к Положению о классификации
средств размещения
Требования к категориям средств размещения
Требования к категории средства | Категория средства размещения | ||||||
размещения | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" | ||
I. Здание и прилегающая территория
| |||||||
1. | Внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток:
|
|
|
|
|
| |
|
| наружное архитектурное освещение (подсветка) здания (уличного фасада)
| - | - | - | x | x |
|
| освещение центрального входа, подходов к зданию, дорожек на территории (при наличии)
| x | x | x | x | x |
2. | Парковка у центрального входа (или вблизи от него) для остановки автотранспорта - для средств размещения с количеством номеров более 15 (требование не применяется для средств размещения, центральный вход которых находится в зоне действия дорожных знаков "Стоянка запрещена", "Пешеходная зона")
| - | - | - | x | x | |
3. | Вывеска:
|
|
|
|
|
| |
|
| вывеска освещаемая или светящаяся с названием средства размещения
| - | x | x | x | x |
|
| вывеска с названием предприятие питания (требование не применяется при отсутствии отдельного входа)
| - | x | x | x | x |
4. | Вход для гостей, отдельный от служебного входа | - | - | x для средства разме- щения с коли- чеством номеров от 50
| x | x | |
|
| воздушно-тепловая завеса
| - | - | - | x | x |
II. Техническое оборудование и оснащение
| |||||||
5. | Аварийное освещение и резервное электроснабжение:
| - | - | x | x | x | |
| наличие стационарного генератора, обеспечивающего основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов, или соответствие средства размещения надежности электроснабжения I или II категории, которое должно быть подтверждено документально
|
|
|
|
|
| |
6. | Водоснабжение:
|
|
|
|
|
| |
|
| горячее от резервной системы горячего водоснабжения на время аварии, профилактических работ
| - | - | x | x | x |
|
| бутилированная питьевая вода в номере (бесплатно с ежедневной комплектацией при использовании воды)
| - | - | - | x | x |
|
| бутилированная питьевая вода в номере или питьевая вода в кулере в общественной зоне или коридоре (бесплатно)
| x | x | x | x | x |
7. | Кондиционирование воздуха в 100 процентах номеров и общественных помещениях
| - | - | - | x | x | |
8. | Лифт в зданиях:
|
|
|
|
|
| |
|
| высотой более 5 этажей
| x | x | x | x | x |
|
| высотой более 3 этажей (требование не применяется для средств размещения с количеством номеров 15 и менее)
| - | - | x |
| - |
|
| высотой более 2 этажей (требование может не применяться для средств размещения с количеством номеров 15 и менее или расположенных в объекте культурного наследия при отсутствии технической возможности установки лифта)
| - | - | - | x | x |
|
| служебный, грузовой (или грузоподъемник) (требование не применяется для средств размещения с количеством номеров 15 и менее)
| - | - | - | x | x |
9. | Телефонная внутренняя связь или иные средства коммуникации в 100 процентах номеров
| - | - | x | x | x | |
III. Номерной фонд
| |||||||
10. | Одноместные и (или) двухместные номера (за исключением семейных номеров и многокомнатных номеров с двумя и более спальнями) не ниже "первой категории (стандарт)" в количестве не менее:
|
|
|
|
|
| |
|
| 25 процентов
| x | - | - | - | - |
|
| 50 процентов
| - | x | - | - | - |
|
| 100 процентов
| - | - | x | x | x |
11. | Для средств размещения с количеством 50 и более номеров - не менее 5 процентов многокомнатных или соединяющихся номеров;
| - | - | - | x | x | |
| для средств размещения с количеством менее 50 номеров - не менее одного многокомнатного или одной пары соединяющихся номеров
|
|
|
|
|
| |
12. | Номера "высшей категории" - не менее 5 процентов от общего количества номеров (количество номеров "высшей категории" в средстве размещения с количеством 15 и менее номеров - не менее 2 номеров;
| - | - | - | x | x | |
| от 16 до 50 номеров - не менее 3 номеров)
|
|
|
|
|
| |
13. | Площадь однокомнатного номера "первой категории" - "пятой категории" (без учета площади санузла, лоджии, балкона):
|
|
|
|
|
| |
13.1 | одноместного номера - не менее:
|
|
|
|
|
| |
|
| 9 кв.м
| x | x | - | - | - |
|
| 12 кв.м
| - | - | x | x | - |
|
| 14 кв.м
| - | - | - | - | x |
13.2 | двухместного номера - не менее:
|
|
|
|
|
| |
|
| 12 кв.м
| x | x | - | - | - |
|
| 15 кв.м
| - | - | x | x | - |
|
| 16 кв.м
| - | - | - | - | x |
14. | Многоместные номера (вместимостью от 3 до 8 человек), площадь которых определяется из расчета на каждого проживающего не менее 6 кв.м
| x | x | - | - | - | |
15. | Оснащение номеров санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ):
|
|
|
|
|
| |
|
| не менее 25 процентов номеров
| x | - | - | - | - |
|
| не менее 50 процентов номеров
| - | x | - | - | - |
|
| 100 процентов номеров
| - | - | x | x | x |
16. | Площадь санузла, не менее:
|
|
|
|
|
| |
|
| 1,75 кв.м
| x | - | - | - | - |
|
| 2,5 кв.м
| - | x | x | - | - |
|
| 3 кв.м
| - | - | - | x | - |
|
| 3,8 кв.м
| - | - | - | - | x |
IV. Санитарные объекты общего пользования
| |||||||
17. | Туалет вблизи общественных помещений
| x | x | x | x | x | |
18. | Оборудование туалетов общего пользования (в холлах и вблизи предприятий питания):
|
