Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»



СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Финляндской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области

____________________________________________________________________
Прекратило действие с 25 июня 2012 года на основании
Международного соглашения от 13 апреля 2012 года
____________________________________________________________________

Правительство Финляндской Республики и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

принимая во внимание традиции добрососедства и доверия в отношениях народов своих стран,

исходя из намерения и в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество по обе стороны общей границы,

будучи убежденными в том, что сотрудничество сопредельных регионов будет создавать большие возможности как для развития Мурманской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и для расширения разносторонних контактов между Финляндией и Россией,

стремясь поощрять сотрудничество между региональными органами власти, а также развивать новые формы сотрудничества между сопредельными регионами,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут развивать и расширять сотрудничество в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в целях содействия стабильному развитию этих регионов с учетом интересов обеих Договаривающихся Сторон.

Статья 2

Сотрудничество будет осуществляться прежде всего в следующих областях: содействие взаимной торговле, экономическое развитие, использование природных ресурсов, развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности, улучшение транспортного сообщения и средств коммуникаций, совершенствование обмена информацией, охрана окружающей среды и усовершенствование безопасности ядерных установок, совершенствование административного управления, здравоохранение и социальное обеспечение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, туризм, обучение, культура, побратимские связи, спорт и контакты молодежи. Сотрудничество может осуществляться также в других совместно согласуемых областях.

Сотрудничество может включать в себя проведение научных и других исследований, подготовку и выполнение проектов, обучение, техническую помощь, создание совместных предприятий, а также другие совместно согласуемые формы сотрудничества.

В случае необходимости будут разрабатываться программы по осуществлению сотрудничества, в которых содержались бы общие направления сотрудничества, расширялся круг областей сотрудничества или определялись новые формы сотрудничества.

Статья 3

Договаривающиеся Стороны приняли решение создать Группу развития сотрудничества сопредельных регионов, которая будет координировать ход осуществления сотрудничества, составлять программы сотрудничества, а также вносить уточнения в приложения к настоящему Соглашению.

Каждая Договаривающаяся Сторона назначит своих членов в Группу развития сотрудничества сопредельных регионов, о чем они уведомят друг друга в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего Соглашения.

За осуществление сотрудничества отвечают компетентные органы в областях сотрудничества, предусмотренных статьей 2 настоящего Соглашения, которые могут осуществлять прямые контакты между собой и договариваются друг с другом в пределах своей компетенции и предоставляемых средств о вопросах, связанных с выполнением настоящего Соглашения.

Список  компетентных  органов  приведен  в Приложении 1 к настоящему Соглашению.

Статья 4

Договаривающиеся Стороны обязуются содействовать развитию двустороннего сотрудничества на региональном и местном уровнях. Договаривающиеся Стороны осуществляют в соответствии со статьей 3 контакты между собой с целью обеспечения региональным и местным органам власти достаточных предпосылок для осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением.

Региональные и местные органы власти, учреждения, предприятия и общества могут осуществлять прямые контакты между собой для рассмотрения вопросов, связанных с осуществлением конкретных проектов сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, в соответствии с законами и постановлениями, действующими в каждой из стран. Региональные и местные органы власти, список которых приведен в Приложении 2 к настоящему Соглашению, могут в пределах своей компетенции и предоставляемых средств, договариваться между собой об осуществлении конкретных проектов сотрудничества.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны будут стремиться в пределах своих законов и постановлений содействовать облегчению формальностей, связанных с подготовкой и осуществлением сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением.

Статья 6

Договаривающиеся Стороны совместно будут содействовать выполнению проектов, предусмотренных настоящим Соглашением. Правительство Финляндской Республики обязуется участвовать в возмещении расходов сотрудничества в пределах ассигнований, предоставляемых на каждый бюджетный год для этой цели.

Правительство Российской Федерации обязуется содействовать всеми возможными мерами облегчению осуществления проектов, а особенно улучшению условий деятельности финских фирм в предусмотренных настоящим Содержанием регионах.

Вопросы, связанные с финансированием проектов по сотрудничеству, а также вопросы, связанные с правом использования /в том числе на условиях аренды, концессии или других форм/ земельных участков или природных ресурсов в предусмотренных Соглашением регионах, будут согласованы отдельно.

Проекты, которые будут осуществляться на основе настоящего Соглашения, а также работающий на них финский персонал и связанные с ними поставки и услуги освобождаются, частично или полностью, от налогов, таможенных сборов, пошлин и прочих платежей в регионах, предусмотренных в настоящем Соглашении, на основе решений, принимаемых в каждом конкретном случае.

Статья 7

Приложения к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступит в силу через 30 дней после того, как Договаривающиеся Стороны уведомят друг друга о выполнении юридических процедур, необходимых для вступления его в силу.

Настоящее Соглашение будет оставаться в силе до тех пор, пока одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его, уведомив об этом в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону за шесть месяцев.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет влиять на осуществление проектов, выполняемых в соответствии с настоящим Соглашением, реализация которых будет продолжена на согласованных условиях.


Совершено в Хельсинки 20 января 1992 года в двух подлинных экземплярах, каждый на финском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

    За Правительство
  Финляндской Республики
     Илкка Канерва

   За Правительство
 Российской Федерации
  А.Н.Шохин

Приложение 1
к соглашению от 20 января

1992 года

УТОЧНЕНИЕ К СТАТЬЕ 3

Компетентные органы власти:

В ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Министерство торговли и промышленности

Алексантеринкату 4

Пл 239

00171 Хельсинки


Министерство транспорта

Этеляеспланади 16

Пл 235

00131 Хельсинки


Министерство сельского и лесного хозяйств

Халлитускату 3А

Пл 232

00171 Хельсинки


Министерство юстиции

Этеляеспланади 10

Рл 1

00131 Хельсинки


Министерство просвещения

Меритуллинкату 10

Рл 293

00171 Хельсинки


Министерство внутренних дел

Кирккокату 12

Пл 257

00171 Хельсинки



Министерство социального обеспечения и здравоохранения

Снеллманинкату 4-6

Пл 267

00171 Хельсинки


Министерство труда

Этеляеспланади 4

Рл 524

00101 Хельсинки


Министерство иностранных дел

Мерикасарми

Рл 176

00161 Хельсинки


Министерство финансов

Алексантеринкату 3

Рл 286 йа 237

00171 Хельсинки


Министерство окружающей среды

Ратакату 3

Рл 399

00121 Хельсинки



В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Администрация Мурманской области

183006, г. Мурманск, пр. Ленина, 75

Совет Министров Республики Карелия

г. Петрозаводск, пр. Ленина, 19

Администрация г. Санкт-Петербурга

193311, г. Санкт-Петербург

Суворовский пр., 67

Администрация Ленинградской области

193311, г. Санкт-Петербург,     Суворовский пр., 67


Приложение 2
к Соглашению от 20 января
1992 года