БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

СОГЛАШЕНИЕ
об учреждении Межгосударственного банка

Ратифицировано
 постановлением Верховного Совета РФ
 от 30 июня 1993 года N 5302-1

 

____________________________________________________________________

Соглашение вступило в силу:         

Туркменистан

- 22 января 1993 года (со дня подписания);

Республика Беларусь

- 10 июня 1993 года;

Республика Таджикистан

- 26 августа 1993 года;

Республика Узбекистан

- 3 ноября 1993 года;

Российская Федерация

- 6 декабря 1993 года;

Республика Армения

- 16 марта 1994 года;

Кыргызская Республика

- 2 апреля 1994 года;

Республика Казахстан

- 20 апреля 1994 года;

Республика Молдова

- 24 мая 1994 года.


Украина 4 августа 1997 года уведомила депозитарий о принятии Правительством решения о прекращении участия Украины в Соглашении. Депозитарий 15 августа 1997 года сообщил государствам - участникам Соглашения и Межгосударственному банку о намерении Украины.

____________________________________________________________________             


Государства - участники настоящего Соглашения, далее Договаривающиеся Стороны,

во исполнение Соглашения о единой денежной системе и согласованной денежно-кредитной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства, и Решения Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, принятых 9 октября 1992 года в Бишкеке,

руководствуясь интересами сохранения и развития многосторонних производственных, торговых и финансовых отношений,

стремясь к обеспечению стабилизации денежного обращения,

признавая необходимость и важность координации деятельности банковских структур,

в целях организации системы многосторонних межгосударственных расчетов, усиления валютно-финансового воздействия на выполнение взаимных межгосударственных обязательств и влияния платежно-расчетного механизма на расширение непосредственных связей предприятий, организаций и коммерческих структур договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Образовать Межгосударственный банк, далее - Банк.

Учредителями (членами) Банка являются государства рублевой зоны и государства, имеющие свою национальную валюту и принимающие участие в системе многосторонних расчетов, в лице правительств и центральных банков Договаривающихся Сторон.

2. Банк обеспечивает организацию и осуществление многосторонних расчетов между центральными (национальными) банками в связи с торговыми иными операциями.

Банк в пределах предоставляемых ему Договаривающимися Сторонами полномочий осуществляет координацию денежно-кредитной политики участников Соглашения в целях содействия экономическому сотрудничеству и развитию экономики.

3. Органом управления Банка является Совет Банка, в состав которого входит по одному полномочному представителю от члена Банка. Решения Совета Банка принимаются в порядке, определяемом Уставом Банка.

4. Расчеты, проходящие через Банк, выполняются в рублях, эмитируемых Центральным банком Российской Федерации.

Завершение расчетов по клирингу на определенную дату осуществляется в рублях или по решению Совета Банка в свободно конвертируемой валюте.

Статья 2

Банк является юридическим лицом.

Местонахождение Банка - город Москва.

Банк может участвовать в международных финансовых и банковских организациях и союзах.

Деятельность Банка регулируется настоящим Соглашением и Уставом Банка, являющимися его неотъемлемой частью.

Отношения между Банком и страной пребывания Банка, включая его привилегии и иммунитеты, определяются соответствующим соглашением.

Статья 3

На Банк возлагаются следующие функции:

организация и осуществление многосторонних межгосударственных расчетов по торговым и другим операциям и их периодическое завершение на основе многостороннего клиринга (зачет взаимных требований);

организация управления эмиссией наличных рублей и кредитной эмиссией центральными (национальными) банками Договаривающихся Сторон. Указанная функция выполняется только при условии делигирования Банку таких полномочий законодательными органами заинтересованных Договаривающихся Сторон и заключения соответствующего соглашения;

изучение и анализ экономики Договаривающихся Сторон и подготовка предложений и рекомендаций центральным (национальным) банкам в целях координации их денежно-кредитной и валютной политики;

координация деятельности центральных (национальных) банков Договаривающихся Сторон в области методологии выполнения расчетноплатежных операций, организации системы бухгалтерского учета и отчетности по расчетным и иным операциям, разработка предложений по сближению режимов надзора за коммерческими банками;

техническое и сезонное кредитование центральных (национальных) банков в процессе осуществления взаимных многосторонних межгосударственных расчетов;

совершение других операций, соответствующих целям и задачам Банка, вытекающих из настоящего Соглашения и Устава Банка.

Статья 4

1. Первоначальный уставный капитал Банка в сумме пять миллиардов рублей формируется за счет взносов членов Банка в размерах, определяемых Советом Банка.

2. Взносы в уставный капитал Банка могут производиться в рублях, а также в свободно конвертируемой валюте, зданиями, сооружениями, оборудованием, другими материальными ценностями и имуществом.

Учредители Банка обязаны внести взносы в течение одного месяца после вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Размер уставного капитала Банка может быть изменен по решению Совета Банка.