|
|
|
|
| |
|
| туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, мыло (диспенсер с жидким мылом), туалетная бумага
| x | x | x | x | x |
|
| бумажные полотенца (или электрополотенце)
| x | x | x | x | x |
|
| крючки для одежды, корзина для мусора
| x | x | x | x | x |
|
| диспенсер с кремом для рук
| - | - | - | - | x |
|
| бумажные или махровые салфетки для рук
| - | - | - | - | x |
|
| диспенсер с пакетами для предметов гигиены
| - | - | - | - | x |
|
| корзина для использованных махровых или бумажных салфеток для рук
| - | - | - | - | x |
|
| диспенсер с разовыми сиденьями для унитазов | - | - | - | - | x |
V. Общественные помещения
| |||||||
19. | Холл
| x | x | x | x | x | |
20. | Зона для отдыха и ожидания с мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики)
| - | - | x | x | x | |
21. | Наличие в 100 процентах номеров мини-сейфов или сейфовых ячеек для хранения ценностей гостей в зоне службы приема и размещения
| - | - | x | - | - | |
22. | Мини-сейф в 100 процентах номеров
| - | - | - | x | x | |
23. | Гардероб вблизи общественных помещений
| - | - | - | - | x | |
24. | Вешалки в холле и в общественных помещениях
| x | x | x | x | x | |
25. | Помещение (часть помещения), оборудованное телевизором, при наличии номеров без телевизора
| x | x | - | - | - | |
26. | Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) (в средстве размещения с количеством номеров 15 и менее допускается предоставление услуг бизнес-центра в выделенных зонах общественных помещений средств размещения)
| - | - | - | x | x | |
27. | Ковровое покрытие (ковры, ковровая плитка, кварц-винил, модульное или пробковое покрытие) в коридорах, обеспечивающее шумоизоляцию
| - | - | - | x | x | |
28. | Служебные помещения для персонала: столовая или помещение для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
| x | x | x | x | x | |
VI. Помещения для предоставления услуг питания
| |||||||
29. | Предприятия питания:
|
|
|
|
|
| |
|
| ресторан (для средства размещения категории "четыре звезды" с количеством номеров 50 и менее допускается наличие кафе)
| - | - | - | x | x |
|
| бар (лобби-бар)
| - | - | - | x | x |
|
| предприятия питания любого типа
| x | x | x | - | - |
|
| банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал с оборудованием, необходимым для проведения презентаций (системы отображения информации и управления, звуковая аппаратура)
| - | - | - | x | x |
VII. Услуги
| |||||||
30. | Служба приема и размещения:
|
|
|
|
|
| |
|
| прием по режиму работы
| x | x | - | - | - |
|
| круглосуточный прием
| - | - | x | x | x |
31. | Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
|
|
|
|
|
| |
|
| обязательно
| - | - | - | - | x |
|
| по просьбе
| - | - | x | x | - |
32. | Утренняя побудка (по просьбе)
| x | x | x | x | x | |
33. | Ежедневная уборка горничной номера
| x | x | x | x | x | |
34. | Ежедневная заправка постелей
| x | x | x | x | x | |
35. | Вечерняя подготовка номера
| - | - | - | - | x | |
36. | Смена постельного белья:
|
|
|
|
|
| |
|
| 1 раз в 5 дней
| x | - | - | - | - |
|
| 1 раз в 3 дня
| - | x | x | - | - |
|
| 1 раз в 2 дня
| - | - | - | x | - |
|
| 1 раз в 2 дня (по просьбе - ежедневно)
| - | - | - | - | x |
37. | Смена использованных полотенец:
|
|
|
|
|
| |
|
| 1 раз в 3 дня
| x | x | - | - | - |
|
| 1 раз в 2 дня (по просьбе ежедневно)
| - | - | x | x | - |
|
| ежедневно
| - | - | - | - | x |
38. | Стирка:
|
|
|
|
|
| |
|
| исполнение в течение суток
| - | - | - | x | x |
|
| экспресс-обслуживание (срок исполнения не более 2 часов)
| - | - | - | - | x |
39. | Глажение:
|
|
|
|
|
| |
|
| исполнение в течение 1 часа
| - | - | - | x | x |
|
| предоставление утюга, гладильной доски и (или) гладильной комнаты
| x | x | x | x | x |
40. | Услуги химчистки (исполнение в течение суток)
| - | - | - | x | x | |
41. | Иные услуги:
|
|
|
|
|
| |
|
| автомат для чистки обуви
| - | - | x | x | x |
|
| хранение багажа
| x | x | x | x | x |
|
| возможность оплаты услуг банковской картой
| x | x | x | x | x |
|
| организация встреч и проводов, включая транспортную доставку гостей и багажа
| - | - | - | x | x |
|
| вызов такси
| x | x | x | x | x |
|
| услуги доступа к информационно- телекоммуникационной сети "Интернет"
| x | x | x | x | x |
|
| услуги конференц-зала с оборудованием, необходимым для проведения презентаций (системы отображения информации и управления, звуковая аппаратура) (требование не является обязательным для средства размещения с количеством номеров 15 и менее)
| - | - | - | x | x |
|
| услуги охраняемой автостоянки (или находящейся под видеонаблюдением) с неограниченным временем парковки или подземного паркинга на территории средства размещения или прилегающей территории
| - | - | - | - | x |
42. | Туристские услуги:
|
|
|
|
|
| |
|
| туристская информация в службе приема и размещения (в холле гостиницы)
| x | x | x | x | x |
|
| экскурсии, гиды и гиды-переводчики (допускается предоставление услуг по договору)
| - | - | - | x | x |
43. | Услуги досуга:
|
|
|
|
|
| |
|
| услуги тренажерного зала или зала для фитнеса (требование не является обязательным для средства размещения с количеством номеров 15 и менее).
