ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Часть 1
Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции
Food safety. Part 1. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems
OKC 03.120.20
Дата введения 2025-03-01
с правом досрочного применения
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным автономным учреждением "Национальный институт аккредитации" (ФАУ НИА) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 февраля 2025 г. № 67-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22003-1:2022* "Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции" (ISO 22003-1:2022 "Food safety - Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) организации является одним из средств предоставления гарантии, что организация внедрила систему обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии со своей политикой и признанными на международном уровне принципами безопасности пищевой продукции.
Требования к СМБПП могут происходить из нескольких источников. Настоящий стандарт разработан с целью содействия сертификации СМБПП, соответствующей требованиям ИСО 22000. Содержание настоящего стандарта также может быть использовано для содействия сертификации СМБПП, основанных на других заданных требованиях к СМБПП.
Настоящий стандарт предназначен для использования совместно с ИСО/МЭК 17021-1:2015 органами, выполняющими аудит и сертификацию СМБПП. В нем представлены общие требования для таких органов, которые называют "органами по сертификации". Данная формулировка не является препятствием к использованию настоящего стандарта органами с другими наименованиями, деятельность которых подпадает под область применения настоящего стандарта. Настоящий стандарт предназначен для использования всеми, кто участвует в оценке СМБПП.
Деятельность по сертификации включает аудит СМБПП организации. Соответствие СМБПП организации конкретному стандарту на СМБПП (например, ИСО 22000) или другим установленным требованиям, как правило, предполагает выдачу документа о сертификации или сертификата.
Организация, претендующая на сертификацию, может разработать свои собственные системы менеджмента и, за исключением случаев, когда соответствующие законодательные требования предписывают иное, решать, как будут организованы различные компоненты этих систем. Степень интеграции между компонентами в различных системах менеджмента будет колебаться в зависимости от организации. Поэтому органам по сертификации, действующим в соответствии с настоящим стандартом, целесообразно учитывать культуру и практику своих заказчиков в отношении интеграции их СМБПП в масштабах организации.
Настоящий стандарт был разработан наряду с ИСО 22003-2, который используют совместно с ИСО/МЭК 17065.
В данном стандарте используются следующие глагольные формы:
- "должен" - указывает на требование;
- "следует" - указывает на рекомендацию;
- "допускается" - указывает на разрешение;
- "может" - указывает на возможность или способность.
Настоящий стандарт устанавливает требования к аудиту и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), соответствующих требованиям ИСО 22000 (или другим установленным требованиям к СМБПП). Он также предоставляет заказчикам необходимую информацию и уверенность в том, каким образом была проведена сертификация их поставщиков.
Сертификация СМБПП является деятельностью по оценке соответствия третьей стороной (как указано в ИСО/МЭК 17000, 4.3), а органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной.
Примечание 1 - В настоящем стандарте термины "продукция" и "услуга" используются по отдельности (в отличие от определения, приведенного для термина "продукция" в стандарте ИСО/МЭК 17000).
Примечание 2 - Настоящий стандарт можно использовать как документ, содержащий критерии аккредитации или экспертной оценки органов по сертификации, которые стремятся быть признанными компетентными для подтверждения соответствия СМБПП стандарту ИСО 22000 или другим установленным требованиям к СМБПП. Он также предназначен для использования регулирующими органами и промышленными объединениями, которые занимаются непосредственным признанием органов по сертификации для подтверждения соответствия СМБПП требованиям ИСО 22000. Некоторые из этих требований могут быть также полезны другим сторонам, участвующим в оценке соответствия таких органов по сертификации, а также в оценке соответствия органов, которые проводят сертификацию соответствия СМБПП дополнительным или не указанным в ИСО 22000 критериям.
Сертификация СМБПП не удостоверяет безопасность или пригодность продукции организации в рамках цепи создания пищевой продукции. В то же время СМБПП требует от организации соблюдения посредством своей системы менеджмента всех применимых законодательных и нормативных требований, связанных с безопасностью пищевой продукции.
