Не вступил в силу

Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2024 года № 1682

Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации.

2. Установить, что участники оборота отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, определенной в подпункте "а" пункта 3 настоящего постановления (далее - бакалейная продукция), в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением:

а) подают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга), заявление о регистрации в информационной системе мониторинга начиная с 1 марта 2025 г., но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота бакалейной продукции деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) выводом из оборота бакалейной продукции, в отношении которой установлен запрет ввода в оборот, и (или) оборота, и (или) вывода из оборота бакалейной продукции без маркировки средствами идентификации (за исключением участников оборота бакалейной продукции, подпадающих под действие положений пунктов 3 и 7 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". При этом указанные участники оборота бакалейной продукции в отдаленных или труднодоступных местностях осуществляют регистрацию в информационной системе мониторинга в течение 30 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления ими деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) выводом из оборота бакалейной продукции;

б) обеспечивают не позднее 15 календарных дней со дня регистрации в информационной системе мониторинга готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и направляют оператору информационной системы мониторинга заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия в электронной форме;

в) для проведения работ по обеспечению готовности собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и для прохождения тестирования информационного взаимодействия в электронной форме после регистрации в информационной системе мониторинга направляют оператору информационной системы мониторинга в электронной форме заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга;

г) проходят тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга в соответствии с порядком, размещенным на официальном сайте оператора информационной системы мониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в отношении операций, связанных с маркировкой бакалейной продукции, ее вводом в оборот, оборотом и выводом из оборота в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, не позднее 15 календарных дней со дня готовности собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и направления заявки в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта.

3. Установить, что:

а) в рамках Правил, утвержденных настоящим постановлением, под отдельными видами бакалейной и иной пищевой продукции понимаются снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), относящаяся к кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - товарная номенклатура) 1904 10 100 0, 1904 10 300 0, 1904 10 900 0, 1905 10 000 0, 1905 40 100 0, 1905 40 900 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0, 2005 20 200 0, 2005 20 800 0 и кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) (далее - классификатор ОКПД2) 10.31.13.110, 10.31.14.000, 10.61.33.115, 10.61.33.130, 10.61.33.140, 10.72.11.120, 10.72.11.130, 10.72.11.140, 10.72.11.190, 10.72.19.150, соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы, относящиеся к кодам товарной номенклатуры 0712 20 000 0, 0712 90 900 0, 0904, 0905, 0906, 0907, 0908, 0909, 0910, 1211 90 860 8 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), 2103, 2104 10 000 0, 2209 00 и кодам классификатора ОКПД2 01.28.1, 01.28.3 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), 10.84.1, 10.84.2, 10.89.11.110, 10.89.11.130, 10.39.13.000, упакованные в потребительскую упаковку;

б) в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), упакованной в потребительскую упаковку, относящейся к кодам товарной номенклатуры 1904 10 100 0, 1904 10 300 0, 1904 10 900 0, 1905 10 000 0, 1905 40 100 0, 1905 40 900 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0, 2005 20 200 0, 2005 20 800 0 и кодам классификатора ОКПД2 10.31.13.110, 10.31.14.000, 10.61.33.115, 10.61.33.130, 10.61.33.140, 10.72.11.120, 10.72.11.130, 10.72.11.140, 10.72.11.190, 10.72.19.150, участники оборота бакалейной продукции, осуществляющие ввод в оборот такой бакалейной продукции, наносят средства идентификации на бакалейную продукцию и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот бакалейной продукции в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, с 1 мая 2025 г.;

в) в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов, относящихся к кодам товарной номенклатуры 0712 20 000 0, 0712 90 900 0, 0904, 0905, 0906, 0907, 0908, 0909, 0910, 1211 90 860 8 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), 2103, 2104 10 000 0, 2209 00 и кодам классификатора ОКПД2 01.28.1, 01.28.3 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), 10.84.1, 10.84.2, 10.89.11.110, 10.89.11.130, 10.39.13.000, упакованных в потребительскую упаковку, участники оборота бакалейной продукции, осуществляющие ввод в оборот такой бакалейной продукции, наносят средства идентификации на бакалейную продукцию и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот бакалейной продукции в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, с 1 июля 2025 г.;