| - | - | - | x | x |
|
| Допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием, расположенным в здании (помещении), имеющем вход из средства размещения, или в отдельном здании на территории средства размещения
|
|
|
|
|
|
|
| спа-услуги, отвечающие рекомендациям ГОСТ Р 55317-2012 "Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения".
| - | - | - | - | x |
|
| Допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием, расположенным в здании (помещении), имеющем вход из средства размещения, или в отдельном здании на территории средства размещения
|
|
|
|
|
|
44. | Услуги питания:
|
|
|
|
|
| |
44.1. | возможность выбора любого варианта предоставляемого питания (2-разовое, 3-разовое питание)
| - | - | - | x | x | |
44.2. | завтрак
|
|
|
|
|
| |
|
| "шведский стол" со свободным доступом к блюдам и напиткам продолжительностью не менее 3 часов, включающий:
| - | - | - | x | x |
|
| хлебобулочные изделия (не менее 10 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| закуски холодные (не менее 5 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| горячие блюда (не менее 5 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| молочную продукцию (не менее 3 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| напитки (не менее 5 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| фрукты (не менее 5 наименований) (в средствах размещения с количеством номеров 15 и менее допускается форма обслуживания "По меню")
|
|
|
|
|
|
|
| "расширенный континентальный завтрак" продолжительностью не менее 3 часов, включающий:
| - | - | x | - | - |
|
| хлебобулочные изделия (не менее 5 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| закуски холодные (не менее 3 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| джемы (не менее 3 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| молочную продукцию (не менее 3 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| напитки горячие и холодные (не менее 3 наименований);
|
|
|
|
|
|
|
| фрукты (не менее 2 наименований) (требование не является обязательным при наличии 100 процентов номеров с кухонным оборудованием)
|
|
|
|
|
|
|
| "континентальный завтрак" продолжительностью не менее 2 часов, включающий в себя хлеб, масло, джем и (или) варенье и горячий напиток (требование не является обязательным при наличии 100 процентов номеров с кухонным оборудованием)
| x | x | - | - | - |
44.3. | круглосуточное предоставление услуг питания
| - | - | - | x | x | |
44.4. | обслуживание в номере:
|
|
|
|
|
| |
|
| в часы завтрака или в период с 12.00 до 23.00
| - | - | x | - | - |
|
| круглосуточно | - | - | - | x | x |
VIII. Технологии обслуживания, требования к персоналу
| |||||||
45. | Наличие в средстве размещения внутренних письменных стандартов для персонала, фиксирующих порядок выполнения функциональных обязанностей, установленные технологии и правила работы
| x | x | x | x | x | |
46. | Для руководителей высшего звена управления средства размещения стаж работы - не менее 3 лет на руководящей позиции начальника любой службы средства размещения
| - | - | - | - | x | |
47. | Знание и соблюдение персоналом санитарно-эпидемиологических норм и правил
| x | x | x | x | x | |
48. | Форменная одежда персонала
| - | - | x | x | x | |
49. | Знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами (в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей)
| x | x | x | x | x | |
50. | Знание требований нормативных документов на услуги, оказываемые средством размещения
| x | x | x | x | x | |
51. | Знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания работниками всех служб (в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей), в части:
|
|
|
|
|
| |
|
| внешнего вида работников
| x | x | x | x | x |
|
| поведения работников
| x | x | x | x | x |
|
| технологий обслуживания
| x | x | x | x | x |
52. | Знание персоналом одного иностранного языка на уровне разговорной речи в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей:
|
|
|
|
|
| |
|
| для директора гостиницы (управляющего гостиницей) и (или) директора (менеджера) по продажам (коммерческого директора)
| - | - | - | x | x |
|
| для всех работников, непосредственно контактирующих с гостями (администраторы и портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, работники отдела продаж) | - | - | - | - | x |
|
| (в зависимости от особенностей организационного построения средства размещения перечень должностей может быть сокращен или расширен) |
|
|
|
|
|