Примечание 3 - Сертификация СМБПП согласно ИСО 22000 является сертификацией систем менеджмента, а не сертификацией продукции.
Пользователи других СМБПП могут применять концепцию и требования настоящего стандарта при условии адаптации требований, если это необходимо.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/IEC 17000, Conformity assessment - Vocabulary and general principles (Оценка соответствия. Словарь и общие принципы)
ISO/IEC 17021-1:2015, Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part 1: Requirements (Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования)
ISO 22000, Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain (Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции)
В настоящем стандарте применены термины по ИСО/МЭК 17000, ИСО/МЭК 17021-1, ИСО 22000, а также следующие термины с соответствующими определениями.
ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:
- платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна по адресу https://www.iso.org/obp;
- Электропедия МЭК: доступна по адресу https://www.electropedia.org/.
3.1 система менеджмента безопасности пищевой продукции; СМБПП (food safety management system; FSMS): Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации для разработки политики и целей в области менеджмента безопасности пищевой продукции, а также процессов для достижения этих целей.
Примечание 1 - В настоящем стандарте термин "система менеджмента безопасности пищевой продукции" заменяет термин "система менеджмента", использованный в ИСО/МЭК 17021-1.
3.2 анализ опасностей и исследование критических контрольных точек; анализ ХАССП (hazard analysis and critical control points study; HACCP study): Анализ опасностей для семейства продукции/процессов/услуг со схожими опасностями и схожими процессами и технологией (например, производство, упаковывание, хранение или предоставление услуг).
Принципы ИСО/МЭК 17021-1:2015, раздел 4, являются основой для изложенных в настоящем стандарте конкретных функциональных и описательных требований. Настоящий стандарт не устанавливает конкретных требований в отношении всех вопросов, связанных с процессом аудита и сертификации. Данные принципы следует применять в качестве руководства для принятия необходимых решений в непредвиденных ситуациях. Принципы не являются требованиями.
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, раздел 5.
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, раздел 6.
7.1 Компетентность персонала
7.1.1 Общие положения
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, 7.1.1.
Функции по сертификации, для которых должна быть определена компетентность, приведены в приложении С.
7.1.2 Определение критериев компетентности
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, 7.1.2.
Технические области должны определяться по приложению А.
Должны применяться критерии компетентности, устанавливающие требуемые знания и навыки, описанные в приложении С.
Примечание 1 - В приложении D представлено руководство для органа по сертификации по большинству основных функций при сертификации, указанных в ИСО/МЭК 17021-1:2015, приложение А, для которых необходимо определить критерии компетентности персонала, выполняющего аудит и сертификацию СМБПП.
Примечание 2 - Как часть критериев допускается использовать квалификацию и опыт; в то же время компетентность основана не только на этих параметрах, поскольку важно обеспечить для сотрудника возможность продемонстрировать свои способности применять конкретные знания и навыки, которыми он должен обладать после получения квалификации или при наличии определенного опыта работы в отрасли.
7.1.3 Процессы оценивания
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, 7.1.3.
Орган по сертификации должен оценить, в частности, знания проверяемого, связанные с безопасностью пищевой продукции, включая знание конкретных программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ), опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, и мероприятий по управлению, относящихся к категориям, в которых работает персонал органа по сертификации. Такие процессы также должны быть идентифицированы для этих категорий в соответствии с требованиями 7.1.2.
Специалисты, проводящие оценивание, должны сами обладать знаниями методов оценивания (одного или нескольких) (см. ИСО/МЭК 17021-1:2015, приложение В) и должны продемонстрировать способность их применять.
Примечание - В ИСО/МЭК 17021-1:2015, 7.1.3, от органа по сертификации требуется продемонстрировать результативность методов оценки персонала по установленным критериям компетентности.
7.1.4 Дополнительные требования
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, 7.1.4.
7.2 Персонал, участвующий в работах по сертификации
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, 7.2.
7.3 Привлечение внешних аудиторов и внешних технических экспертов
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, 7.3.
7.4 Записи о персонале