак, имеют гражданство государства, назначившего консула.

О всяком браке, им заключенном, консул уведомит компетентные органы государства пребывания консула, если этого требуют правила этого государства.