Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОГЛАШЕНИЕ
о создании зоны свободной торговли  

(с изменениями на 2 апреля 1999 года)
____________________________________________________________________
Прекратило действие с 20 сентября 2012 года на основании
Международного договора от 18 октября 2011 года
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Протоколом государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Сдали уведомления:

Республика Молдова              - депонировано 217 ноября 1994 года*;

Республика Казахстан            - депонировано 25 ноября 1994 года;

Республика Узбекистан          - депонировано 30 декабря 1994 года;

Кыргызская Республика         - депонировано 28 декабря 1995 года;

Азербайджанская республика - депонировано 18 декабря 1996 года;

Республика Таджикистан        - депонировано 7 мая 1997 года;

----------------

* Уведомление (ратификационная грамота) государства-участника Содружества не передана Министерством Иностранных Дел Республики Беларусь Исполнительному Секретариату при передаче функций депозитария.    

___________________________________________________________________     

Государства - участники настоящего Соглашения, далее именуемые Договаривающиеся Стороны,

подтверждая свою приверженность свободному развитию взаимного экономического сотрудничества,

внедряя в практику принципы рыночной экономики, действуя в направлении последовательной реализации положений Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, город Москва,

формируя условия для свободного движения товаров и услуг,

обеспечивая сбалансированность взаимной торговли и стабилизацию внутреннего экономического положения участвующих государств,

содействуя росту экономического потенциала государств-участников на основе развития взаимовыгодных кооперационных связей и сотрудничества,

руководствуясь стремлением к постоянному повышению уровня жизни населения своих государств,

исходя из поэтапности создания Экономического союза,

вступая в Соглашение о создании зоны свободной торговли, далее именуемое Соглашение, договорились о нижеследующем:

Статья 1
Общие положения

1. Договаривающиеся Стороны для достижения целей настоящего Соглашения обеспечат взаимодействие в решении конкретных задач создания зоны свободной торговли, направленных на (абзац в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию):

отмену таможенных пошлин, а также налогов и сборов, имеющих с ними эквивалентное действие, и количественных ограничений (абзац в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию);

устранение других препятствий для свободного движения товаров и услуг;

создание и развитие эффективной системы взаимных расчетов и платежей по торговым и другим операциям;

сотрудничество в проведении торгово-экономической политики для достижения целей настоящего Соглашения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, социальной сферы, а также в развитии добросовестной конкуренции и т.д. (абзац в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию);

содействие межотраслевой и внутриотраслевой кооперации и научно-техническому сотрудничеству;

гармонизацию и/или унификацию законодательства Договаривающихся Сторон в той мере, в какой это необходимо для надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли.

2. Настоящее Соглашение применяется на таможенных территориях Договаривающихся Сторон, как они определены их национальным законодательством (пункт в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

3. Если значение терминов специально не определено в Соглашении или по иной договоренности Договаривающихся Сторон, то при их толковании Договаривающиеся Стороны будут руководствоваться положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и соглашений ГАТТ/ВТО (абзац в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

Разногласия в связи с толкованием Соглашения или отдельных его терминов будут разрешаться в порядке процедуры, принятой для урегулирования споров в связи с настоящим Соглашением.

4. Договаривающиеся Стороны будут воздерживаться от действий, противоречащих положениям и препятствующих достижению целей настоящего Соглашения. Это положение касается, в частности, условий участия Договаривающихся Сторон в других региональных экономических группировках, а также иных вопросов, связанных с регулированием отношений в рамках Соглашения.

Статья 1а
Орган, координирующий действия Договаривающихся Сторон по выполнению положений Соглашения

Наблюдение за ходом выполнения настоящего Соглашения Договаривающимися Сторонами, разработку предложений по развитию их торгово-экономического сотрудничества, согласование и координацию экономической политики для достижения целей данного Соглашения осуществляет Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза (далее - Комитет) (статья дополнительно включена Протоколом государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившим в силу 24 ноября 1999 года).

Статья 2
Режим в отношении неучаствующих государств

(статья исключена Протоколом государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившим в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию)

Статья 3
Таможенные пошлины, а также налоги и сборы, имеющие с ними эквивалентное действие, и количественные ограничения*

_____________

* Название статьи в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию.

1. Договаривающиеся Стороны не применяют таможенные пошлины, а также налоги и сборы, имеющие с ними эквивалентное действие, и количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Договаривающихся Сторон и предназначенных для таможенных территорий других Договаривающихся Сторон (пункт в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

2. В торговле между Договаривающимися Сторонами с момента вступления для них в силу настоящего Протокола не будут вводиться новые, дополнительно к ранее зафиксированным в двусторонних соглашениях, количественные и тарифные ограничения импорта и (или) экспорта и меры, имеющие эквивалентное действие.

Изъятия из торгового режима, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, применяются на основе двусторонних документов, в которых Договаривающиеся Стороны в 12-месячный срок с даты вступления в силу настоящего Протокола согласуют их поэтапную отмену и уведомят об этом Комитет и депозитарий настоящего Соглашения (пункт в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

3. Под количественными ограничениями и другими административными мерами для целей настоящего Соглашения подразумеваются любые меры, применение которых создает материальное препятствие или ограничение для импорта товара, происходящего с территории одной Договаривающейся Стороны, на территорию другой Договаривающейся Стороны или экспорта товара, происходящего с территории одной Договаривающейся Стороны, на территорию другой Договаривающейся Стороны, включая квотирование, лицензирование, контроль за ценами или иными условиями поставки, иные особые требования к экспорту или импорту, прямо или косвенно ограничивающие права экспортера или импортера по сравнению с правами продавца или покупателя аналогичного товара, находящегося на территории страны его происхождения и осуществляющего закупку или продажу на этой территории. Положения настоящей статьи применяются без ущерба для и никоим образом не влияют на право применения любой из Договаривающихся Сторон мер, предусмотренных статьями 13 и 13а настоящего Соглашения, а также мер, применяемых любой из Договаривающихся Сторон в целях выполнения ею обязательств по другому международному соглашению (пункт в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

4. Страна происхождения товара определяется в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения (приложение N 1*).

