САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.С.Скляровым N 5788-91 7 июня 1991 г.
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР (п.7а), утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 г., N 361.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (ст.18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (ст.19) (Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).
В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются Санитарные правила для винодельческих предприятий.
Настоящие Правила устанавливают санитарные требования, предъявляемые к винодельческим предприятиям, и разработаны в развитие требований норм и правил, санитарных норм проектирования и других единых межотраслевых нормативных документов.
При реконструкции действующих цехов и участков, изменении технологии, механизации производственных процессов и т.п. требования настоящих Санитарных правил должны выполняться в сроки, согласованные с местными органами санитарного надзора.