При приеме нового государства в члены Банка сумма уставного капитала Банка увеличивается. Сумма, способ и сроки взноса нового члена Банка определяются Советом Банка по согласованию с ним.

4. Банк может иметь специальные фонды, в том числе резервный, создаваемые по решению Совета Банка.

Статья 5

1. Текущие платежи между хозяйствующими субъектами Договаривающихся Сторон осуществляются на двусторонней основе и регулируются их национальным законодательством.

Завершение расчетов между центральными (национальными) банками Договаривающихся Сторон производится через Банк банковскими переводами на основе многостороннего клиринга.

2. Каждому центральному (национальному) банку открывается один корреспондентский счет в Банке.

3. Ежедневно Банк производит многосторонний клиринг и определяет расчетную позицию каждого центрального (национального) банка в отношениях со всеми другими центральными (национальными) банками.

Периодичность и порядок завершения расчетов по результатам многостороннего клиринга определяются Советом Банка.

Статья 6

1. Для завершения расчетов по многостороннему клирингу Банк на первом этапе может предоставлять членам Банка кредит в размерах, как правило, до месячного объема поступлений на счет этого члена за счет кредитной линии, открываемой Банку Центральным банком Российской Федерации.

В дальнейшем предельные размеры допустимых кредитов Банка центральным (национальным) банкам устанавливаются Советом Банка.

Центральные (национальные) банки погашают свою задолженность перед Банком за счет получения кредитов на двусторонней основе или свободно конвертируемой валютой.

Центральные (национальные) банки обязаны регулировать свои платежные отношения на двусторонней основе таким образом, чтобы обеспечивалось соблюдение лимитов технического кредитования, установленных для каждого из этих банков Советом Банка.

Кредиты предоставляются на срок до очередного регулирования клиринговых счетов.

2. За пользование техническими кредитами взимаются проценты в размерах, устанавливаемых Советом Банка.

3. Требования к центральному (национальному) банку-должнику, превышающие допустимый размер технического кредита, должны быть погашены им в течение пяти банковских дней после направления ему соответствующего извещения от Банка.

4. Банк информирует соответствующие органы Договаривающихся Сторон о возникающих нарушениях платежных обязательств.

5. Банк правомочен ограничивать или полностью прекращать расчеты тех центральных (национальных) банков, которые нарушают свои платежные обязательства перед Банком.

Статья 7

Каждая Договаривающаяся Сторона при заключении торгово-экономических соглашений на очередной год и в рамках общего товарооборота будет стремиться обеспечивать сбалансированность поступлений и платежей в рублях в целом со всеми другими Договаривающимися Сторонами в пределах календарного года. При этом может учитываться создание (использование) возможных резервов в рублях, а также получение (погашение) кредитов.

Статья 8

Расчеты по неторговым операциям будут производиться на основе действующих соглашений о расчетах по неторговым платежам.

Статья 9

Банк может открывать корреспондентские счета центральным (национальным) банкам других государств для их участия в многосторонних расчетах в рублях с центральными (национальными) банками, являющимися членами Банка, в порядке и на условиях, определяемых Советом Банка.

Статья 10

Для обеспечения выполнения Банком задач и функций, предусмотренных настоящим Соглашением, центральные (национальные) банки Договаривающихся Сторон представляют ему бухгалтерские балансы и другую информацию в сроки и в объемах, определяемых Советом Банка.

Статья 11

К настоящему Соглашению могут присоединиться другие государства, разделяющие цели и принципы деятельности Банка.

Порядок приема новых членов Банка определяется его Уставом.

Статья 12

Настоящее Соглашение может быть изменено лишь с согласия всех Договаривающихся Сторон.

Статья 13

Каждая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящем Соглашении с уведомлением об этом Совета Банка не менее чем за шесть месяцев. В течение указанного срока должны быть урегулированы отношения между Банком и соответствующей Договаривающейся Стороной по их взаимным обязательствам.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для Договаривающихся Сторон, законодательство которых требует ратификации таких соглашений, - со дня сдачи ратификационных грамот государству депозитарию.

Совершено в городе Минске 22 января 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

     

     

     

УСТАВ
Межгосударственного банка

Межгосударственный банк, далее - Банк, учрежден в соответствии с Соглашением об учреждении Межгосударственного банка, подписанным 22 января 1993 г. в городе Минске.

Настоящий Устав Межгосударственного банка является неотъемлемой частью вышеназванного Соглашения.

Общие положения

Статья 1

1. Учредителем Банка являются Договаривающиеся Стороны указанного Соглашения в лице правительств и центральных (национальных) банков Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины.

Членами Банка являются учредители Банка, а также государства, присоединившиеся к Соглашению об учреждении Межгосударственного банка и внесшие взносы в уставный капитал Банка в соответствии с решением Совета Банка.