Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации

I. Общие положения

 

1. Методические указания по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) (далее - Методические указания) разработаны с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.

Баланс ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) (далее - Баланс продуктов животноводства) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов продуктов животноводства и направлениям их использования. Баланс отражает движение продуктов животноводства от момента производства до момента конечного его использования. Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления продуктов животноводства.

Баланс продуктов животноводства содержит информацию, как по сырью, так и по продуктам его переработки в переводе на основной вид продукции.

Баланс продуктов животноводства формируется за календарный год в натуральном выражении по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.

Срок распространения официальной статистической информации о балансе ресурсов и использования продуктов животноводства в соответствии с пунктом 1.4.3 "Балансы продовольственных ресурсов" Федерального плана статистических работ (далее - ФПСР), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

Настоящие Методические указания носят рекомендательный характер. Алгоритмы расчета приводимых показателей рекомендуется применять только для целей настоящих Методических указаний.

2. Источником формирования данных для составления баланса являются официальная статистическая информация по формам федерального статистического наблюдения, данные таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов продуктов животноводства и направлений их использования.

Объем ресурсов складывается из объемов производства продуктов животноводства, импорта и запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов складывается из объемов производственного потребления, экспорта, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления продуктов животноводства рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход продуктов животноводства на непищевые цели: производственное потребление, потери, вывоз, включая экспорт, а также запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления продуктов животноводства используется для оценки уровня потребления продуктов животноводства в расчете на душу населения.

3. Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом.

Ресурсы:

1) запасы на начало года;

2) производство;

3) импорт;

4) итого ресурсов.

Использование ресурсов:

5) производственное потребление;

6) экспорт;

7) потери;

8) запасы на конец года;

9) фонд личного потребления.

При составлении балансов продуктов животноводства на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продуктов животноводства и продуктов его переработки организациями и населением.

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса продуктов животноводства приведены в приложении к Методическим указаниям.