Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34989-2023 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом (с Поправкой)

     8.1 Приготовление растворов

8.1.1 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол

Свежий яичный белок (без примеси желтка) взбивают до состояния пены, выливают на большой бумажный фильтр, предварительно смоченный дистиллированной водой и вложенный в воронку диаметром 7,5 см, и фильтруют в стакан вместимостью 500 см при температуре от 15°C до 28°C в течение суток. К профильтрованному белку прибавляют глицерин в соотношении 2:1 по объему, размешивают и добавляют 0,05 г камфоры или две-три капли раствора формалина, приготовленного по 8.1.1.1.

При недостаточной фиксации срезов на стекле полученную смесь наносят на обезжиренные предметные стекла. Белок с глицерином марлевым тампоном растирают по поверхности предметного стекла и высушивают над пламенем горелки. Стекла обрабатывают смесью перед использованием.

Срок хранения смеси в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C - не более 21 сут.

8.1.1.1 Приготовление раствора формалина 1:7,5

Смешивают формалин по ГОСТ 1625, с дистиллированной водой в соотношении объема 1:7,5. Раствор готовят в конической колбе вместимостью 100 см.

Раствор хранят в сосуде с притертой пробкой при температуре от 15°C до 28°C - не более шести месяцев.

8.1.2 Приготовление 1%-ного водного раствора фенола (карболовой воды)

В конической колбе вместимостью 250 см 1 г фенола растворяют в 99 см дистиллированной воды. Раствор хранят не более одного месяца в сосуде с притертой пробкой при температуре от 15°C до 28°C.

8.1.3 Приготовление 25%-ного раствора желатина

В стакане вместимостью 250 см смешивают 25 г желатина и 75 см 1%-ного водного раствора фенола, приготовленного по 8.1.2, затем полученную смесь переливают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см, помещают в термостат и выдерживают при температуре (37±1)°C до полного растворения желатина.

Раствор хранят не более трех месяцев в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C.

8.1.4 Приготовление 12,5 %-ного раствора желатина

12,5%-ный раствор желатина получают, разбавляя в стакане вместимостью 250 см одну часть 25%-ного раствора желатина, приготовленного по 8.1.3, одной частью карболовой воды, приготовленной по 8.1.2.