___________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Статья 4
Технические и другие специальные требования (ограничения)

1. Каждая из Договаривающихся Сторон предоставляет товарам, происходящим с таможенной территории любой другой Договаривающейся Стороны и импортируемым на ее территорию, режим не хуже, чем тот, который применяется в отношении национальных товаров или товаров любой третьей страны в том, что касается технических требований и требований к качеству.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи применяются без ущерба для мер, которые любая из Договаривающихся Сторон может принять в целях выполнения соглашений о взаимном признании результатов испытаний, сертификатов качества и иных подобных соглашений, а также в случаях угрозы или вероятности угрозы жизни и здоровью людей, животных и растений.

3. Договаривающиеся Стороны сотрудничают и обмениваются информацией в области стандартизации, метрологии и сертификации в целях устранения технических барьеров и других специальных требований (ограничений) в торговле.

(Статья в редакции Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

Статья 5
Сборы и формальности, связанные с ввозом и вывозом товаров

1. Все сборы и платежи (за исключением таможенных пошлин, налогов и приравненных к ним сборов), устанавливаемые Договаривающимися Сторонами в связи с ввозом или вывозом товаров во взаимной торговле, не должны превышать в разумных пределах прямых фактических затрат.

2. Договаривающиеся Стороны будут информировать Комитет о видах сборов и платежей и стремиться к согласованному сокращению их числа и размеров (пункт дополнен Протоколом государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившим в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

3. Договаривающиеся Стороны будут стремиться к упрощению и унификации административных формальностей.

4. Положения настоящей статьи распространяются, в частности, на сборы и формальности, относящиеся к:

количественным ограничениям;

лицензированию;

валютному контролю;

статистическому учету;

документам, документации и удостоверению документов;

анализам и осмотру;   

карантину, санитарной службе, фумигации и и другим процедурам, связанным с ввозом и вывозом (пункт дополнен Протоколом государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившим в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).

Статья 6
Унификация и/или гармонизация таможенных процедур

1. Договаривающиеся Стороны примут меры к максимальному упрощению и унификации таможенных формальностей, в частности, путем введения единых форм таможенной и товаросопроводительной документации, ориентируясь на действующие международные соглашения и договоренности.

2. Договаривающиеся Стороны поручат своим компетентным органам подготовить предложения, касающиеся гармонизации таможенных процедур и взаимного признания таможенных документов и таможенных обеспечений.

Статья 7
Товарные номенклатуры

1. При осуществлении мер тарифного и нетарифного регулирования, ведении статистического учета и обмене статистической информацией, а также для таможенного контроля и оформления Договаривающиеся Стороны будут использовать товарные номенклатуры внешнеэкономической деятельности, основанные на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. При этом для собственных нужд Договаривающиеся Стороны осуществляют дальнейшее развитие национальных товарных номенклатур (пункт изменен на основании Протокола государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившего в силу 24 ноября 1999 года - см. предыдущую редакцию).*7.1)

2. Ведение эталонного экземпляра Гармонизированной системы описания и кодирования товаров осуществляет Российская Федерация через имеющиеся представительства в соответствующих международных организациях, пока другие Договаривающиеся Стороны не заявят о самостоятельном ведении эталонного экземпляра.

Статья 8
Внутренние налоги и другие сборы фискального характера

1. Договаривающиеся Стороны не будут прямо или косвенно облагать происходящие с таможенной территории других Договаривающихся Сторон товары налогами и сборами фискального характера в размере, превышающем их уровень для национальных товаров.

Этим товарам предоставляется режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый аналогичным отечественным товарам в том, что касается всех законов, правил и требований, затрагивающих их продажу на внутреннем рынке, предложение к продаже, покупку, транспортировку, распределение или использование (абзац дополнительно включен Протоколом государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившим в силу 24 ноября 1999 года).

2. Договаривающиеся Стороны будут представлять полную информацию о всех действующих налогах и других сборах фискального характера.     

Статья 8а
Порядок применения косвенных налогов

1. Договаривающиеся Стороны во взаимной торговле не облагают косвенными налогами (НДС, акцизами) товары (работы, услуги), экспортируемые с таможенной территории одной из Договаривающихся Сторон на таможенную территорию другой Договаривающейся Стороны.

2. Положение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, означает обложение НДС по нулевой ставке, а также освобождение от акцизов экспортируемых товаров. В государствах - участниках настоящего Соглашения, в которых не предусмотрено национальным законодательством обложение НДС по нулевой ставке, применяется освобождение от НДС товаров (работ, услуг).

3. Порядок применения косвенных налогов, предусмотренных настоящей статьей, вводится в действие в соответствии с национальным законодательством Договаривающихся Сторон с 1 января 2000 года.

(Статья дополнительно включена Протоколом государств-участников СНГ от 2 апреля 1999 года, вступившим в силу 24 ноября 1999 года).

Статья 9
Субсидии